В ПОГОНЕ ЗА ИМИДЖЕМ
Программа промышленного развития
Заявление депутата от фракции ППА Микаэла Мелкумяна о представленной на рассмотрение правительства 5-летней программе развития промышленности не вызвало даже намека на резонанс.
МНОГИЕ УСМОТРЕЛИ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ЛИШЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПОПЫТКУ руководства ППА угодить премьер-министру. В разработке программы приняла участие лидер ППА Наира Зограбян, сам Мелкумян и другие представители партийного руководства. Известно, что ранее правительство Абрамяна утвердило программу экспорта, потом господа поняли, что для увеличения объемов экспорта надо сначала обеспечить промышленное производство. Об этом, в частности, заявила в своей короткой речи вице-председатель парламента Эрминэ Нагдалян.
Не секрет, что негласным опекуном ППА в настоящее время является Овик Абрамян, который не так давно публично объявил, что после реформы Основного Закона намерен занять высокую должность. Судя по началу бурной пиар-кампании, Овик Аргамыч пытается загодя подстраховаться и придумать что-то эдакое, ну, чтобы всех воодушевить…
Обвинил журналистов
"Не рано ли?" - спросят читатели, ведь парламентские выборы состоятся только в 2017 г. Отвечу: в вопросах, связанных с выборами и прогнозируемым успехом, Овику Аргамычу в Армении равных нет, и если он решил, что настало время встретиться с видными деятелями культуры за рюмкой абрикосовой водки, значит время, в самом деле, настало.
ВСТРЕЧА БЫЛА ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА В СМИ. В НЕЙ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ и министр культуры Асмик Погосян. Премьер выслушал много лестных слов от деятелей культуры, беседа состоялась на пленэре в непринужденной обстановке. На полосы газет просочилась информация о том, что один из гостей обратился к премьеру с предложением предпринять меры и заткнуть рты тем, кто критикует деятельность правительства, на что Овик Аргамыч ответил, что мы живем в демократическом государстве и он никому не намерен затыкать рот. Позже в парламенте премьер упрекнул журналистов в том, что они мажут все черной краской, и это мешает притоку инвестиций. Для справки: в соседней Грузии пресса частенько критикует правительство и премьера, однако страна претендует на первое место в регионе по притоку инвестиций.
На подходе бюджет-2016
Программа развития промышленности не случайно рассчитана на 5 лет, она легко вписывается в планы Абрамяна занять после парламентских выборов высокий пост, точнее, вернуться в кресло премьера, ведь реформа наделяет главу правительства широкими возможностями, но для этого надо сильно постараться, причем, начинать надо уже сейчас, накануне бюджетной пересменки, ведь реформа реформой, а бюджет по расписанию.
К ТОМУ ЖЕ ОВИКУ АРГАМЫЧУ НАВЕРНЯКА ИЗВЕСТНО, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ В РУКОВОДСТВЕ РПА СКЛОННЫ оправдывать упущения правительства экономическими санкциями против России, ситуацией на российском рынке, новым витком мирового экономического кризиса и прочими обстоятельствами. В контексте конституционных преобразований с премьер-министра могут спросить по самой высокой планке.
В рамках дискуссии по бюджетному законопроекту на 2016 год придется отвечать с самой высокой трибуны страны за обещанный экономический рост в размере 4,5%. Этот показатель многим кажется чересчур оптимистичным, хотя специалист в области международной экономики доктор наук Атом Маргарян убежден, что показатель достижим, если в последние месяцы года правительство предпримет определенные шаги, и при этом сохранятся позитивные тенденции, способствующие, например, росту в сфере сельского хозяйства. О том, что правительство может достичь 4,5% роста, по мнению Маргаряна, свидетельствуют показатели экономической активности. В то же время, по оценке специалиста, ситуация в сфере промышленности, в частности, в горнодобывающей отрасли оставляет желать лучшего, и это связано с мировой конъюнктурой и падением цен на цветные металлы.
В контексте упомянутых процессов забота премьера о собственном реноме более чем понятна. Овик Аргамыч пытается создать иллюзию бурной деятельности кабинета с прицелом в светлое будущее, давая понять, что в обозримой перспективе правительство будет стимулировать промышленное производство как в приграничной зоне, так и в зонах экономической активности. Премьер решил вплотную заняться своим реноме, а если премьер так решил, значит ему это нужно. Уже наглядно определился круг лиц и изданий, которым поручена забота о новом имидже Овика Аргамыча, а из близких к премьеру кругов просочилась информация, что Абрамян пребывает в неустанном поиске новых идей и программ, но пока не очень доволен тем, что ему предлагают.
В следующем году планируется провести форум по привлечению инвестиций наподобие того, что состоялся в 2001 г. при содействии ВБ. На сей раз форум планируется провести при поддержке Азиатского банка в ряде городов: Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае, Москве и проч. Главной целью форума станет представление программ в целом ряде отраслей с целью заинтересовать потенциальных инвесторов.
Абрамян опасается, что после реформы и парламентских выборов РПА решит пойти по пути кардинального обновления и доверит пост премьера другому, более перспективному деятелю. Сознавая все реальные и потенциальные риски, премьер пребывает в постоянном поиске прорывных идей и моделей развития экономики, а также способов совершенствования собственного имиджа, ведь в противном случае главам клана Царукянов-Абрамянов в ближайшие годы придется довольствоваться только успехами молодого поколения - мэра Арташата и марзпета Котайка. Такая перспектива для Абрамяна смерти подобна, вот потому-то премьер и пребывает в состоянии поиска, однако пока его поиски результата не дали. Может, не там ищет?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…