Последние новости

БОГАТЫЙ УРОЖАЙ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРОПЕ

В Ереване прошел Фестиваль сельской жизни и традиций, который по праву можно назвать одним из лучших культурно-экономических событий года. Всего один день на территории Английского парка (перед драмтеатром им. Сундукяна) царил праздник плодородия, устроенный общественной организацией "Зеленая тропа", Министерством сельского хозяйства РА и столичной мэрией. Он собрал фермеров, производителей сельхозпродукции, женские фермерские группы, школьные коллективы, а также мастериц и ремесленников из разных уголков Армении и Грузии. Экологически чистая продукция, полученная без использования ядохимикатов и других вредных веществ, - именно это и стало фишкой фестиваля, вызвав интерес ереванцев и гостей столицы.

ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ В АРМЕНИИ ВО ВТОРОЙ РАЗ и быстро набирает обороты. Если в прошлом году производители аграрной продукции представили 60 стендов, то на это раз -  более 100. Как отмечали участники, здесь можно не только реализовать товар, но и наладить контакты с фермерами и кооператорами из других регионов страны, обменяться опытом, найти спонсоров. По мнению заместителя министра сельского хозяйства РА Гарника Петросяна, фестиваль дает возможность сельчанам представить результат проделанной за год работы и познакомить покупателей с широким ассортиментом продукции собственного производства.

"Наша основная цель – способствовать стабильному развитию фермерских хозяйств и создать для них условия выхода на рынок. В день фестиваля покупатели получают редкую возможность напрямую пообщаться с производителем", - сказала в своем выступлении президент ОО "Зеленая тропа" Нуне Саруханян. По ее словам, сегодня в Армении действуют более 300000 фермерских хозяйств, со многими удалось наладить сотрудничество, суть которого в проведении образовательных, консультативных и инвестиционных программ. Среди них и женские фермерские группы – "Женские ресурс-центры", являющиеся одним из активных сегментов отрасли.

Нынешний фестиваль организован усилиями Нуне Саруханян и координатора мероприятия Эллы Баркер, которые 6 месяцев готовились к этому событию. Инициативу двух женщин поддержали местные и международные организации – Европейская программа соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD, программа развития ООН UNDP, сеть кавказских природоохранных НПО CENN, Азиатский банк развития, посольства Италии, Бразилии, Ирана, ОАЭ, Великобритании и другие организации. Это позволило представить отечественную аграрную отрасль во всем ее разнообразии.

 Фестиваль дает возможность сельчанам представить результат проделанной за год работы и познакомить покупателей с широким ассортиментом продукции собственного производстваВСЕВОЗМОЖНЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ И СУХОФРУКТЫ, СЫРЫ и молочные продукты, оливки, соки, вина, разные сорта меда, консервы – эти и другие свежие, обработанные и высушенные продукты можно было попробовать на вкус, прежде чем купить, заплатив приемлемую сумму. Побаловать домочадцев можно было не только продуктами питания с грядки. Здесь были представлены и продукты животноводства – шиншиллы, кролики, страусиное мясо и яйца, а также лекарственные растения, органические мыла, карпеты, сумки, скатерти с вышивкой, декоративные подушки и другие изделия, созданные народными умельцами. Для совсем маленьких мастерицы привезли игрушки из войлока и других материалов, при изготовлении которых не использованы химические красители или вредные клеи. Участники из Грузии предложили знаменитые грузинские пряности, сыры, вина.

Фермерская община села Гндеваз Вайоц Дзора впервые стала участницей фестиваля. Сельчане выставили на продажу разнообразные сухофрукты  и были довольны результатами. Как отметил представитель общины, удалось все: обменяться опытом с другими производителями, наладить новые деловые контакты, обрести покупателей и продать свой товар. Группа кооператоров из Артика (Ширакский марз) знакомила  посетителей фестиваля со своим новым продуктом – медовым кремом, который ничем не уступает по вкусовым и полезным качествам обычному меду и при этом более удобен в употреблении. Столик артикцев  был украшен разнообразными свечками-фигурками из медового воска. Как пояснил один из производителей, работники кооператива создают эти  украшения из любви к искусству и в целях создания безотходного производства. Отменный натуральный сок предложили производители из села Воскеат Армавирского марза: апельсиновый и сок манго из заморских плодов стоимостью повыше раскупались не меньше чем яблочный, персиковый, абрикосовый, тыквенный и другие соки из местных фруктов и ягод. Оно и понятно: в них нет консервантов, а срок годности – всего 2 месяца, значит продукт натуральный.

 Всевозможные фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты, сыры и молочные продукты, оливки, соки, вина, разные сорта меда, консервы – эти и другие продукты можно было попробовать на вкусИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ села Геташен Армавирского марза, которая вынесла на ярмарку продукцию двух видов – сельскохозяйственную и декоративно-прикладную. В школе действует множество кружков, где дети учатся резьбе по дереву, вышивке и шитью, изготовлению картин из соломы.  При школе есть и приусадебный участок, где трудятся воспитанники агро-кружка. Под  руководством педагогов дети круглый год выращивают здесь фрукты, овощи и ягоды, одна часть которых идет в школьную столовую, а другая – на продажу. На вырученную сумму юные аграрии не только обеспечивают школу продуктами питания, но и приобретают семена и необходимые материалы для других кружков. Продукты со школьной грядки и в этот раз были вынесены на продажу.

Фестиваль сельской жизни и традиций стал  площадкой для обмена полезной информацией. Присутствующий на церемонии открытия посол Бразилии в Армении Мариньо Дуарте поделился опытом своей страны в вопросе развития агрономии. Известно, что Бразилия сегодня – один из крупных поставщиков сельскохозяйственной и животноводческой продукции в мире, добиться этого стране удалось разными способами, один из них – реализация так называемой семейной фермерской программы.

"В наиболее отдаленных уголках Бразилии, где есть проблемы с дорогами, транспортировкой продукции и оснащенностью  сельского хозяйства техникой, была внедрена государственная программа обмена опытом, проведения экспертиз, обеспечения сельчан семенами и самое главное - финансирования фермерских хозяйств неимущих слоев населения, - рассказал Мариньо Дуарте. – Результат не заставил себя долго ждать. Вы удивитесь, но, чтобы не затруднять крестьян,  государство решило само выкупить у фермеров их продукцию и использовать ее в целях  реализации школьной программы. Нам удалось добиться двух целей: сократить уровень нищеты за счет обеспечения работой неимущих  и дважды в день предоставить питание около 40 млн школьников, а главное – создать условия для развития  отрасли".

ОПЫТ БРАЗИЛИИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН И В НАШЕЙ СТРАНЕ, считают армянские фермеры. Ведь, как рассказали представители нескольких регионов, нынешний год особенно богат на урожай винограда, однако реализовать его полностью не удается из-за установленных на рынке цен и отсутствия масштабной экспортной программы. Виноградари выразили надежду, что фестиваль поможет решить эту проблему и виноград не пропадет. Поддержка фермерских хозяйств – приоритетное для Армении направление, нуждающееся в серьезных инвестициях, уверена Элла Баркер. 

Добавим, что фестиваль не обошелся без праздничного концерта с народными песнями и этнографическими танцами. Со своими кукольными спектаклями выступил передвижной театр Гавара. Была разыграна и лотерея, выигравшие получили не только изделия ручной работы мастеров, но и посетили ресторан, получили однодневные путевки  в гостиничный комплекс, фитнес-центр и т.д. Все участники Фестиваля сельской жизни и традиций получили сертификаты. Были вручены и специальные призы - "Лучший столик", "Лучшая женщина-фермер" и другие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…