Последние новости

НЕЗАВИДНЫЙ РАНЖИР

Победили СПИД, но проиграли инновациям и талантам

Тот факт, что Армения поднялась на 82-е место (среди 140 стран) с 85-го (среди 144 стран) в рэнкинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2015-2016 гг., опубликованном Всемирным экономическим форумом, радует не особо. Одно лишь обстоятельство, что нашими ближайшими соседями по рейтингу оказались, к примеру, видавшая гораздо более лучшие времена Греция или не блистающая экономикой Украина, оптимизма в связи с нашими "успехами", согласитесь, не прибавляет. Да и что означает 82-я позиция в рэнкинге 140 стран? По сути, Армения находится гораздо ниже даже "серединных" экономик, уже не говоря о том, что наша экономика названа самой слабой в регионе. 

РЭНКИНГ БАЗИРУЕТСЯ НА 111 ПОКАЗАТЕЛЯХ, объединенных в 12 "столпов"-групп. При этом некоторые "столпы" в отношении Армении выглядят даже хуже обобщенного (среднего) показателя. К примеру, худшая позиция нашей страны зафиксирована в такой важнейшей "номинации", как инновации, - аж 107-е место! Несмотря на многолетние, причем преимущественно словесные потуги чиновников, качество научных учреждений в стране не улучшилось, затраты армянских компаний на R&D (исследования и разработки) не увеличились. А что означают в современном мире инновации для конкурентоспособности экономик, полагаем, объяснять не стоит. Между тем в этой области у нас годами ничего кардинальным образом не меняется, и тренд на улучшение не просматривается, хотя ответственные за экономику Армении чины, по их же словам, какой только опыт успешных в этом отношении стран ни изучили. Но как только дело доходит до применения, то, выражаясь понятным нашим должностным лицам языком, мы - пас.

Согласно заявлению министра экономики Карена Чшмаритяна, по завершении последнего заседания правительства РА, по линии 7 "столпов" в сравнении с прошлогодним докладом зарегистрирован прогресс: это макроэкономическая среда, здоровье, начальное и высшее образование (с переподготовкой), эффективность товарного и трудового рынков, развитие финансовых рынков.

ДА, АРМЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА 5 ПУНКТОВ улучшила свои позиции по стабильности макроэкономической среды, на 4 - по здоровью и начальному образованию, на 3 - по высшему образованию и переподготовке, на 14 пунктов - по эффективности товарного рынка и на 16 - рынка труда, на 3 пункта - по развитости финансового рынка.

Однако из всех этих "столпов" более или менее удачными для нас может считаться эффективность товарного (50-е место) и трудового (58) рынков (кстати, мобильность последнего достаточно хороша, но у нас по-прежнему очень плохо с эффективным использованием талантов). Ну, может быть, в какой-то мере еще высшее образование и переподготовка, а также макроэкономическая среда, хотя позиция по этим двум критериям уже намного хуже (72-е место) в последнем случае, в частности, из-за неважного состояния с валовыми национальными сбережениями.

А вот стоит ли по примеру министра экономики восторгаться таким прогрессом на 3-4 пункта по таким позициям, как здоровье и начальное образование или финансовый рынок, если в итоге Армения по ним оказалась соответственно на 95 и 94 местах?! Уже не говоря о сферах, которые за год попросту откатились назад. В частности, речь идет о таких важнейших "ингредиентах" конкурентоспособности, как институты (76-е место), инфраструктуры - в особенности транспортная (82), технологическая готовность (75). Опять же в последнем случае, несмотря на весь шум-гам-тарарам отечественных чинов, с внедрением технологических новинок у нас полный швах, а куда без этого в современном мире! Тем более что регресс зарегистрирован и по инновациям.

В Армении, привычно уповающей на иностранные инвестиции, по-прежнему чрезвычайно плохо с финансированием посредством местного капитала: по этому показателю наша страна откатилась на 8 позиций, заняв в итоге аж 120-е место! По показателю стабильности банков сползание составило 17 пунктов, и в итоге - 89-е место. А как радоваться, к примеру, "искушенности бизнеса", если неважно обстоят дела с готовностью делегировать полномочия, с контролем за международной дистрибуцией или кластерами? По использованию маркетинговых инструментов наш бизнес оказался на 121-м месте. В итоге - малопочетное обобщенное 97-е место. Плюс тенденция на еще большее ухудшение...

Хорошо хоть, что наш министр экономики не предложил разделить его радость по поводу 1-го места по нераспространенности СПИДа среди совершеннолетнего населения...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.