Последние новости

ВОПРЕКИ КРИЗИСАМ

Шестой Всеармянский экономический форум PANARMENIAN EXPO, стартовавший 8 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо", впору было назвать армяно-иранским. Из более 100 компаний, участвующих в выставке, если не подавляющее большинство, то довольно высокий процент составили иранские производители, занявшие весь первый этаж огромного выставочного комплекса. Уже потом премьер-министр Овик Абрамян, пройдя по павильонам выставки и ознакомившись с представленной продукцией, скажет журналистам:

- Я ПРИДАЮ ВАЖНОСТЬ АРМЯНО-ИРАНСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ. На сегодня отношения двух стран как в политическом, так и в экономическом аспекте базируются на очень прочных и дружественных основах, а подобные мероприятия способствуют усилению связей в экономической сфере. Не случайно, что сегодня я нахожусь здесь: хочу своим посещением еще раз подчеркнуть наше стремление далее углублять и развивать связи между Арменией и Иранской республикой. Как глава правительства Армении приветствую визит иранских компаний в нашу страну, - заявил премьер.

Спектр, представленных иранскими компаниями продуктов и услуг оказался широким и разнопрофильным. Связывало их воедино одно: вхождение и расширение своего присутствия на армянском рынке. Большие планы, к примеру, у компаний Zarafshan Jonoub и "Лазак Бушер", специализирующихся в области рыбоводства и  производства креветок. В беседе с нами их представители отметили, что через подобные выставки они хотят наладить контакты с местными торговыми сетями для сбыта продукции. Аналогичные намерения были и у компании Leen, являющейся, по словам ее директора Махса Сафазаде, ведущим производителем женского нижнего белья в Иране, осуществляющего деятельность на базе европейских технологий и сырья.

А вот крупнейший производитель цемента в ИРИ – компания Soufian Cement – уже осваивает армянский рынок, поставляя Portland cement марки 1-425 и Pozzolanic в наше страну для строительства автомагистрали Север - Юг.

- Наша компания выиграла тендер исходя из высоких качественных характеристик производимого цемента и низких цен. Сейчас мы стремимся увеличить наше присутствие в Армении, поэтому и решили участвовать на этой выставке, - пояснил директор по продажам компании Soufian Cement Годват Ахмадзаде. 

 На Шестом Всеармянском экономическом форуме PANARMENIAN EXPOИ, ПОКА ИРАНСКИЕ ЦЕМЕНТНИКИ ОСВАИВАЮТ АРМЯНСКИЙ РЫНОК, местные производители, наоборот, теряют свои конкурентные позиции на внешних рынках. Вспомнилась недавняя беседа с бывшим гендиректором ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктором Ребецом. Говоря о причинах существенного снижения объема грузоперевозок из Армении, он отметил:

- Если в прошлом году мы вывезли порядка 200 тыс. тонн цемента из Армении в Грузию, то в этом году абсолютно ничего. Там были запущены два цементных завода, и ценовое предложение армянских производителей оказалось неконкурентоспособным на грузинском рынке, хотя мы создали для них возможность существенного снижения транспортной составляющей в конечной цене продукции. Но это им, к сожалению, не помогло.

Вернемся, однако, к PANARMENIAN EXPO. Надо сказать, что основной фишкой этой торгово-промышленной выставки является ее разнопрофильность, благодаря чему здесь можно было встретить компании, специализирующиеся в самых разных областях, от строительства и грузоперевозок до мебели, бытовой техники, пищевой промышленности и инноваций. Организаторы форума в лице Торгово-промышленной палаты Армении позиционируют выставку как мероприятие, основной целью которого являются поддержка отечественного производителя, создание новых возможностей экспорта армянской продукции на международный рынок, а также выявление экономического потенциала Армении.

Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру в мире и замедленный рост экономики в России, являющейся основным экспортным рынком для армянских производителей, находятся компании, решившиеся рискнуть и войти на новый рынок даже в кризисных условиях. Среди них ООО "Лентекс" - крупнейший производитель чулочно-носочных изделий и трикотажа в Армении, обеспечивающий занятостью порядка 300 человек. Фабрика компании, основанная в 2002 году в Гюмри, который был одним из значимых текстильных центров в СССР, сохранила, по словам учредителя компании "Лентекс" Карена Гомцяна, наработанные лучшие традиции качества.     

- Наша фабрика размещается в современном здании площадью около 10 тыс. кв. метров, а мощность выпуска готовой продукции составляет более 30 млн чулочно-носочных изделий в год. В этом году с созданием новой торговой марки DANNI начался новый этап в истории компании, ознаменовавший наше вхождение на российский рынок. Мы оценили все риски и пошли на этот шаг, чтобы максимально использовать свой производственный потенциал и расширить присутствие на внешних рынках. С учетом экономической ситуации в России риски, естественно, высокие. Но сейчас там активными темпами идет процесс импортозамещения по всем направлениям, в том числе и за счет стран ЕАЭС. И если мы сумеем найти сегодня свою нишу на этом огромном рынке (даже путем снижения доходности нашего предприятия), то после того, как экономика России начнет восстанавливаться, наши позиции будут очень сильны, - рассказал глава "Лентекс", добавив, что у компании на сегодня есть свои пункты продаж в Москве и договоры с торговыми сетями России.   

НЕ МЕНЕЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ У ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОМПАНИИ MoksImpex, долгие годы специализирующейся в производстве пластмассовых изделий MoksPlast. Начиная с этого года компания приступила к производству чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, представив на PANARMENIAN EXPO впечатляющий ассортимент своей продукции под торговой маркой Mister Jin.

- На сегодня в Армении практически нет состоявшихся армянских брендов по производству качественной бытовой химии. Поэтому наша цель заключалась в том, чтобы заполнить эту брешь и повысить доверие потребителей к местному производству. Сырьевая база нашей продукции в основном импортируется из-за рубежа, и на основе европейских технологий производится конечный продукт. На армянском рынке продукция Mister Jin появилась лишь четыре месяца назад, и сейчас мы хотим доказать потребителям, что армянское производство ничем не уступает по своим качественным параметрам иностранным аналогам, а по стоимости выходит гораздо дешевле. В перспективе мы намерены также выходить на внешние рынки, - пояснил представитель MoksImpex.

В целом настрой у участников выставки был весьма позитивный. Даже местные производители коньяка и вин, испытывающие серьезные трудности в связи с падением объемов продаж на российском рынке, больше говорили о планах развития, нежели о проблемах с экспортом продукции. "Выкарабкаемся", - лаконично ответил представитель завода по производству коньяка и вин "Астафян" Размик Никоян, добавив, что актуальным для предприятия вопросом на сегодня является расширение и диверсификация рынков сбыта коньячной и винной продукции.

В то же время руководитель испытательной лаборатории для пищевых продуктов ООО "Стандарт Диалог"  Карен Дарбинян отметил, что с каждым месяцем увеличивается число армянских предпринимателей, обращающихся к ним за декларациями и сертификатами ISIRI и ЕАЭС и регистрацией в реестре ЕАЭС, что свидетельствует о наращивании экспортного потенциала из Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…