Последние новости

КУПИ КИРПИЧ, ПОЖАЛУЙСТА

Правительство Армении обратилось к главе группы компаний "Ташир" Самвелу Карапетяну с просьбой приобрести энергетические активы Армении у "Интер РАО". Об этом на заседании правительства 1 октября заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает NEWS.am.

По словам премьера, правительство Армении и КРОУ уже одобрили сделку между группами "Ташир" и "Интер РАО" о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения. Стороны также договорились, что ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС" продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме.

Абрамян также отметил, что в целях поддержки населения Армении принято решение в течение последующего года за счет личных средств на паритетной основе с правительством Республики Армения компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ОСОБОЙ ОСТРОТЫ ТАРИФНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ, общественного резонанса и приоритетности социального аспекта многомесячной эпопеи вокруг "Элсетей" как-то вне поля зрения остались некоторые нюансы данной сделки. Между тем нюансы эти достаточно существенные.

Прежде всего, вызывает некоторое недоумение тот факт, что правительство Армении просит иностранного бизнесмена купить то, что принадлежит вообще третьей стороне. Максимум, что могло сделать наше правительство в данной ситуации, - это дать добро сделке (что, собственно, и сделало), а вовсе не просить о ней. Да, на уровне чиновников, частных лиц могли вестись определенные закулисные переговоры, и по большому счету ничего экстраординарного в этом не было бы. Но, когда официально заявляется, что целое правительство целого государства просит об одолжении гражданина другого государства, пусть и нашего соотечественника, согласитесь, особого уважения к такому правительству это не вызывает.

Это с одной стороны. С другой - если приходится просить преуспевающего бизнесмена купить тот или иной актив, значит, есть определенные сомнения в коммерческой целесообразности такой сделки. Иначе просить не имело бы смысла, Карапетян сам был бы заинтересован в покупке ЭСА. Но, по сути, он сделал это, как говорится, по многочисленным просьбам... трудящихся армянского правительства. И, надо сказать, действительно, выгодной данную сделку для Самвела Карапетяна назвать сложно. Речь о сугубо коммерческой выгоде. Не секрет, что ЭСА сегодня переживает не лучшие времена. Финансовое положение компании, прямо скажем, критическое. Долги, кредитные обязательства, необходимость существенных инвестиций в электрораспределительное хозяйство. Словом, очевидно, что рассчитывать на существенный коммерческий успех в обозримом будущем Карапетян не может.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОКУПАЯ ЭТОТ АКТИВ, ЕМУ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ НА РИСК, в некотором смысле отказываясь от собственной формулы успеха. Несколько месяцев назад в одном из интервью Самвел Карапетян отметил, что старается избегать кредитных обязательств. "Конечно, брать кредиты очень приятно - это самые легкие деньги, только вот возвращать их тяжело. У нас в компании тоже есть люди, которые этим хотят баловаться. Я их жестко пресекаю, потому что понимаю, каково возвращать эти деньги, и с процентами. Поэтому у нас применяется один подход: мы развиваемся в первую очередь из прибыли. Если не хватает, можем взять кредит, но это совершенно незначительная доля, абсолютно не влияющая на проект (до 10% от его стоимости). У меня принцип такой: не более пятой части наших объектов могут быть прокредитованы", - заявил Самвел Карапетян. Так вот, ЭСА - компания перекредитованная до предела. Ее кредитные обязательства превышают 200 миллионов долларов. И эти обязательства в том числе, судя по заявлению Овика Абрамяна, "Ташир" берет на себя.

Более того, еще тогда, когда ЭСА впервые обратилась в КРОУ на предмет пересмотра тарифов, одним из ключевых обоснований необходимости повышения тарифов стало то, что электрораспределительная система нуждается в оперативной модернизации, поскольку обветшала и требует срочных инвестиций. Эту точку зрения поддерживало и правительство. Причем острота данной проблемы подчеркивалась еще и железобетонным аргументом: если не предпринять срочных мер, то придется вспомнить веерные отключения начала 90-х. Так вот с учетом этого обстоятельства очевидно, что кроме колоссальных кредитных обязательств и долгов ЭСА "подарит" Самвелу Карапетяну финансовую проблему в виде необходимости осуществить огромные капвложения. Если к этому добавить еще и софинансирование тарифных компенсаций, то получается, что Карапетяна ждут, мягко говоря, большие расходы. Большие даже для миллиардера. Так что он действительно сделал большое одолжение, купив ЭСА.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО РЕЧЬ НЕ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ, А О БИЗНЕСЕ, который предполагает получение дивидендов. В какой форме это (получение дивидендов) состоится - отдельный вопрос. Возможно, в форме существенного повышения тарифов через год, возможно, в какой-то иной форме. Более того, не исключаю, что благодаря правильному, грамотному менеджменту удастся достичь финансового оздоровления компании и ЭСА в обозримом будущем станет прибыльным предприятием, принося собственнику доход.

Но сейчас речь о другом: ясно, что Самвел Карапетян купил проблемный актив. Только вот непонятно, как и почему этот актив на протяжении многих лет планомерно становился проблемным. И, главное, почему правительство, вместо того чтобы поднять этот вопрос перед "Интер РАО", предпочло просто "попросить" Самвела Карапетяна купить, образно говоря, кирпич. Да, сегодня ЭСА не более чем кирпич, и было бы логичнее разобраться в том, кто, когда и почему превратил стратегический для страны объект, потенциально вполне прибыльное предприятие, в нечто такое, что теперь выглядит абсолютно не привлекательным. Настолько непривлекательным, что приходится просить, чтобы его купили.

Да, "Интер РАО" покидает армянский энергетический рынок, оставляя после себя "руины". Но почему-то у правительства не возникло желания хотя бы предъявить претензии к тем, кто привел предприятия к этим "руинам". Похоже, было легче просто попросить Карапетяна купить этот массив проблем...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
    2024-02-15 10:18

    Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.