ЗАСТОЙ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?
История – довольно странная наука, в которой все разбираются, но выводов из которой, как правило, не делают. А жаль… К чему это мы? К тому, что 14 октября – годовщина любопытного события, о котором сейчас почти никто ничего не помнит. Между тем это событие лет на 20 предопределило развитие армянской государственности, точнее, советской армянской государственности.
14 ОКТЯБРЯ 1964 ГОДА ПЛЕНУМ ЦК КПСС ИЗБРАЛ НОВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ партии и правительства. Первым секретарем (позже генеральным) ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев, пост председателя Совета Министров СССР получил Алексей Николаевич Косыгин. Председателем Президиума Верховного Совета страны чуть позже был избран Анастас Микоян. В 1965 году его сменил на этом посту Н.В Подгорный, которого в свою очередь в 1977 г. сменил Брежнев. А в 1980-м преемником Косыгина стал Н.А. Тихонов.
Но все эти перемены не были существенными: до 1982 года лидером СССР был Брежнев, который фактически правил страной на протяжении почти 20 лет. Позже с легкой руки прозападных либерал- демократов, усилиями которых СССР был разрушен и на постсоветском пространстве наступил период анархии, стоивший жизни десяткам, если не сотням тысяч людей в результате многочисленных вооруженных конфликтов, эти 18 лет правления Брежнева назовут застойными годами. Что, мягко говоря, не совсем справедливо, ибо все познается в сравнении. И если сравнить брежневский период с правлением других вождей, приходится признать, что это были едва ли не самые успешные годы Советского государства. Страна стабильно развивалась, может не так быстро, как США, но поступательно. И уж точно государство не лихорадило ежегодно, как это до сих происходит практически повсеместно на постсоветском пространстве. Жизнь людей улучшалась, террора почти что не было, трави - не хочу анекдоты про Брежнева... И, как это ни странно звучит, расследовались даже случаи коррупции в высших эшелонах власти. Впрочем, мы приводим только очевидные достижения, хотя бестолковщины тоже было хоть отбавляй.
Прогресс переживали культура, наука, спорт... Много чего можно вспомнить, причем во всех сферах: блестящие достижения советских ученых и спортсменов, космонавтов, Таганку, Высоцкого, Олимпиаду.. всего не перечислить. Также трудно назвать все достижения Армении этого периода: Атомная электростанция, метрополитен, аэропорт "Звартноц", знаменитый тоннель Арпа-Севан, Тигран Петросян, "Арарат", Юрий Варданян… Миллион новых квадратных метров жилья в год, Спортивно-концертный комплекс в Ереване, стадион "Раздан"... Это все - эпоха Брежнева, и вспомнить можно еще очень многое. Но особо отметим, что именно при Брежневе в Армении стали открыто отмечать день 24 апреля.
Многие историки с полным на то основанием считают, что создание мемориального комплекса в Цицернакаберде (также построенного в период правления бровастого "дорогого Леонида Ильича") - сам по себе факт из ряда вон выходящий. Закон о создании мемориала жертв Геноцида армян был принят в марте 1965 года. Кстати, чуть позже была создана партия, выступавшая за независимость Армении, пусть и действовавшая подпольно. И именно поколение 60-70-х позже стало локомотивом Карабахского движения.
Невозможно оспорить, что для Армении, да и, думается, для всего СССР брежневский период стал этапом стабильного развития и постепенного преодоления экономических трудностей. Спустя всего три года после смерти Брежнева тон в Политбюро задавали уже реформаторы, которых сменили другие реформаторы, более радикальные. Постепенно страну угробили окончательно.
Как получилось, что Брежнев пришел к власти? От Сталина его выгодно отличало отсутствие диктаторских замашек и амбиций. По характеру он был веселый и общительный, не дурак выпить и не чуждый других земных радостей, иначе говоря, более простой и доступный, предсказуемый и понятный человек. Партийной администрации не хотелось возвращаться к бессонным ночам времен Сталина, раздражал и напускной демократизм Хрущева. Аппарату, партийному и государственному, как и руководящему составу армии и КГБ, в первую очередь нужна была стабильность, которая, помимо прочего, позволяла пользоваться системой льгот и привилегий. И Брежнев в этой ситуации устраивал всех как нельзя лучше. Именно поэтому брежневское время называют "золотым веком" номенклатуры, которую полностью удовлетворяла стабильность, достигнутая консервацией политического режима на почти долгие 20 лет.
Как еще можно охарактеризовать эти десятилетия правления партийно-государственно-силовой номенклатуры под руководством Брежнева? Репрессивные акции носили единичный, избирательный характер. Больший упор делался на усиление партийного контроля над деятельностью государственных органов, над всеми сторонами жизни общества. Это, как уже отмечалось, позволяло даже вести борьбу советского пошиба с коррупцией советского пошиба. Жесткий надзор за экономической сферой сопровождался постепенным высвобождением науки и культуры, отчасти хозяйственной деятельности, отказом от регламентации быта, умеренной критикой формального лидера. Анекдоты про Брежнева были очень популярны, и сам генсек относился к ним весьма терпимо. Нормализация жизнедеятельности общества в обстановке относительного гражданского мира позволила в 1977 году принять новую Конституцию, в которой были расширены права общественных организаций и включен блок новых прав граждан…
ТАК С ЧЕГО МЫ ВДРУГ ВСПОМНИЛИ О ЛЕОНИДЕ ИЛЬИЧЕ? СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ: оппоненты конституционной реформы любят повторять тезис о том, что, если реформа увенчается успехом, Армению ждет период господства одной партии, точнее - руководства этой партии во главе с несменяемым генсеком. Дескать, ни президент, ни спикер, ни премьер не будут самостоятельными фигурами, все будет решать партия, которая легко может сменить и спикера, и премьера. А в партии – верхушка, "политбюро", а в политбюро – лидер партии, генсек. И для лучшей аргументации с иронией говорят о том, что такой порядок будет напоминать СССР периода Брежнева. Аргументация, надо сказать, весьма сомнительная с учетом того, что живем не в Советском Союзе, а в независимой Армении. Не во второй половине ХХ века, а в первой половине века XXI с такими достижениями новых технологий, которые и не снились поколению 60-70-х годов прошлого века.
Но если даже признать наличие рационального зерна в аргументации оппонентов конституционной реформы с учетом странных причуд истории, которая порой любит повторяться в очень разных ипостасях, то не грех вспомнить о том, что представлял собой СССР вообще и Советская Армения, в частности, в период Брежнева. И задаться вопросом: не лучше ли брежневская стабильность с ее экономическим подъемом и достижениями, которые кажутся, увы, фантастическими для сегодняшней Армении и которыми мы пользуемся и гордимся до сих пор, нежели то, что имеем сейчас?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.