СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Усиление взаимодействия торгово-промышленных палат стран СНГ в условиях мировой экономической нестабильности стало основной тематикой прошедшего 16 октября ежегодного заседания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ. Принимающей стороной в этом году выступила Армения, будучи председательствующей страной в совете.
- ИМЕЯ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОПЫТ И НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ с хозяйствующими субъектами, торгово-промышленные палаты являются важным фактором содействия экономическому развитию наших стран. И наша общая задача - создание благоприятного поля для эффективного взаимодействия деловых кругов стран Содружества, - вкратце обрисовал цель мероприятия председатель Совета руководителей ТПП стран СНГ, президент ТПП Армении Мартин Саргсян.
Надо сказать, что повестка заседания была довольно насыщенной, охватила множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Среди них: поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса, проблемы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, новые направления деятельности российских территориальных ТПП в рамках комплексного тестирования граждан, которые желают трудоустроиться в России, формирование единого информационного пространства среди ТПП стран СНГ и т.д.
Большое внимание было уделено вопросам организации выставочно-ярмарочных мероприятий и в связи с этим – обсуждению совместного применения международного таможенного режима "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров при проведении выставок, ярмарок и иных мероприятий.
- Это, к слову, и журналистские грузы, к примеру, видеокамеры. Перечень товаров и грузов в системе "Карнет АТА" очень большой, - пояснил в беседе с нами президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Поэтому беспошлинное продвижение выставочных и прочих грузов через границы сегодня в интересах всех участников заседания. Пока, правда, не все государства на территории СНГ готовы к принятию этой системы, но на Евразийском пространстве, с учетом более плотной кооперации стран ЕАЭС, это вполне возможно. Ведь при организации какой-либо выставки зачастую выгоднее охватить не одну, а сразу две или три страны. Но в реалиях получается, что в одной стране ЕАЭС система "Карнет АТА" действует, а в другой нет. Это, действительно, серьезная проблема, - отметил наш собеседник.
СЕГОДНЯ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ "КАРНЕТ АТА" НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС действует в России и Беларуси, Казахстан, присоединится в самом ближайшем будущем, а Армения, по словам г-на Катырина, также активно занимается этим вопросом. Впрочем, эта тема не первый год уже стоит у нас в актуальной повестке, требуя быстрого решения для эффективного развития той или иной отрасли.
К примеру, еще три года назад среди проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST Артем Мартиросян в беседе с нами выделил именно гармонизацию вопросов таможенного законодательства Армении с действующими международными конвенциями.
- Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участницей этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - отметил г-н Мартиросян.
С тех пор прошло ровно три года и до сих пор этот вопрос так и не получил своего окончательного решения в Армении, препятствуя эффективному развитию не только, кстати, ювелирной сферы.
СРЕДИ ДРУГИХ ТЕМ, ОБСУЖДАЕМЫХ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТПП, были и новые направления российских территориальных ТПП, касающиеся тестирования трудовых мигрантов в РФ. Речь, в частности, о сдаче экзамена по русскому языку для иностранных граждан, желающих трудоустроиться в России.
- Сотрудничество торгово-промышленных палат в этом плане очень важно, особенно с теми странами, откуда к нам прибывает большой поток трудовых мигрантов. Мы сейчас активно работаем также и с нашим Министерством образования и Миграционной службой для того, чтобы подготовить мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку. Сегодня всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы трудовые мигранты не попадали в сложные ситуации, когда ими начинают заниматься (извините за выражение) всякие проходимцы, которые пытаются за определенные деньги выдать им фальшивые документы о сдаче экзамена. А потом мигранты попадают в неприятные ситуации, связанные с их легализацией и, соответственно, с оплатой труда, условиями проживания и т.д., - резюмировал президент ТПП России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…