Последние новости

ДОПРЫГАЛСЯ

Эйнулла Фатуллаев и его "грязные деньги" под прицелом правоохранительных органов Франции и России

21 октября на сайте хаккин.аз появилось сообщение о том, что главред этого печально известного ресурса Эйнулла Фатуллаев по прибытии из Баку был задержан сотрудниками таможни московского аэропорта. Его тщательнейшим образом обыскали, "вплоть до нижнего белья", как стыдливо сообщил сам пострадавший. Оскорбленный до глубины души журналист выплюнул россиянам свое веское "фи" и вернулся в Баку. Фактически ту же унизительную процедуру Фатуллаеву пришлось пережить чуть более недели назад во французском городе Кале, где его и съемочную группу сайта задержала местная полиция.

ВНАЧАЛЕ МОСКОВСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ ОБЪЯСНИЛИ СВОИ ДЕЙСТВИЯ ТЕМ, что Азербайджан не входит в Таможенный союз. А потом доверительно поведали о получении некоего письма с сообщением о том, что Фатуллаев попытается провезти 190 граммов наркотиков. Тут "знаменитый правозащитник" не стал мелочиться и позвонил прямо в администрацию президента РФ, но реакции не последовало. Тем временем таможенники извинились, а затем и вовсе проявили удивительное знание основ азерпропа, объяснив происшествие... происками армянского лобби. Однако Фатуллаев гордо отказался принимать извинения, бросив обидчикам в лицо героический вопрос: "Разве Москва является столицей Армении?". Заявив, что отказывается от участия в работе I Всемирного форума олимпийцев, который его пригласили освещать, он также гордо добавил, что проведет ночь на скамейке в аэропорту. Тут в дело вмешалось Посольство Азербайджана и избавило мученика Фатю от суровой ночевки.

Отметим, что вся эта история рассказана самим Фатуллаевым, поэтому вряд ли может считаться объективной и достоверной, уже не говоря о том, что Эйнулла, как всегда, постарался выставить себя национальным героем. Пока никаких сообщений от российской стороны не последовало, хотя вряд ли сотрудники московской таможни станут на полном серьезе опровергать чушь о "происках армянского лобби". А вот для самого Фати это был уже как минимум второй тревожный звоночек о том, что в грязных играх мошенника от политики прыгать можно высоко и по-крупному, но при этом всегда рискуешь допрыгаться до очень болезненного падения.

Вряд ли можно считать просто совпадением тот факт, что аналогичная история случилась с Фатуллаевым в Кале. Как писала газета "Азадлыг", его задержание французской полицией может быть связано с организацией "Европейский информационно-правозащитный центр", созданной им в Страсбурге по заданию администрации президента Алиева. Согласно газете, полиция нашла в деятельности организации "след грязных денег", а ранее были проведены обыски в офисе и доме ее исполнительного директора Мустафы Алинчи (Алджана).

ИСТОРИЯ С "ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ", СОЗДАННОЙ ФАТУЛЛАЕВЫМ по прямому указанию завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента АР Али Гасанова, широко освещалась ровно год назад в мировой прессе, в том числе в нашей газете (см. (http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-namereny-vovlech-v-process, https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva). Речь шла о том, как Фатуллаев, получив грант от Совета поддержки НПО при президенте в размере около 110000 евро, зарегистрировал в Страсбурге центр, истинной целью которого была дестабилизация ситуации и поиск компромата на политиков и общественных деятелей в тех странах, которые наиболее активно критикуют официальный Баку за массовые нарушения прав человека. Более того, в рамках проекта Фатуллаев по заданию Гасанова неоднократно организовывал при помощи различных мошенников от правозащиты (как, например, левоанархист Томас "Оккупай" (Пильц)) антисемитские и антиевропейские акции, позже включив в круг своего "правозащитного мониторинга" также Израиль и Россию. При этом он сразу принялся мухлевать с грантовыми средствами и совершать финансовые махинации, нарушая законодательство Франции. Стоит ли удивляться тому, что французская полиция начала расследование по "следу грязных денег"?

Столь же непонятно удивление и возмущение "героя" действиями, предпринятыми против него в России. Потому что именно на его сайте хаккин.аз в последние годы была развернута самая настоящая антироссийская вакханалия и опубликовано множество откровенно русофобских, зачастую просто хамских, оскорбительных статеек. Сам Фатуллаев не скрывал, что делается это по заказу азербайджанских властей, которым в ту пору была выгодна антироссийская истерия. Более того, на антиармянских акциях в том же Страсбурге Фатя не упускал возможности поиздеваться над В.Путиным: на переднем плане публикуемого снимка красуется плакат с оскорбительной надписью в адрес президента России. Сегодня, когда Баку, обидевшись на Запад, взял крен в сторону Москвы, Эйнулла выполняет уже иной заказ и летит в Москву освещать мероприятие с участием Путина, "забыв" о своих грешках. И, видимо, полагая, что в Москве о них тоже забыли.

Пока Эйнулле разрешили благополучно вернуться в Баку. Однако по нашим сведениям, в Страсбурге при обыске в офисе центра найдены документы о крупных финансовых нарушениях, связанных с именем Фатуллаева. Турецкий агент влияния Алинча и его жена, также работавшая в организации, арестованы, уже назначена дата судебных слушаний – в начале декабря. По нашим данным, Баку нанял для их защиты известных французских адвокатов (что само по себе весьма красноречиво, поскольку Алинча является гражданином Турции и главой турецкой общины Страсбурга). Так что Фатуллаев в своих попытках доказать беззаветную преданность лично Алиеву и в безудержной в погоне за славой и деньгами все-таки доигрался. И не только он: в процессе расследования деятельности центра неизбежно всплывут очень интересные подробности о вовлеченности в его махинации крупных фигур из администрации президента. Мы же будем следить и сообщать читателям о развитиях в этом позорном для азербайджанских властей деле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН БЫЛ ПРАВ: ВОПРОС ПЛЕННЫХ ВЫБРОШЕН ИЗ ПОВЕСТКИ ВЛАСТЕЙ
      2022-05-27 10:47
      547

      Спустя 4 дня после встречи в Брюсселе Азербайджан вернул Армении пленного. Всего одного – согласно официальной информации, заблудившегося и захваченного в плен в конце апреля Эдуарда Мартиросова. Для этого вовсе не нужно было проводить встречи на высшем уровне с участием председателя Евросовета – возвращение армянского солдата-срочника вытекало из обязательств Баку в рамках международных конвенций. То есть Азербайджан просто сделал то, что обязан был сделать в соответствии с нормами международного права.

    • ОТСТУПАТЬ НЕКУДА - ПОЗАДИ АРЦАХ И АРМЕНИЯ
      2022-05-24 13:33
      2658

      "Потеряем Арцах - закроем последнюю страницу армянской истории". Монте

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ США: НА АЛТАРЕ – АРМЕНИЯ И ДЕМОКРАТИЯ
      2022-05-21 10:34
      3472

      20 мая на сайте издания Boston Gerald была опубликована статья директора Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора Ивана Саши Шихана, на которую обратили внимание армянские эксперты. В публикации под названием «США должны поддержать армянского премьер-министра в его попытках отбиться от России», автор прямым текстом пишет: «США должны усиленно поощрять заключение Арменией мирного договора с Азербайджаном и параллельно - нормализацию отношений с Турцией, даже ценой новых уступок со стороны Армении. Только в этом случае в долгосрочной перспективе Армения сможет оторваться от российской орбиты».

    • ОТУРЕЧИВАНИЕ АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЕТ ПОЛИЦИЯ
      2022-05-19 10:18
      2186

      Когда пару дней назад полицейские позволили себе жестокое отношение к пожилому участнику акций неповиновения, в соцсети Фейсбук сразу появился мем в виде двух фотографий. Одна из них – скриншот из широко распространившихся в ходе 44-дневной войны видеокадров бесчеловечного обращения азербайджанских нелюдей с армянским стариком в уже оккупированном Шуши, вторая – кадры задержания седовласого гражданина полицейскими в Ереване. «Я же говорил, что толстокожие краснобереточники – филиал «Яшмы» в Армении. Вот, пожалуйста, найдите хотя бы одно отличие», - написал поместивший фотографии на своей странице в Фейсбук арцахский блогер Ален Гулян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2666

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4057

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1476

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8627

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.