Последние новости

ДОПРЫГАЛСЯ

Эйнулла Фатуллаев и его "грязные деньги" под прицелом правоохранительных органов Франции и России

21 октября на сайте хаккин.аз появилось сообщение о том, что главред этого печально известного ресурса Эйнулла Фатуллаев по прибытии из Баку был задержан сотрудниками таможни московского аэропорта. Его тщательнейшим образом обыскали, "вплоть до нижнего белья", как стыдливо сообщил сам пострадавший. Оскорбленный до глубины души журналист выплюнул россиянам свое веское "фи" и вернулся в Баку. Фактически ту же унизительную процедуру Фатуллаеву пришлось пережить чуть более недели назад во французском городе Кале, где его и съемочную группу сайта задержала местная полиция.

ВНАЧАЛЕ МОСКОВСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ ОБЪЯСНИЛИ СВОИ ДЕЙСТВИЯ ТЕМ, что Азербайджан не входит в Таможенный союз. А потом доверительно поведали о получении некоего письма с сообщением о том, что Фатуллаев попытается провезти 190 граммов наркотиков. Тут "знаменитый правозащитник" не стал мелочиться и позвонил прямо в администрацию президента РФ, но реакции не последовало. Тем временем таможенники извинились, а затем и вовсе проявили удивительное знание основ азерпропа, объяснив происшествие... происками армянского лобби. Однако Фатуллаев гордо отказался принимать извинения, бросив обидчикам в лицо героический вопрос: "Разве Москва является столицей Армении?". Заявив, что отказывается от участия в работе I Всемирного форума олимпийцев, который его пригласили освещать, он также гордо добавил, что проведет ночь на скамейке в аэропорту. Тут в дело вмешалось Посольство Азербайджана и избавило мученика Фатю от суровой ночевки.

Отметим, что вся эта история рассказана самим Фатуллаевым, поэтому вряд ли может считаться объективной и достоверной, уже не говоря о том, что Эйнулла, как всегда, постарался выставить себя национальным героем. Пока никаких сообщений от российской стороны не последовало, хотя вряд ли сотрудники московской таможни станут на полном серьезе опровергать чушь о "происках армянского лобби". А вот для самого Фати это был уже как минимум второй тревожный звоночек о том, что в грязных играх мошенника от политики прыгать можно высоко и по-крупному, но при этом всегда рискуешь допрыгаться до очень болезненного падения.

Вряд ли можно считать просто совпадением тот факт, что аналогичная история случилась с Фатуллаевым в Кале. Как писала газета "Азадлыг", его задержание французской полицией может быть связано с организацией "Европейский информационно-правозащитный центр", созданной им в Страсбурге по заданию администрации президента Алиева. Согласно газете, полиция нашла в деятельности организации "след грязных денег", а ранее были проведены обыски в офисе и доме ее исполнительного директора Мустафы Алинчи (Алджана).

ИСТОРИЯ С "ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ", СОЗДАННОЙ ФАТУЛЛАЕВЫМ по прямому указанию завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента АР Али Гасанова, широко освещалась ровно год назад в мировой прессе, в том числе в нашей газете (см. (http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-namereny-vovlech-v-process, https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva). Речь шла о том, как Фатуллаев, получив грант от Совета поддержки НПО при президенте в размере около 110000 евро, зарегистрировал в Страсбурге центр, истинной целью которого была дестабилизация ситуации и поиск компромата на политиков и общественных деятелей в тех странах, которые наиболее активно критикуют официальный Баку за массовые нарушения прав человека. Более того, в рамках проекта Фатуллаев по заданию Гасанова неоднократно организовывал при помощи различных мошенников от правозащиты (как, например, левоанархист Томас "Оккупай" (Пильц)) антисемитские и антиевропейские акции, позже включив в круг своего "правозащитного мониторинга" также Израиль и Россию. При этом он сразу принялся мухлевать с грантовыми средствами и совершать финансовые махинации, нарушая законодательство Франции. Стоит ли удивляться тому, что французская полиция начала расследование по "следу грязных денег"?

Столь же непонятно удивление и возмущение "героя" действиями, предпринятыми против него в России. Потому что именно на его сайте хаккин.аз в последние годы была развернута самая настоящая антироссийская вакханалия и опубликовано множество откровенно русофобских, зачастую просто хамских, оскорбительных статеек. Сам Фатуллаев не скрывал, что делается это по заказу азербайджанских властей, которым в ту пору была выгодна антироссийская истерия. Более того, на антиармянских акциях в том же Страсбурге Фатя не упускал возможности поиздеваться над В.Путиным: на переднем плане публикуемого снимка красуется плакат с оскорбительной надписью в адрес президента России. Сегодня, когда Баку, обидевшись на Запад, взял крен в сторону Москвы, Эйнулла выполняет уже иной заказ и летит в Москву освещать мероприятие с участием Путина, "забыв" о своих грешках. И, видимо, полагая, что в Москве о них тоже забыли.

Пока Эйнулле разрешили благополучно вернуться в Баку. Однако по нашим сведениям, в Страсбурге при обыске в офисе центра найдены документы о крупных финансовых нарушениях, связанных с именем Фатуллаева. Турецкий агент влияния Алинча и его жена, также работавшая в организации, арестованы, уже назначена дата судебных слушаний – в начале декабря. По нашим данным, Баку нанял для их защиты известных французских адвокатов (что само по себе весьма красноречиво, поскольку Алинча является гражданином Турции и главой турецкой общины Страсбурга). Так что Фатуллаев в своих попытках доказать беззаветную преданность лично Алиеву и в безудержной в погоне за славой и деньгами все-таки доигрался. И не только он: в процессе расследования деятельности центра неизбежно всплывут очень интересные подробности о вовлеченности в его махинации крупных фигур из администрации президента. Мы же будем следить и сообщать читателям о развитиях в этом позорном для азербайджанских властей деле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД ЗАГОВОРИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ?
      2020-06-05 16:04
      946

      Похвально, что Министерство иностранных дел Армении всерьез отнеслось к жесткой критике в свой адрес со стороны экспертов и прессы. Возможно, решающую роль в этом сыграл непрекращающийся словесный понос из Баку, где, похоже, решили выговориться и компенсировать себе достаточно долгий период вынужденного воздержания. Во всяком случае, в последние недели воинственная антиармянская риторика вновь зацвела буйным цветом на страницах азербайджанской прессы, причем оживились как первые лица и окружающая их шушера, так и просидевшие в последние месяцы на голодном пайке иностранные содержанки азерпропа.

    • ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
      2020-06-01 17:06
      2386

      31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      3910

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2470

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЕВЫЕ ОФИЦЕРЫ ГИБНУТ В «АВАРИЯХ»
      2020-04-14 14:53
      2220

      Алиевская пресса вновь зачастила с сообщениями об автокатастрофах с участием азербайджанских военнослужащих.

    • Заявление движения "ВЕТО"
      2020-04-14 09:18
      472

      Общественно-политическое движение "ВЕТО" представило сегодня заявление генеральному прокурору, начальнику полиции и директору Службы национальной безопасности Армении с требованием выяснить личность трансгендера/гея, развернувшего деятельность в одном из детских садов Еревана, суть и цели его программы, источники его финансирования.

    • АЗЕРОВИРУС ВРАНЬЯ, ИЛИ ОПЯТЬ ВРЁТ ЗАУРКА!
      2020-03-30 11:18
      2231

      Азерагитпроповец Заур Нурмамедов написал очередную чушь. Обиженный известной нелицеприятной цитатой Деникина в адрес созданного на турецких штыках марионеточного «Азербайджана», он решил парировать. И при этом, как всегда, соврал.

    • ЗАКАЗЧИКИ СЕРИАЛА «МАГОМАЕВ», ВАМ НЕ СТЫДНО?
      2020-03-20 15:51
      10311

      Тамара Синявская, отец и сын Агаларовы, вам, заказчикам сериала, НЕ СТЫДНО? Вроде культурные люди...