Последние новости

ПЛОДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"

В ереванском  Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь" прошел I международный фестиваль этнографического кино. Его инициаторы - культурный центр "Шелковый путь" и фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, фонд развития национального кино "Золотой абрикос" и  телеканал духовно-культурного направления "Шогакат", который в дни фестиваля показывал все картины программы в своем эфире.

 Настрой в гостеприимном 'Шелковом пути' поддерживается постоянно, ведь это не только гостиница, но и культурный центр"ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОБСТАНОВКА НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ камерной, а атмосфера - непринужденной, но в то же время рабочей. Просмотры фильмов проходят в уютных помещениях этой гостиницы, а также в ее восхитительном саду. Инициируя такой фестиваль, мы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы искренне хотим создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, ну и поспособствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - говорит один из организаторов проекта, киновед, теоретик кино Гарегин Закоян.

Открытие фестиваля состоялось оригинальнейшим образом. Было показано театрализованное представление - кукольный театр теней, которым руководит Армен Киракосян. Это древнее искусство, распространенное по всему Востоку,  к сожалению, сегодня уже почти забыто. В конце прошлого века и в начале 2000-х годов этнохореограф Женя Хачатурян приложила значительные усилия, чтобы возродить это уникальное явление народного творчества. И передала все это представителям конного клуба "Айрудзи", который и показал нам этот великолепный спектакль, а также спел и станцевал для публики уже после представления. Клуб был основан еще в 1980 году и занимался всем понемногу - пытался возрождать народные песни и пляски, конные игры, различные виды спорта, искусство и ремесла, которыми так славился наш народ и в древности.

Именно такое  прикосновение к истокам и было продемонстрировано на церемонии открытия фестиваля. За ним последовало вдохновенное выступление Тиграна Амасяна, который представил аудитории свою виртуозную игру на фортепиано. А еще гости получили возможность ознакомиться с армянской национальной кухней, принять участие в выпечке лаваша в традиционной печи-тонире.

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ЭТО НАЧИНАНИЕ НАШИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Очень надеюсь, что фестиваль  станет новой площадкой для представления и продвижения нашего национального искусства, народного творчества, ремесел. Очень рада, что фестивальная семья Армении пополнилась еще одним перспективным проектом, название которому "Абрикосовое дерево", что очень символично и настраивает на особый лад. Наше национальное достояние на сей раз будет продемонстрировано на языке кино - оно возрождается посредством киноэкрана и передается следующему поколению. Народное творчество, этнография, антропология - это безумно интересные темы, которые затрагиваются в кино, особенно представителями тех народов, которые богаты многовековой историей. Киноискусство обладает  свойством раскрывать скрытые контексты. Надеемся, что "Абрикосовое дерево" пустит глубокие корни в нашем культурном пространстве и даст новую жизнь всему национальному, нашей этнографии", - приветствовала фестиваль министр культуры РА Асмик Погосян.

В основную программу смотра попали более 20 картин. Для участия в фестивале нет никаких ограничений - ни в плане года выпуска, ни в плане их участия в других фестивалях. Единственным условием, предъявляемым к фильмам, является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль смело можно назвать международным, ибо участвовали в нем не только наши режиссеры, но кинематографисты из  Эстонии, Германии, Франции, США, Ирана, Ливана, Польши, Чехии. В рамках смотра  прошла конференция, посвященная теме "Этнография и кино", в ходе которой с подробными и глубокими докладами выступили этнограф и антрополог Левон Абрамян, этнограф и специалист по визуальной антропологии Гаяне Шагоян, киновед и теоретик кино Гарегин Закоян, киновед и кинокритик Сурен Асмикян, литературовед, теоретик кино и режиссер-документалист Роберт Сафарян и молодой этнограф, специалист из столичного Музея народного творчества и ремесел им. О. Шарамбеяна Татев Мурадян, что сделало общую картину кинофестиваля более обширной, многогранной и цельной.

 Команда фестиваляОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА ВО ГЛАВЕ С ЛЕВОНОМ ДЕР-БЕДРОССЯНОМ, владельцем замечательной гостиницы и культурного центра, заверяют, что, хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал таким маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут развиться в перспективе. Господин Дер-Бедроссян ставит акцент на наш быт: прежней и сегодняшней повседневной жизни, простой и порой ничем не примечательной. Но, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического, столько прекрасного! Ведь наш быт словно уподобляется каждодневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом,  формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие.

 Жизнь людей языческой эпохи невозможно было представить без созерцания и любования красотой - в первую очередь красотой простоты и мастерства именно народного творчества. Так  что мешает нам, людям XXI века, возродить это видение? Кстати, такой настрой в гостеприимном "Шелковом пути" поддерживается постоянно, ведь это не только гостиница, но и культурный центр. Так что, если вы пропустили фестиваль, не страшно. Милости просим  печь лаваш, ткать ковры, заниматься рукоделием, петь, играть на народных инструментах и танцевать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.