ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ В БРОНЗЕ И КАМНЕ
В галерее "Альберт и Тове Бояджян" представлен скульптор и художник Роберт Минасян. В экспозиции графические зарисовки, выполненные карандашом, гуашью, и, конечно, скульптуры разных форм – от камерных композиций до бюстов и эскизов. Это всего лишь скромный островок огромного мира, созданного мастером за творческую жизнь, охватившую две эпохи.
РОБЕРТ МИНАСЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ТБИЛИСИ, жил и работал в Армении, воевал за Арцах. Он успел застать тот отрезок истории, когда лозунг о единстве пролетариев всех стран уступил место борьбе за национальные интересы. Тем не менее все его творчество – яркий пример искусства, не знающего границ, искусства общечеловеческого, в котором он ратует за традиции культуры, восхваляет мужество героев и с улыбкой обличает человеческие пороки. Причем делает он это с большим психологизмом художника, которому подвластен не только внутренний мир его скульптурных персонажей, но и любой материал – кисти и краски, бронза, камень, дерево, позволяющие заводить разговор о вечном.
Уютный тбилисский дворик, где прошло детство и отрочество Роберта, отличался особой пестротой - там можно было увидеть людей разных национальностей, говорящих на разных языках, наблюдать самобытные образцы непохожих культур. Творческую судьбу армянского мальчика предрешил сосед-менгрел, который руководил в местном Дворце пионеров мастерской по лепке. Роберт был в числе тех обитателей двора, кому посчастливилось стать свидетелем рождения в руках этого мастера образцов искусства. Одаренный мальчик любил проводить досуг за пластилином, стараясь подражать соседу. Творческие потуги не остались незамеченными: сосед предложил родителям записать Роберта на свои уроки...
После переезда семьи в Ереван Роберт поступил в Художественное училище им. П.Терлемезяна, по окончании которого продолжил обучение в Ереванском художественно-театральном институте на отделении скульптуры. Здесь он был именным стипендиатом и окончил вуз с красным дипломом. Внимание общественности не заставило себя долго ждать: работы молодого скульптора стали замечать как бывшие педагоги и коллеги, так и широкая публика. В советские годы он успел выполнить немало монументальных памятников, которые нашли свое место в Армении и за ее пределами. Академические работы требовали от скульптора определенной сдержанности, и то, что оставалось недосказанным, Роберт Минасян воплощал в скульптурах малой формы, композиционных работах и бюстах известных людей. Часть этих работ и была включена в нынешнюю экспозицию.
"АВИАКОНСТРУКТОР АРТЕМ МИКОЯН", "ПЕСНЬ СЕМЬИ", "ДВА МИРА", "УРОК ЧЕРЧЕНИЯ" - эти и другие композиции подкупают непосредственностью, за которой скрыт большой жизненный опыт мастера. Острый взгляд Роберта Минасяна подмечает детали, зачастую скрытые от обывательского глаза. Манера поведения отдельных людей, их внутренние эмоции, обыденная ситуация – все это преломляется в творческом воображении скульптора, обрастает дополнительной атрибутикой и наполняется идеей. Лишь после этого он начинает работать над своими шедеврами, равно концептуальными и привлекательными.
"Зеркало 1" и "Зеркало 2" - этот скульптурный диптих, изображающий в одном случае женщину, в другом – мужчину, родился случайно. Роберт признается: прототипом дамы послужила сотрудница, которая большую часть рабочего времени проводила перед зеркалом. "Нарциcсизм" коллеги взбудоражил фантазию мастера, и он решил "подарить" своей скульптурной героине кривое зеркало, в котором ее пышное тело становилось то модельно-тонким, то безобразно округлым. Роберт Минасян словно дает понять: красивой должна быть душа человека, а внешность, тем более ее отражение, – вещь переменчивая. Герой второй скульптуры - чиновник, обнажившийся перед зеркалом, но не выпустивший из рук портфеля, а галстук, сжимающий шею, не позволяет ему полностью обрести свободу даже наедине со своим отражением.
Композиция "Песнь семьи" навеяна эпизодом фильма "Айрик" Г. Маляна, но Роберт Минасян создает свою семью, песенный унисон которой ощущается уже при первом взгляде на скульптуру. Умиление вызывает и "Девочка с прыгалкой", одна из любимых работ автора, установленная много лет назад на одной из площадей Волгодонска. Среди любимых творений Роберта – "Художник", тонко продуманный персонаж, склонившийся под тяжестью собственных идей и мыслей и несущий под мышкой рулон ватмана, который может понадобиться в любое мгновение. А вот "Урок черчения" - это тонко подмеченная мастером аллегория: мальчик выводит у доски свой чертежный образец – контур голубя - символа мира. Знающий о войне не понаслышке и получивший серьезное ранение на Арцахской войне, Роберт Минасян прекрасно понимает цену мирной жизни.
КСТАТИ, ОБРАЗ БОРЦОВ ЗА МИР СТОИТ ОСОБНЯКОМ В ТВОРЧЕСТВЕ СКУЛЬПТОРА. Ему принадлежат памятники азатамартикам Самвелу Варданяну, Николаю Ваняну, Виктору Тумасяну, спарапету Вазгену Саркисяну и другим. В том же ряду и Фритьоф Нансен – известный гуманист, сыгравший огромную роль в жизни армянского народа в годы Геноцида. Нансену скульптор посвятил несколько работ – камерных и объемных. Интересен бюст великого гуманиста, в этой скульптуре передан не только внешний облик Нансена, его светлое лицо и мягкие черты, но и миссия, отраженная в открытом, устремленном вперед взгляде, словно обращенном ко всему человечеству с призывом к добру и человечности. В отличие от этой работы, скульптурный портрет писателя Дереника Демирчяна позволяет ощутить его литературное величие: писатель словно смотрит на мир сверху, подобно мудрецу, познавшему секреты мироздания.
Представленные на выставке скульптуры Роберта Минасяна выполнены из бронзы, но это не единственный материал, подвластный мастеру. В его богатом творческом арсенале немало работ из камня, в том числе и хачкаров. Один из них Роберт изваял в Париже, на проходящей в штаб-квартире ЮНЕСКО выставке, в присутствии сотен посетителей, пораженных техникой и красотой его работы. Не чуждо скульптору и дерево – чистый, податливый материал, магию которого он давно познал. Но Роберт шутит, что сейчас "застрял в бронзовом веке", и всерьез признается, что увлечен изготовлением ювелирных изделий из серебра.
"Мои творческие интересы с возрастом и жизненным опытом расширяются, - делится скульптор. – Неизменной остается мечта - увидеть свои работы в разных уголках родной Армении. В нынешней экспозиции есть камерные работы-эскизы, которые я представляю в большем объеме". Среди таких работ и "Дерево Комитас", которое хотят увидеть в родном Ереване коллеги и поклонники творчества Роберта Минасяна. Это тонкая, задушевная скульптура, посвященная великому композитору, музыканту и этнографу Комитасу, спасшему от забвения армянскую музыку и сохранившему ее в первозданном виде для потомков. В ней все символично: Комитас – ствол дерева, корнями ушедшего в родную землю, его ветви-журавли олицетворяют наш народ, волею судьбы разлетевшийся по миру. Но Вардапет, пусть мысленно, удерживает их на родной земле своей музыкой, всей нашей многовековой культурой, словно говоря: наша сила – в нашем единстве и неразрывной связи с родными корнями – историческими, культурными, духовными.
Представьте "Дерево Комитас" на столичной улице, носящей имя Вардапета. Какая это была бы радость для ереванцев и многочисленных гостей города!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-26 10:42
Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.
-
2025-05-26 10:23
Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.