Последние новости

В КОНТАКТЕ СО ВСЕМ МИРОМ

Если собрать абсолютно все картины Вагаршака Саркисяна начиная со студенческих лет, собрать то, что он счел бы мелким, проходным, и то, что стало знаком времени, вехой творчества, то получилась бы особенная книга. Богатая, насыщенная до краев и плодотворная. 

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ СОЕДИНИЛА ЕГО СО МНОГИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ЭПОХИ. В его мастерской бывали многие видные деятели страны - начиная от известных ученых, архитекторов до выдающихся деятелей из стран почти всех континентов. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики в книге посетителей. Вот что писал директор института исследований Аддис-Абебы Тамрат Тадессы: "В моей стране, в Эфиопии, я знал многих армян, знаю, как трудолюбивы они и честны, как они выполняют свой долг перед страной... Наши народы имеют далеко идущие корни. Храм Гегард определенно связан с таким же храмом в моей стране в Лалибела. Мои исследования в области эфиопского средневековья говорят о том, что наши народы имели тесные контакты через Киликию".

Саркисян-художник формировался в середине 50-х годов. В художественной среде он появился в ту пору, когда окончательно отходили в прошлое парадно-документальные картины, искусство нарочито-возвышенное, отштампованное под некий достигнутый стереотип. Творчество его неотделимо от тех общественных и художественных процессов, которые происходили в тот период. Он шел в русле эстетических исканий своего времени, которые выражали требования подлинной художественности, эмоциональности, силы цвета, настроения в картине. В то же время он искал свой эстетический идеал и определял его в своем творчестве как радостное открытие мира, наполненного солнечным светом, красотой природы и объединенного человеческой жизнью.

Ранний период творчества Вагаршака Саркисяна составляют произведения, посвященные родному городу Нахиджевану. Здесь нет последовательности, многое чередуется между собой, но поражает четкая творческая направленность художника. Заданная программа реализуется в нем последовательно, без всяких отклонений. Все, что мы видим в его ранних работах, - это мир, возвращающий нас к глубочайшим основам человеческого бытия, приобщение к вечности. Это любовь и доверчивость, способность видеть все так, будто оно возникло перед глазами впервые. В произведениях раннего периода подкупают также чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Мир Саркисяна - это движение, напор, сияние цвета, торжество звука. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Он видит мудрую книгу природы, открытую на самом интересном месте. Он читает ее просто, прямодушно и весело. Художник не претендует на исключительность, но полет мысли высок, любовь ко всему, что видят глаза, безудержна. И потому нам передается удивительная саркисяновская окрыленность.

 Работа Вагаршак СаркисянаТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ПЕЙЗАЖ, НАТЮРМОРТ, ПОРТРЕТ - ВОТ ЖАНРЫ, в которых В.Саркисян работал одинаково успешно. Его пейзаж - это страстная песня об Армении: он писал страну в жару, холод, ненастье. И каждый раз она представала перед ним в новых красках, вызывая все новый и новый восторг.

Пейзажные полотна у Саркисяна, как правило, динамичны, красивы, богаты по цвету и темпераментны по письму. Они как бы наполнены внутренним свечением, озаряющим и одухотворяющим произведение. Взгляните на его осенние пейзажи, их много. Художнику важно было передать ощущение, которое возбудила в нем осень. Отсюда и прозрачная чистота неба и единый голубой цвет, и оттенки листьев. "Осень", "Осень в дилижанском лесу", "Осенний пейзаж", "Осень в Ереване" - все они написаны в характерной для Армении насыщенности и разнообразии красок. Есть у него и другая осень, где лимонно-желтые деревья и белесое холодное небо. Они и создают впечатление холода.

Кстати, пейзажи Саркисяна национальны. Они и создают обобщенный и весомый образ древней земли. Саркисяна привлекала атмосфера южного города, где раскаленное солнце выбелило все краски. Он писал белую от пыли дорогу, землю, естественно вырастающую из камня, из почвы напластований, где старые и новые постройки органически выходят из этой земли.

Любил Саркисян и незаметные улочки, переулки, мостики ("Старый квартал в Ереване", "Утро", "Молодежный квартал"). Он не ограничивался натурой и более или менее удачной прорисовкой, а находил обобщенный образ, сложный ритмический ход. В ереванских пейзажах - живое подобие земли и неба, знакомых улиц и домов. Их не очень много, но эти работы спокойны, лучезарны. Они по-саркисяновски сияют, в них много лирики, интимности, возвышенной мудрости. И художник предстает перед нами как первооткрыватель прекрасного величия, какое может открыть в Ереване только страстная влюбленная кисть.

Вагаршак Саркисян был великолепным колористом. В его живописи - целостность формы, каждый мазок насыщен, спрессован. Вместе с тем они составляют живописное единство, что напоминает своей сцепленностью древний армянский ковер. Особенно это проявлялось в натюрмортах, которые занимают особое место в его творчестве.

Я редко видела натюрморты, в которых каждый предмет способен вызвать такую любовь и такую нежность художника. Натюрморты Саркисяна - это символ родной земли, богатой и щедрой. Они напоминают поэтическое, сказочное видение. Собственно, эти плоды - не просто плоды земли для художника. Это скорее живые существа - выразительные, подвижные, мускулистые. Маки и розы пылают неугасаемым пламенем, тюльпаны на длинных стеблях словно выпрыгивают из земли. Удивительно чистым языком рассказал художник и о том, что его волнует.

 Работа Вагаршак СаркисянаЦВЕТЫ САРКИСЯНА, СЛОВНО ЖИВЫЕ, ДАРЯТ НАМ СВОИ АРОМАТЫ. Гвоздики, маки, хризантемы. Палитра природы и палитра мастера как будто соревнуются друг с другом. Саркисян и показал нам наивысший момент цветения - кульминацию природы. Его цветы - это искрящаяся, как вино из молодого винограда, серия картин. Художник нашел главный ритм, определил точное место на плоскости и поместил все в ограниченную цветосветовую среду. Цвет здесь интенсивный, свежий, осязаемый. У саркисяновского натюрморта есть сюжет, философия, в нем ощутим эффект личного присутствия автора, раздумывающего о краткой жизни красоты. Видимо, не случайно, что на международной выставке "Флора-7" в Чехословакии натюрморты армянского живописца удостоились высшего приза - Большой золотой медали. Это было не только признание таланта, но и награда художнику за его страстный призыв беречь земную красоту.

В В.Саркисяне поражала его стремление больше увидеть, понять. Поездки, встречи, наблюдения становились для него необходимой частью работы. Его мастерская вмещала огромное творческое богатство из множества поездок по нашей стране и за ее пределы. Тут огромные папки с фотографиями, документами, наградами, вырезками из газет, журналов. Художник никогда не оставался в стороне от больших событий в нашей стране: бывал у строителей Казахстана, его притягивала жизнь шахтеров, тоннельщиков, людей труда. И каждый раз встречи эти выливались в интересные картины, солнечные, оптимистические образы людей, которых не пугают преграды на жизненном пути.

Примерно одна треть его художественного наследия - портреты. Людей он пишет самых разных - это мог быть его современник, простой человек, которого можно встретить в любой день на любой ереванской улице, это мог быть известный актер, государственный деятель, приехавший к нам из далекого Сенегала или из Индии, это мог быть известный пианист, погруженный в музыку. Какое разнообразие лиц, одеяний, выражений чувств пришлось ему увидеть! В мастерской художника ходишь с грустью, потому что многих его героев уже нет в жизни. Вот портрет прекрасного прозаика Рафаэля Арамяна. Ощущение, словно он никогда нас не покидал. Особое место в мастерской занимал цикл портретов негров, японцев, корейцев, эфиопов, немцев, чехов - удивительный контакт со всем миром. В каждом из них он нашел только ему присущую характерность.

Вагаршак Саркисян был постоянным участником выставок и в Армении, и за рубежом. Его работы демонстрировались в Польше, Франции, Португалии, Германии, США, странах Африки. Картины живописца хранятся во многих музеях мира. Но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил их. До конца жизни он сумел сохранить лиризм своего искусства чистым и глубоким. В его лице мы имели художника истинно национального.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      96

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      1150

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      11796

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5223

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2536

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2963

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6220

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4786

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.