Последние новости

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

30 октября в Москве стартует IV международная конференция Музея современного искусства "Гараж" под названием "Долгая счастливая жизнь. Строительство и осмысление советского города с 1956 года до наших дней"

Конференция исследует советскую культуру сквозь призму архитектуры, урбанистики и истории градостроительства. Философы, культурологи, историки искусства и архитектуры, социологи, действующие архитекторы, специалисты в области media studies попытаются преодолеть болезненный "разлом истории", восстановить естественные связи между современными процессами и относительно недавним культурным прошлым. 

"ЛЕТОМ 2015 ГОДА МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАРАЖ" ПЕРЕЕХАЛ в свой первый постоянный дом, - сказал научный куратор конференции, арт-критик Рубен Аревшатян. - Им стало бывшее здание ресторана "Времена года", построенное в 1968 году по проекту Игоря Виноградского на территории парка им. Горького. Ныне оно превращено в современный музей по новаторскому проекту Рема Колхаса и его студии "ОМА": суть проекта заключается в минимальном вмешательстве в оригинальную конструкцию и в сохранении целого ряда элементов, которые до сих пор не рассматривались как представляющие художественную и историческую ценность. По словам Колхаса, такой подход позволяет избежать гипертрофии стандартов и масштаба - черты, присущей многим арт-пространствам по всему миру. Для "Гаража" проект Колхаса означает не только создание уникального музея XXI века, но и возможность проводить выставки и другие мероприятия, связанные с исследованием и переосмыслением опыта советского модернизма в международном контексте".

Среди осенних новинок "Гаража" - проект художника Дмитрия Гутова и куратора Давида Риффа "Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые", реализуемый в рамках программы "Полевые исследования "Гаража" (с 13 октября 2015 г.) и серия лекций историка архитектуры Анны Броновицкой (12 ноября 2015 - 3 марта 2016 гг.).

Самый масштабный из проектов - трехлетнее исследование советской модернистской архитектуры и градостроения под руководством международного советника "Гаража" Георга Шолльхаммера, начало которому положит двухдневная международная конференция "Долгая счастливая жизнь" (30-31 октября).

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЕЩЕ ЖИТЬ В ПОСТСОВЕТСКОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, потому что дистанция, отделяющая нас от главных достижений советской модернистской архитектуры, ощущается как необходимая и достаточная для научного осмысления этого сложного, синтетического явления, неотделимого в том числе и от социально-политических обстоятельств, - продолжил Р.Аревшатян. - Выход в 1955 году знаменитого постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" позволил советским архитекторам включиться в интернациональное модернистское движение и создавать те городские ландшафты, которые окружают нас сегодня. Конференция посвящена переосмыслению опыта советского модернизма: его стилистики, идеологических оснований, культурного воображения и ключевых фигур, двигавших этот процесс".

Конференция будет насыщена интервенциями - поэтической и музыкально-театральной. В первый день молодежная команда "Гаража" и члены сообщества СКВТ при Политехническом музее, следуя традиции поэтических чтений в Политехническом музее и на Триумфальной площади, превратят атриум "Гаража" в пространство для публичного исполнения стихов советских поэтов 1960-х годов, героев европейской и американской революций 1968 года и современных авторов. Во второй день темой интервенции станет кино: художественная форма, определяющая образ СССР 1960-х годов. Специально для конференции Олег Нестеров и группа "Мегаполис" предложат версию музыкального спектакля "Из жизни планет".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.