Последние новости

ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН

ЕАЭС призвал ЕС создать общее экономическое пространство

Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Евросоюза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяну Валовую.

Официальное письмо передано в комиссию ЕС. По словам Валовой, решение об официальном предложении в адрес комиссии ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза. Собеседница агентства добавила, что письмо было передано в середине октября. "Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог", - заявила Валовая.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СЕРИИ тех, от которых нельзя отказаться. Да, на первый взгляд в нынешних условиях открытой политической конфронтации между Россией и Западом идея начала диалога по экономическому сближению выглядит, мягко говоря, нереалистичной. Тем более если учесть, что в основе нынешнего противостояния лежат все же вопросы экономического характера – на самом деле речь ведь идет о глобальной борьбе за ресурсы и рынки. Но, с другой стороны, всем очевидно, что дальнейшая поляризация позиций сторон ведет в полный тупик и уже назрела жизненная необходимость остановиться на тернистом пути конфронтации. Конечно, торможение противостояния - сложный процесс, особенно когда из-за океана конфронтации периодически придается ускорение. Да и в самой Европе немало сторонников усугубления ситуации. Но тем не менее теперь вроде бы наступает период здравомыслия, которое требует нажать на тормоза. Именно такими тормозами может служить диалог о создании общего экономического пространства на континенте, которое призвано не противопоставлять, а сочетать интересы сторон.      

Между тем в авангарде поиска путей к сближению позиций сторон России и Запада оказалась Армения. Как известно, уже дан старт переговорам между ЕС и Арменией на предмет нового соглашения, при разработке документа и Брюссель, и Ереван будут исходить из того, что Армения является членом ЕАЭС с комплексом обязательств и прав. А это значит, что новое соглашение просто запрограммировано на сочетание, а не на противопоставление интересов ЕС и ЕАЭС. В новом документе ничего такого, что противоречило бы евразийской интеграции Армении, быть не может по определению, и с этим обстоятельством ЕС обязан считаться. Скорее всего, в случае успешного завершения переговоров Армения - ЕС будут найдены именно и только те параметры, по которым в принципе возможно углубление экономического сотрудничества Армении и ЕС с учетом фактора ЕАЭС. Соответственно, родится некая модель сочетания интересов ЕС и ЕАЭС, предлагающая набор точек соприкосновения двух интеграционных проектов. И модель эта может стать типовой.                         

КОНЕЧНО, ПОКА СЛИШКОМ РАНО ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи общего континентального экономического пространства. Ясно, что противники такой перспективы по мере сил будут мешать ее реализации. Тем не менее очевидно и то глубинное, губительное воздействие, которое оказывает продиктованное геополитическими интересами строительство экономических заграждений и барьеров на данном пространстве. Одна война санкций чего стоит. Так что сегодня предложение о диалоге между ЕС и ЕАЭС вряд ли наткнется на сухой отказ. По крайней мере в это хочется верить.                

И еще. Возможно, это прозвучит уже банально, но вновь обращает на себя внимание формула "и-и", предложенная Арменией, вместо "или-или". По сути, сегодня в очередной раз доказывается ее жизнеспособность и особая актуальность.

<aut>Ара МЕЛИКСЕТЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      470

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      2916

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      959

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      986

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2042

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1775

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1950

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3519

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".