Последние новости

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ОБЕСПЕЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ,

заявил в интервью "ГА" министр финансов Гагик ХАЧАТРЯН

Примерно месяц назад правительство одобрило проект налогового кодекса. Предполагается, что уже в будущем году проект пройдет этап обсуждений в Национальном Собрании, а с января 2018 года кодекс вступит в силу. 

-  Г-н Хачатрян, прежде всего хотелось бы знать, в чем необходимость принятия налогового кодекса?

- Необходимость введения налогового кодекса в Армении объясняется несколькими факторами. Прежде всего отмечу, что основные законы, являющиеся частью налогового законодательства, были приняты еще 23 года назад. С момента принятия по сей день в эти законы постоянно вводились изменения и дополнения, призванные решать краткосрочные и локальные задачи. Между тем в течение этих лет сформировалась новая экономическая реальность, возникли новые вызовы, изменились тенденции экономического развития как в региональном, так и в глобальном масштабе, начались интеграционные процессы в рамках  экономических союзов. Все это создало объективную необходимость по-новому регулировать налоговые взаимоотношения.

Принятие налогового кодекса должно исходить из постулатов Стратегии долгосрочного и стабильного развития национальной экономики. В частности, принятие налогового кодекса должно стать важным вкладом в процесс активизации экономики, стимулировать развитие приоритетных и обладающих большим потенциалом развития сфер экономики. А именно в развитие производственных сфер, ориентированных на экспорт, в процесс привлечения зарубежных инвестиций, в повышение конкурентоспособности национальной экономики и укрепление позиций армянских предприятий на внешних рынках.

Кроме того, не секрет, что мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов и нынешние негативные явления в экономике России (нашего основного экономического партнера), связанные с санкциями, оказывают негативное воздействие на экономику и налогово-бюджетную стабильность Армении. В этом плане принятие налогового кодекса является важным шагом с точки зрения обеспечения новых источников дохода для государственного бюджета. Последнее должно быть реализовано путем мобилизации внутренних ресурсов страны, что позволит правительству укрепить налогово-бюджетную стабильность, сократить дефицит бюджета, успешно обслуживать внешний долг и предпринять меры по его сокращению, расширить рамки программ в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования, экологии,  инициировать более амбициозные программы, содействовать формированию необходимых для долгосрочного развития инфраструктур.

С другой стороны, в течение последних лет усовершенствовался инструментарий процесса контроля и обслуживания налогоплательщиков, изменились задачи и цели налогового органа. Соответственно, необходимо иметь такое законодательство, которое будет обслуживать осуществляемое сегодня в стране налоговое администрирование. Это, с одной стороны, даст возможность обеспечить высокий потенциал налоговых органов в деле предоставления налогоплательщикам услуг высокого качества, с другой стороны – осуществлять более эффективный налоговый контроль.

Принятие налогового кодекса очень важно с точки зрения повышения конкурентоспособности армянской налоговой системы и налоговой среды как минимум в региональном масштабе. На нынешнем этапе развития мировой экономики и интеграции экономик в мире, когда производственный капитал легко перемещается из одной страны в другую, для привлечения иностранных инвестиций необходимо, чтобы наша страна обрела конкурентные преимущества. А это возможно только при условии формирования конкурентоспособной налоговой среды.

О важности принятия налогового кодекса свидетельствует и то обстоятельство, что его наличие уже само по себе говорит о состоявшейся, стабильной и предсказуемой налоговой системе и налоговой среде. Следовательно, наличие налогового кодекса станет важным позитивным сигналом для наших партнеров - стран, международных организаций, инвесторов.

- Одной из давних проблем отечественной налоговой системы является частое изменение налогового законодательства. Дает ли возможность воздержаться от этой практики  налоговый кодекс?

-  В течение прошедших двух десятилетий не представлялось возможным избежать частого изменения налогового законодательства. Как следствие, не было возможности сформировать стабильную и предсказуемую налоговую среду, что является серьезным препятствием для инвестиционной и деловой активности. Об этом свидетельствуют также результаты соцопроса, проведенного среди налогоплательщиков. Согласно этим результатам, частое изменение законодательства является фактором, ухудшающим деловую среду, и стабильность налогового законодательства и налоговой среды связана с принятием налогового кодекса. В этом плане Министерство финансов планирует, что кодекс будет рассчитан на долгосрочную перспективу, будет стабильным и предсказуемым документом, который не станет подвергаться частым изменениям.

- Как отразится внедрение налогового кодекса, с одной стороны, на бизнес-климат в стране, с другой - на налоговую дисциплину хозсубъектов?

- Предполагается, что принятие налогового кодекса станет весомым вкладом в дело активизации экономики, улучшения деловой среды и привлечения инвестиций, благодаря чему можно будет обеспечить долгосрочный и стабильный экономический рост. Очень важно, что улучшение деловой среды будет сопровождаться повышением налоговой дисциплины. В этом плане с внедрением кодекса будут усовершенствованы  инструменты и процедуры обеспечения контроля и выполнения обязательств. 

- Повысит ли внедрение налогового кодекса эффективность борьбы с тенью и какие именно новые механизмы предусмотрены для этого?

- Борьба с тенью – задача не только Министерства финансов, поскольку с точки зрения  эффективной борьбы с налоговыми правонарушениями также очень важно решение задачи декларирования налоговых баз создаваемых в отдельных отраслях экономики продуктов. Между тем примечательно, что последовательная и правильная регистрация формирующихся в той или иной отрасли ценностей и налоговой базы преследует не только фискальные, но и административные и стратегические цели, так как без представления реальной картины происходящих в той или иной сфере процессов невозможны разработка и реализация программ перспективного развития. В этом плане имеет очень важное значение успешная реализация уже принятой правительством программы мероприятий по администрированию. В рамках этой программы все государственные органы в соответствии со своими полномочиями по собственной инициативе должны осуществить конкретные мероприятия, направленные против теневых оборотов и попыток избежать налогообложения.

В то же время с принятием налогового кодекса с целью повышения эффективности борьбы с теневым оборотом в экономике будут ужесточены требования и контроль в отношении документирования сделок и отдельных товаров. В рамках принятия налогового кодекса очень важно решение задачи документирования в различных отраслях экономики, без чего невозможно осуществление реформ в системе и в экономике в целом. В частности, низкий уровень документирования лишает возможности определить реальных субъектов МСБ и для них разработать и осуществлять мягкую налоговую политику и администрирование, применять в отношении них инструменты поддержки. Вместо этого низкий уровень документирования дает возможность крупным хозсубъектам скрывать огромные обороты, тем самым перекладывая налоговое бремя на плечи МСБ. Кроме того, на рынке формируются неравные конкурентные условия, предоставляя конкурентные преимущества тем, кто действует в тени. И наконец, низкий уровень документирования приводит к потерям доходов бюджета.

С принятием налогового кодекса будут реализованы все мероприятия, необходимые для внедрения в стране культуры документирования сделок, окончательного решения этой задачи. Главным принципом должно стать полное документирование сделок со стороны крупных хозсубъектов, что создаст предпосылки для документирования сделок и со стороны МСБ. То есть МСБ тоже не останется в стороне от обязательства документировать сделки.

- Учитывает ли налоговый кодекс членство Армении в ЕАЭС и необходимость гармонизации отечественного налогового законодательства с законодательствами стран - партнеров по союзу?

- Предусмотренные проектом кодекса изменения в налоговой системе не могут не учитывать новые экономические реалии. Соответственно, в этих рамках продолжаются работы по сближению налогового законодательства Армении с законодательствами стран ЕАЭС. Эти работы касаются, в частности, процедуры расчета непрямых налогов, акцизных ставок на табачную и алкогольную продукцию, сбора и обмена информацией об имуществе и доходах физических лиц, являющихся резидентами государств - членов ЕАЭС, и т.д.

- Как отразится на бюджете страны это нововведение?  

- Принятием налогового кодекса регулируется также стабильность бюджета как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Преобразования на всех этапах будут обеспечивать рост доходов бюджета. Для обеспечения инвестиционной привлекательности и конкурентности экономики предлагается возложить основную нагрузку на налогообложение потребления. Внедрение налогового кодекса обязательно должно сопровождаться повышением налогово-бюджетной стабильности национальной экономики. Это в свою очередь подразумевает рост доходов государственного и местных бюджетов, что позволит правительству расширить рамки социальных, здравоохранных, образовательных программ, инициировать новые, более амбициозные программы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.