НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ОБЕСПЕЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ,
заявил в интервью "ГА" министр финансов Гагик ХАЧАТРЯН
Примерно месяц назад правительство одобрило проект налогового кодекса. Предполагается, что уже в будущем году проект пройдет этап обсуждений в Национальном Собрании, а с января 2018 года кодекс вступит в силу.
- Г-н Хачатрян, прежде всего хотелось бы знать, в чем необходимость принятия налогового кодекса?
- Необходимость введения налогового кодекса в Армении объясняется несколькими факторами. Прежде всего отмечу, что основные законы, являющиеся частью налогового законодательства, были приняты еще 23 года назад. С момента принятия по сей день в эти законы постоянно вводились изменения и дополнения, призванные решать краткосрочные и локальные задачи. Между тем в течение этих лет сформировалась новая экономическая реальность, возникли новые вызовы, изменились тенденции экономического развития как в региональном, так и в глобальном масштабе, начались интеграционные процессы в рамках экономических союзов. Все это создало объективную необходимость по-новому регулировать налоговые взаимоотношения.
Принятие налогового кодекса должно исходить из постулатов Стратегии долгосрочного и стабильного развития национальной экономики. В частности, принятие налогового кодекса должно стать важным вкладом в процесс активизации экономики, стимулировать развитие приоритетных и обладающих большим потенциалом развития сфер экономики. А именно в развитие производственных сфер, ориентированных на экспорт, в процесс привлечения зарубежных инвестиций, в повышение конкурентоспособности национальной экономики и укрепление позиций армянских предприятий на внешних рынках.
Кроме того, не секрет, что мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов и нынешние негативные явления в экономике России (нашего основного экономического партнера), связанные с санкциями, оказывают негативное воздействие на экономику и налогово-бюджетную стабильность Армении. В этом плане принятие налогового кодекса является важным шагом с точки зрения обеспечения новых источников дохода для государственного бюджета. Последнее должно быть реализовано путем мобилизации внутренних ресурсов страны, что позволит правительству укрепить налогово-бюджетную стабильность, сократить дефицит бюджета, успешно обслуживать внешний долг и предпринять меры по его сокращению, расширить рамки программ в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования, экологии, инициировать более амбициозные программы, содействовать формированию необходимых для долгосрочного развития инфраструктур.
С другой стороны, в течение последних лет усовершенствовался инструментарий процесса контроля и обслуживания налогоплательщиков, изменились задачи и цели налогового органа. Соответственно, необходимо иметь такое законодательство, которое будет обслуживать осуществляемое сегодня в стране налоговое администрирование. Это, с одной стороны, даст возможность обеспечить высокий потенциал налоговых органов в деле предоставления налогоплательщикам услуг высокого качества, с другой стороны – осуществлять более эффективный налоговый контроль.
Принятие налогового кодекса очень важно с точки зрения повышения конкурентоспособности армянской налоговой системы и налоговой среды как минимум в региональном масштабе. На нынешнем этапе развития мировой экономики и интеграции экономик в мире, когда производственный капитал легко перемещается из одной страны в другую, для привлечения иностранных инвестиций необходимо, чтобы наша страна обрела конкурентные преимущества. А это возможно только при условии формирования конкурентоспособной налоговой среды.
О важности принятия налогового кодекса свидетельствует и то обстоятельство, что его наличие уже само по себе говорит о состоявшейся, стабильной и предсказуемой налоговой системе и налоговой среде. Следовательно, наличие налогового кодекса станет важным позитивным сигналом для наших партнеров - стран, международных организаций, инвесторов.
- Одной из давних проблем отечественной налоговой системы является частое изменение налогового законодательства. Дает ли возможность воздержаться от этой практики налоговый кодекс?
- В течение прошедших двух десятилетий не представлялось возможным избежать частого изменения налогового законодательства. Как следствие, не было возможности сформировать стабильную и предсказуемую налоговую среду, что является серьезным препятствием для инвестиционной и деловой активности. Об этом свидетельствуют также результаты соцопроса, проведенного среди налогоплательщиков. Согласно этим результатам, частое изменение законодательства является фактором, ухудшающим деловую среду, и стабильность налогового законодательства и налоговой среды связана с принятием налогового кодекса. В этом плане Министерство финансов планирует, что кодекс будет рассчитан на долгосрочную перспективу, будет стабильным и предсказуемым документом, который не станет подвергаться частым изменениям.
- Как отразится внедрение налогового кодекса, с одной стороны, на бизнес-климат в стране, с другой - на налоговую дисциплину хозсубъектов?
- Предполагается, что принятие налогового кодекса станет весомым вкладом в дело активизации экономики, улучшения деловой среды и привлечения инвестиций, благодаря чему можно будет обеспечить долгосрочный и стабильный экономический рост. Очень важно, что улучшение деловой среды будет сопровождаться повышением налоговой дисциплины. В этом плане с внедрением кодекса будут усовершенствованы инструменты и процедуры обеспечения контроля и выполнения обязательств.
- Повысит ли внедрение налогового кодекса эффективность борьбы с тенью и какие именно новые механизмы предусмотрены для этого?
- Борьба с тенью – задача не только Министерства финансов, поскольку с точки зрения эффективной борьбы с налоговыми правонарушениями также очень важно решение задачи декларирования налоговых баз создаваемых в отдельных отраслях экономики продуктов. Между тем примечательно, что последовательная и правильная регистрация формирующихся в той или иной отрасли ценностей и налоговой базы преследует не только фискальные, но и административные и стратегические цели, так как без представления реальной картины происходящих в той или иной сфере процессов невозможны разработка и реализация программ перспективного развития. В этом плане имеет очень важное значение успешная реализация уже принятой правительством программы мероприятий по администрированию. В рамках этой программы все государственные органы в соответствии со своими полномочиями по собственной инициативе должны осуществить конкретные мероприятия, направленные против теневых оборотов и попыток избежать налогообложения.
В то же время с принятием налогового кодекса с целью повышения эффективности борьбы с теневым оборотом в экономике будут ужесточены требования и контроль в отношении документирования сделок и отдельных товаров. В рамках принятия налогового кодекса очень важно решение задачи документирования в различных отраслях экономики, без чего невозможно осуществление реформ в системе и в экономике в целом. В частности, низкий уровень документирования лишает возможности определить реальных субъектов МСБ и для них разработать и осуществлять мягкую налоговую политику и администрирование, применять в отношении них инструменты поддержки. Вместо этого низкий уровень документирования дает возможность крупным хозсубъектам скрывать огромные обороты, тем самым перекладывая налоговое бремя на плечи МСБ. Кроме того, на рынке формируются неравные конкурентные условия, предоставляя конкурентные преимущества тем, кто действует в тени. И наконец, низкий уровень документирования приводит к потерям доходов бюджета.
С принятием налогового кодекса будут реализованы все мероприятия, необходимые для внедрения в стране культуры документирования сделок, окончательного решения этой задачи. Главным принципом должно стать полное документирование сделок со стороны крупных хозсубъектов, что создаст предпосылки для документирования сделок и со стороны МСБ. То есть МСБ тоже не останется в стороне от обязательства документировать сделки.
- Учитывает ли налоговый кодекс членство Армении в ЕАЭС и необходимость гармонизации отечественного налогового законодательства с законодательствами стран - партнеров по союзу?
- Предусмотренные проектом кодекса изменения в налоговой системе не могут не учитывать новые экономические реалии. Соответственно, в этих рамках продолжаются работы по сближению налогового законодательства Армении с законодательствами стран ЕАЭС. Эти работы касаются, в частности, процедуры расчета непрямых налогов, акцизных ставок на табачную и алкогольную продукцию, сбора и обмена информацией об имуществе и доходах физических лиц, являющихся резидентами государств - членов ЕАЭС, и т.д.
- Как отразится на бюджете страны это нововведение?
- Принятием налогового кодекса регулируется также стабильность бюджета как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Преобразования на всех этапах будут обеспечивать рост доходов бюджета. Для обеспечения инвестиционной привлекательности и конкурентности экономики предлагается возложить основную нагрузку на налогообложение потребления. Внедрение налогового кодекса обязательно должно сопровождаться повышением налогово-бюджетной стабильности национальной экономики. Это в свою очередь подразумевает рост доходов государственного и местных бюджетов, что позволит правительству расширить рамки социальных, здравоохранных, образовательных программ, инициировать новые, более амбициозные программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..