ХВОСТАТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Из бразильского ЧП нам следует немедленно извлечь уроки!
Недавно сайт Greenpeace.org сообщил о том, что вследствие произошедшего в этом месяце на юге Бразилии (штат Minas Gerais) обрушения плотины двух хвостохранилищ Samarco (контролируется компаниями Vale и англо-австралийской BHP Billiton) миллионы кубометров отходов вылились в окружающую среду, что привело к одной из наихудших экологических катастроф в истории этой страны.
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ МЫШЬЯКОМ, СВИНЦОМ, ХРОМОМ И РЯДОМ ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ грязевые потоки объемом 25 тысяч олимпийских плавательных бассейнов залили ближайшие горняцкие поселки, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли, а сотни - эвакуированы. Отравленные отходы продолжают распространяться на 500 км вниз по течению реки, приближаясь к берегам Атлантического океана, загрязняя по пути источники питьевой воды и лесные массивы.
Кто несет ответственность за произошедшее? Задаваясь этим вопросом, Greenpeace отмечает, что общины не были готовы к подобным катастрофическим угрозам. Компании, эксплуатирующие эти хвостохранилища, срочно создали фонд устранения последствий ЧП на сумму в $261 млн, однако это не может покрыть реальные последствия катастрофы. Тем временем власти Бразилии продолжают обслуживать корпоративные интересы горнопромышленников, закрывая глаза на реальные экологические риски. В этом году правительство штата, где произошла катастрофа, предложило новый законопроект, которым ускоряются процессы выдачи экологических лицензий в горнодобывающей сфере. В штате существуют 700 хвостохранилищ с отходами, но их контролируют лишь 4 общественных работника.
Всеармянский экологический фронт (ВЭФ) в своем заявлении отмечает, что от таких катастроф не застрахована ни одна страна, в том числе Армения, где действуют многочисленные аналогичные хвостохранилища. ВЭФ также присоединяется к призыву бразильского отделения Greenpeace оказать скорейшее содействие жертвам катастрофы, выявить и наказать тех, кто несет ответственность за эту трагедию, свести к минимуму последствия катастрофы для окружающей среды. А правительство Армении и руководителей компаний, занимающихся разработкой месторождений, фронт призывает внимательно изучить международный опыт, извлечь соответствующие уроки из таких катастроф и обеспечить серьезный контроль за этой сферой.
ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО ЭТО КАК РАЗ ТА ОПАСНОСТЬ ПРОРЫВА ДАМБ неконсолидированных хвостохранилищ (так называемого наливного типа), которые в достатке имеются и в Армении (в отличие от полусухого складирования хвостов после их более дорогостоящего пресс-фильтрования, размыву которых никакой ливень не страшен). Причем бразильцы еще относительно легко отделались (даже при 17 жертвах!), поскольку хвостохранилище Samarco Vale-BHPB содержало относительно безвредные отходы обогащения железной руды методом магнитной сепарации (без канцерогенных флотационных реагентов). Через год-полтора тропические ливни смоют эти инертные хвосты в океан, а джунгли быстро затянут разливы тропической растительностью (полагаем, Vale и BHPB в этом посодействуют).
Прорыв дамб хвостохранилищ в Армении может иметь куда более грозные последствия в связи с неизбежным заражением всех долин рек флотационными реагентами ксантатами, которые в отличие от быстро окисляемых цианидов в природе не нейтрализуются...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».