Последние новости

ХВОСТАТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Из бразильского ЧП нам следует немедленно извлечь уроки!

Недавно сайт Greenpeace.org сообщил о том, что вследствие произошедшего в этом месяце на юге Бразилии (штат Minas Gerais) обрушения плотины двух хвостохранилищ Samarco (контролируется компаниями Vale и англо-австралийской BHP Billiton) миллионы кубометров отходов вылились в окружающую среду, что привело к одной из наихудших экологических катастроф в истории этой страны.

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ МЫШЬЯКОМ, СВИНЦОМ, ХРОМОМ И РЯДОМ ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ грязевые потоки объемом 25 тысяч олимпийских плавательных бассейнов залили ближайшие горняцкие поселки, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли, а сотни - эвакуированы. Отравленные отходы продолжают распространяться на 500 км вниз по течению реки, приближаясь к берегам Атлантического океана, загрязняя по пути источники питьевой воды и лесные массивы.

Кто несет ответственность за произошедшее? Задаваясь этим вопросом, Greenpeace отмечает, что общины не были готовы к подобным катастрофическим угрозам. Компании, эксплуатирующие эти хвостохранилища, срочно создали фонд устранения последствий ЧП на сумму в $261 млн, однако это не может покрыть реальные последствия катастрофы. Тем временем власти Бразилии продолжают обслуживать корпоративные интересы горнопромышленников, закрывая глаза на реальные экологические риски. В этом году правительство штата, где произошла катастрофа, предложило новый законопроект, которым ускоряются процессы выдачи экологических лицензий в горнодобывающей сфере. В штате существуют 700 хвостохранилищ с отходами, но их контролируют лишь 4 общественных работника.

Всеармянский экологический фронт (ВЭФ) в своем заявлении отмечает, что от таких катастроф не застрахована ни одна страна, в том числе Армения, где действуют многочисленные аналогичные хвостохранилища. ВЭФ также присоединяется к призыву бразильского отделения Greenpeace оказать скорейшее содействие жертвам катастрофы, выявить и наказать тех, кто несет ответственность за эту трагедию, свести к минимуму последствия катастрофы для окружающей среды. А правительство Армении и руководителей компаний, занимающихся разработкой месторождений, фронт призывает внимательно изучить международный опыт, извлечь соответствующие уроки из таких катастроф и обеспечить серьезный контроль за этой сферой.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО ЭТО КАК РАЗ ТА ОПАСНОСТЬ ПРОРЫВА ДАМБ неконсолидированных хвостохранилищ (так называемого наливного типа), которые в достатке имеются и в Армении (в отличие от полусухого складирования хвостов после их более дорогостоящего пресс-фильтрования, размыву которых никакой ливень не страшен). Причем бразильцы еще относительно легко отделались (даже при 17 жертвах!), поскольку хвостохранилище Samarco Vale-BHPB содержало относительно безвредные отходы обогащения железной руды методом магнитной сепарации (без канцерогенных флотационных реагентов). Через год-полтора тропические ливни смоют эти инертные хвосты в океан, а джунгли быстро затянут разливы тропической растительностью (полагаем, Vale и BHPB в этом посодействуют).

Прорыв дамб хвостохранилищ в Армении может иметь куда более грозные последствия в связи с неизбежным заражением всех долин рек флотационными реагентами ксантатами, которые в отличие от быстро окисляемых цианидов в природе не нейтрализуются...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».