Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ДИАСОФТ"

К этой теме "ГА" обратился еще в прошлом году ("Грабли для "Диасофт": представительство российской компании в Армении не только не "выросло" в R&D центр, но и само сошло на нет" - 25.03.2014 г.). К моменту выхода указанной статьи в свет российская компания "Диасофт" - производитель программных решений для банков, страховых и прочих финансовых организаций, имевшая амбициозные планы по вхождению на рынок Армении, приняла решение о прекращении своей деятельности в нашей стране.

ОДНАКО ДО СЕГО ДНЯ НЕ ПРЕДПРИНЯТО КАКОГО-ЛИБО ПРАКТИЧЕСКОГО ШАГА ПО РОСПУСКУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. Может быть, в компании решили, что после того, как упущена еще и крупная американская сделка, не стоит все же упускать и "мелких рыбешек". А может быть, вновь проснулся амбициозный дух и в компании теперь намерены овладеть всеми финансовыми структурами региона...

Тут нелишним будет заметить, что учредителями представительства компании "Диасофт" выступают сама "Диасофт" (51%) и другая российская компания - "АНДА" (49%). Впрочем, последняя, которую возглавляет наш московский соотечественник, никакого отношения к сфере информационных технологий не имеет и, согласно "армянскому варианту" ведения бизнеса, "вложила" в дело... свои связи на местном финансовом рынке, не скупясь на обещания обеспечить россиянам в Армении зеленую дорогу и подписать на программные решения компании "Диасофт" (внедрение и обслуживание) львиную долю действующих в Армении крупных финансовых организаций, хотя последние, опять же по "армянской" привычке, всегда отдавали предпочтение местным, гораздо более дешевым по стоимости банковским решениям. Как бы то ни было, в результате ЗАО "АНДА" палец о палец не ударило в плане продвижения продукции "Диасофта" на армянском рынке, и компания, в частности, проиграла тендер на поставку ПО "Юнибанку" другой российской компании.

Возникает вопрос, неужели "Диасофту" нечего потребовать вернуть от ЗАО "АНДА"... Неужели можно оказаться столь щедрым "напротив ничего", а по отношению к работникам - столь скупым? Неужели столь коротка память "Диасофта"? Попытаемся напомнить, освежить ее же мнение о специалистах армянского представительства, высказанное в интервью CNews.

"Диасофт" высоко оценивает уровень квалификации ИТ- и банковских специалистов, приглашенных для работы в новом филиале. В скором времени в компании планируют "вырастить" представительство до полноценного регионального R&D-центра (Research&Development), где будут проводиться исследовательские работы, а также работы по созданию и модификации новых решений. (Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/diasoft_otkryl_filial_v_armenii).

МОЖЕТ БЫТЬ, ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТИХ СТРОК В КОМПАНИИ ПОЙМУТ наконец что работники представительства не были рабами "Диасофта", после чего найдут в себе силы достойным образом выполнить данные обещания. К месту ознакомить представителей компании с традиционным армянским афоризмом "Если встал танцевать - танцуй!"

Собственно говоря, история в общем-то не слишком уникальная: мало ли компаний строят амбициозные планы, но затем по разным причинам оказываются у разбитого корыта. Отсутствие четкой стратегии и необходимость более тщательно и ответственно прорабатывать свои бизнес-планы - это дело самой компании, будь то "Диасофт" либо любая другая.

Дело в другом: вот уже без малого 3 года глава представительства компании "Диасофт" в Армении Астхик Мхитарян не может получить от российского учредителя долги по зарплате - своей и персонала представительства. А это десятки тысяч долларов США. Дело в том, что она в свое время провела немалую организаторскую работу по основанию представительства компании в Армении, в частности, арендовала и обустроила соответствующее помещение, рекрутировала для работы в нем молодые перспективные кадры и т.д. Одновременно г-жа Мхитарян профессионально представила проекты ИТ-решений "Диасофта" всем действующим в Армении банкам и некоторым другим финансовым организациям. Кроме того, она организовала семинары посредством телемостов, участвовала в тендере - словом, делала всю черновую работу, связанную с организацией нового бизнеса в Армении, и исполняла все другие поручения из Москвы. Между тем "Диасофт", выплатив в первое время какие-то деньги, далее сник, если не сказать - пропал, перестал платить зарплату и лишь кормил обещаниями, что все будет в порядке. Компания в свое время даже не удовлетворила просьбу А.Мхитарян об увольнении.

В конечном итоге она обратилась в одну из адвокатских контор Армении, которая направила в "Диасофт" и "АНДА" предложение мирно, без обращения в соответствующие инстанции урегулировать спорный вопрос, однако ответа так и не дождалась. Соответственно вполне понятна нынешняя позиция г-жи Мхитарян: 1. Восстановить нарушенные права - ее самой и других; 2. Обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь обманщиков к уголовной ответственности.

В связи с этим хотелось бы напомнить российской компании о том, что честность предпринимателя - непреложный атрибут современного стиля деловых взаимоотношений, ибо малейшее пятнышко на репутации бизнесмена может привести к серьезным финансовым потерям - вплоть до банкротства. Иными словами говоря, в условиях развитой конкуренции быть честным выгодно.

И еще одна народная мудрость: "Наступил на грабли в первый раз - порадуйся новому опыту, споткнулся о старые - задумайся о своем пути".

Редакция, кстати, располагает и иными фактами относительно аховой деятельности названных компаний. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…