МИЛЛИОН НА ПРОРЫВ?!
В программе господдержки промышленности слишком часто обозначена цифра 1
20 января правительство Армении на своем внеочередном заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2016 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики". Подобные годовые программы, берущие начало с 2013 года, реализуются посредством довольно узкого и малоэффективного круга инструментов господдержки при скудном финансировании. Последнее на начавшийся год предусмотрено в размере всего 475 млн драмов, то есть менее $1 млн.
ОЧЕВИДНО, ЧТО СТОЛЬ МИЗЕРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ господдержки промышленности страны входит в явное несоответствие с декларируемыми амбициозными целями той самой господдержки, а именно: содействие увеличению экспорта, диверсификация ассортимента и рынков экспорта, продвижение армянской продукции на внешних рынках, техническая и технологическая модернизация производства.
Все предложения по приданию программе господдержки отечественного промкомплекса большей масштабности и эффективности правительством не принимаются, натыкаясь на пресловутую "ограниченность финансовых ресурсов". Подобной участи, к примеру, удостоились предложения Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) по доведению государственного софинансирования с 50% до 100% в случае важных мероприятий с ожидаемыми большими результатами или увеличению заложенного в годовой программе всего одного исследования на предмет выявления возникающих при экспорте проблем и их преодоления.
Под конец минувшего года уже были обобщены итоги реализации программы на 2015 год – правда, только за 9 месяцев. Что же было сделано? Для привлечения в Армению известных международных организаций промышленной сферы в Ереване были организованы бизнес-форумы с канадцами и литовцами. В Праге прошла армяно-чешская бизнес-конференция, в Брюсселе – армяно-бельгийская, в Тегеране – армяно-иранская. На 2016 год в этом плане предполагается организовать как минимум 6 презентаций и/или конференций и других подобных мероприятий. В частности, в Нью-Йорке пройдет крупная инвестиционная экономическая конференция, в преддверии которой в рамках подготовки к ней будут организованы презентации в 5 городах. Кроме того, в Ереване состоятся конференции, посвященные программе "Шелковый путь", перспективам сферы легкой промышленности, а также Международный ювелирный конгресс. В Брюсселе в рамках бизнес-форума состоится презентация сферы армянской алмазообработки.
ИЗ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТИЧНОЕ субсидирование процентной ставки по кредитам, которое, как и в прошлом году, предполагается выделить лишь 10 хозяйствующим субъектам. Правда, за 9 месяцев 2015 года в плане субсидирования кредитования производственной деятельности были удовлетворены заявки 11 компаний из сферы обрабатывающей промышленности, однако в дальнейшем субсидирование 5 кредитов для 4-х компаний было прекращено. В последнем квартале прошлого года предполагалось обсудить соответствующие заявки еще 4-х организаций.
Как и в прошлом году, в этом предполагается поддержать 12 заявок на софинансирование государством до 75% работ по сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах. Кстати, за 9 месяцев 2015 года правительством удовлетворены 6 подобных заявок от 4-х компаний, а в стадии обсуждения находились заявки еще 8-и организаций.
Еще раз подчеркнем: программы господдержки, ориентированной на экспорт промышленности Армении, совсем не поражают воображение, так что и результаты реализации громко обозначенной стратегии почти не видны. К примеру, как можно переломить ситуацию в индустрии, если напротив таких мероприятий на наступивший год, как "субсидирование лизинга для приобретения оборудования и технологий" или "выделение гранта на реализацию мероприятий, направленных на улучшение качества продукции", в качестве бенефициаров значатся… по одному субъекту?
Однако вернемся к тому, что было сделано за 9 месяцев 2015 года на сей раз в плане рекламы и пиара в иностранных государствах армянской продукции. При содействии UNIDO в Ереване и Москве была представлена коллекция армянской одежды под новым брендом "5900БиСи" (в 5900 году до Рождества Христова армяне уже "одевались", о чем свидетельствуют найденные при раскопках артефакты. – А.А.). Не прекращаются также попытки создать и продвинуть зонтичный бренд "Вина Армении". В прошлом году соответствующие выставки и дегустации прошли в Мадриде, Лондоне, Кракове. Кстати, то самое государственное софинансирование для участия в международных выставках получили 68 компаний.
В 2016 ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ компаний в 12 выставках – в Ереване, Москве, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Кракове, Барселоне и Париже. Будут разработаны и изданы каталоги и путеводители, как минимум, для продукции трех сфер, организованы три обучающих курса для переподготовки кадров. И наконец, предполагается организовать посещение Армении со стороны 60 представителей международных структур по содействию экспорту – дистрибьюторов и т.д.
Возвращаясь к вопросу об эффективности подобных программ, заметим, что тот же СПП(Р)А выразил озабоченность тем обстоятельством, что при составлении программы мероприятий на 2016 год не была оценена реальная польза или эффективность реализации программы за предыдущий год, и соответственно подобный подход к составлению документа делает неясной логику программы и истинный эффект расходуемых в ее рамках средств. Но, кажется, Министерству экономики до этого мало дела: в этом важнейшем звене правительства всегда предпочитали "бумагомарательство" реальному делу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...