ОКНО ДЛЯ ЭКСПОРТА НАШЕГО ПЕРЛИТА
Одно из крупнейших предприятий Армении в сфере неметаллических минералов - ОАО "Арагац-перлит" - снова в строю. Объемы производства компании пока не очень большие, но, как пояснил в беседе с нами исполнительный директор "Арагац-перлит" Андраник ХАЧАТРЯН, руководство предприятия предпринимает шаги, чтобы вновь занять свою нишу на некогда потерянных рынках, в частности, в России.
Потерянный рынок
На протяжении последних лет "Арагац-перлит" стал мишенью для критики со стороны некоторых представителей отрасли. Были даже разговоры о том, что Армения якобы преднамеренно не экспортирует перлит в Россию, тогда как этот экспорт мог принести 3 млрд прибыли в год, если бы не был искусственно остановлен.
В САМОЙ ЖЕ КОМПАНИИ В ТО ВРЕМЯ ПОЯСНЯЛИ - ЭКСПОРТ АРМЯНСКОГО ПЕРЛИТА продолжался до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита. После того как эти скидки сняли, резко повысились тарифы и на местной железной дороге.
Эти факторы в итоге сделали вывоз перлита экономически нерентабельным. Ситуация усугубилась еще и тем, что параллельно резкому повышению цен на перевозки из Армении в транспортном коридоре Арагац - порт Поти, резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм, поставляющих перлит на те же рынки, что и "Арагац-перлит". В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках оказалась примерно на 40% выше стоимости турецкого и греческого перлита.
- После приватизации "Арагац-перлит" американской компанией Dicalite в конце 90-х годов предприятие практически не работало, а Dicalite долгое время вынужденно платил за застой и другие расходы застойного предприятия. Министерство экономики не раз организовывало встречи с руководством компании, чтобы понять их проблемы и оказать содействие в их решении. Ведь в свое время правительство передало им в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацкое месторождение перлита. А это собственность государства, и мы заинтересованы в том, чтобы оно эксплуатировалось, - рассказал нам начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен ЕГАНЯН. - Однако проблемы компании не были связаны с госорганами. Основным вопросом для них был поиск рынков для экспорта перлита, что усложнялось высокими транспортными издержками при вывозе продукции. Теперь их проблемы вроде бы решились, и уже несколько месяцев "Арагац-перлит" работает и экспортирует перлит на рынки России и Украины, - пояснил наш собеседник.
Спасительные тарифные льготы
Впрочем, многолетние усилия со стороны компании и правительства по снижению цены на перевозки к положительному результату не привели. Дорога для экспорта перлита из Армении как была, так и оставалась дорогой. Долгожданное окно новых возможностей открылось после вступления Армении в ЕАЭС и снятия таможенных пошлин в размере 32% при импорте перлита на российский рынок, что заметно сокращало ценовой разрыв в стоимости армянского перлита от турецкой и греческой продукции.
- ЛЬГОТА ПО ТАМОЖЕННЫМ ТАРИФАМ СДЕЛАЛА НАС БОЛЕЕ конкурентоспособными на внешних рынках. Кроме того, мы тоже снизили свои цены, поскольку приоритетной задачей сейчас является не получение прибыли, а вхождение на рынок. Что касается транспортировки перлита, то в последние 2-3 года мы постоянно работали в этом направлении и сумели найти возможность отправки продукции на грузовиках до Владикавказа с дальнейшим переходом на вагоны (если путь до места назначения отдаленный, к примеру, до Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и т.д.), - разъяснил суть дела директор ОАО "Арагац-перлит".
Благодаря такому раскладу уже несколько месяцев предприятие осуществляет поставки на рынки России и Украины, начав с объемов производства примерно 300-400 тонн в месяц, а потом нарастив до 1500-2000 тонн ежемесячно. Естественно, производственные мощности завода гораздо выше, более того, по словам г-на Хачатряна, если будут контракты, то руководство готово переоснастить предприятие и обеспечить требуемые объемы.
На сегодня "Арагац-перлит" работает в одну смену, обеспечив занятостью 27 человек. Но по мере увеличения производственных объемов, утверждает наш собеседник, вырастет число работников, а завод заработает в две, а то и в три смены. В списке потенциальных стран-экспортеров - Казахстан, куда компания уже направила пробные вагоны перлита. Переговоры ведутся также и с белорусскими предприятиями, но пока конкретных результатов нет.
Однако основной акцент делается на российский рынок с его колоссальными возможностями. На руку армянскому перлиту могут сыграть также экономические санкции России против Турции. Несмотря на то, что перлит не значится в официальном списке запрещенных из Турции импортируемых товаров, при прочих равных условиях предпочтение, скорее всего, будет отдано продукции из Армении - страны, являющейся членом ЕАЭС.
- В любом случае сложившаяся ситуация явно благоприятна для нас, и сегодня появился шанс вновь завоевать российский рынок, - констатирует г-н Хачатрян.
Главное - максимально конкурировать на рынке
Поинтересовались мы у директора "Арагац-перлит" и тем, какой может быть максимальная прибыль от экспорта армянского перлита при полной загрузке предприятия и насколько разговоры о возможном получении 3 млрд долларов прибыли в год соответствуют действительности.
ГЛАВА ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧАЛ С ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ, отметив, что рынок сегодня хочет фракционную продукцию. Поэтому извлеченное в процессе эксплуатации месторождения сырье перерабатывается на заводе "Арагац-перлит" с получением перлитового песка размером в 630 микрон. При этом основными нашими конкурентами являются турецкие и грузинские производители, которые долгое время владели рынком. Так вот, чтобы выдерживать жесточайшую конкуренцию на рынке, по словам г-на Хачатряна, приходится продавать перлит за 38, а иногда и за 36 долл. за тонну. Эти цены близки к себестоимости продукции из-за высоких энергетических затрат на дизельное топливо, используемое в сушильных печах (до сих пор в районе, где находится "Арагац-перлит" не подключен газопровод), а также вследствие высоких цен на электроэнергию.
- У турок себестоимость продукции гораздо ниже, но мы немножко выигрываем у них в цене на транспорт, так как используем порожняк автомашин, идущий обратно из Армении, плюс - преимущества от членства Армении в ЕАЭС. У грузин же себестоимость продукции и цена на транспорт ниже, чем у нас и у турок, но у них нет преимуществ от членства в ЕАЭС. Конкуренция жесточайшая. В таких условиях, даже если произойдет чудо и рынок нашей продукции вырастет в 10 раз, позволив нам реализовать 100 тыс. тонн в год (что является максимальной производительной мощностью нашего завода), то тогда речь может идти только о 3,8 или 3,6 млн долл. в год, но никак не о 3 млрд долл., как считают люди, по сути, далекие от нашей отрасли. Дай бог, конечно же, чтобы мы сумели выйти на максимум своих возможностей. По крайней мере делаем все возможное, чтобы воспользоваться нынешней ситуацией и вновь завоевать утерянные позиции. Мы реалисты, и главное для нас сейчас - максимально конкурировать на рынке, используя все наши возможности, и перезапустить производство, которое было в застое долгое время, - резюмировал директор "Арагац-перлит".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.