ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИ
Капитальный ремонт действующего энергоблока Армянской атомной электростанции с целью продления сроков его эксплуатации начнется, как сообщил на днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН, в мае 2017 года. Работы будут проводиться российской госкорпорацией "Росатом" с привлечением к этому процессу армянских компаний.
НА СЕГОДНЯ В РАМКАХ ПОДПИСАННОГО С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности на АЭС идут подготовительные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Ремонтные же работы будут осуществлены в 2017-2018 гг. в два этапа в разрезе 3-4 месяцев. В общей сложности российская сторона выделит на эти цели порядка 300 млн долл., из которых 270 млн долл. являются кредитными средствами сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и ставкой 3% годовых. Остальные же 30 млн долл. будут выделены в качестве гранта.
"Конечно же, может возникнуть вопрос: не окажут ли все эти инвестиции и кредитные средства влияние на тарифы? Все эти расчеты нами уже сделаны с охватом довольно широкого диапазона показателей. Определенное воздействие, естественно, будет, но не в этом году", - пояснил глава энергетического ведомства.
Учитывая актуальность тарифной тематики в Армении, мы обратились в Минэнерго с просьбой представить результаты проведенного исследования. Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, сейчас находится в процессе реализации первый этап программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, охватывающий комплексное обследование его систем и оборудования. По результатам этого обследования будет разработана программа подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.
"На основании полученных результатов этих обследований уже можно будет оценить стоимость программы продления и, соответственно, тарифную маржу АЭС. В ходе реализации программы продления планируется провести полную модернизацию турбогенераторов, в результате чего увеличится мощность энергоблока и, соответственно, производство электроэнергии. А это в свою очередь будет способствовать повышению технико-экономических характеристик энергоблока", - уточнил замминистра.
КСТАТИ, ПО ОЦЕНКАМ КОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ", РАБОТА МЕЦАМОРСКОЙ АЭС поможет значительно снизить тарифы на электроэнергию в Армении. Детально изложил суть дела по этой теме глава корпорации Сергей Кириенко в ходе состоявшейся осенью прошлого года конференции "Атомекс - Армения". Начал он с того, что действующий энергоблок АЭС обеспечивает от 35 до 37% электроэнергии, а это вопрос энергетической безопасности Армении. Исходя из имеющихся расчетов, продолжил руководитель "Росатома", если вдруг перестанет работать Мецаморская атомная станция, это приведет к росту тарифов в Армении примерно в три раза. Далее он пояснил, что получаемая на АЭС энергия является наиболее дешевой и за счет работы атомной электростанции правительство Армении может существенно понизить тарифы для населения и предприятий.
Помимо активных работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС в Армении возобновляется также переговорный процесс (приостановленный в связи с трагическими событиями в Фукусиме) с потенциальными инвесторами для строительства нового блока атомной электростанции. На сегодня, как проинформировал нас замминистра энергетики и природных ресурсов А.Галстян, разработан документ "Долгосрочные (до 2036 года) перспективы развития энергетики РА", который был одобрен правительством в середине декабря прошлого года. Так вот, согласно этому документу, для обеспечения надежности и стабильности работы энергосистемы страны необходимо в 2027 году ввести в эксплуатацию новый ядерный энергоблок мощностью до 600 МВт. Уже разработан и представлен на рассмотрение правительства и план действий по строительству нового ядерного энергоблока. После одобрения этого документа, уточнил замминистра, будет активизирован переговорный процесс с потенциальными инвесторами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.