ДЕНЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ МОЛОДОЖЕНОВ
14 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.
ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА: "А КОГДА ИСПОЛНИЛИСЬ ДНИ очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук. 2:22-24). Представляя этот отрывок из жизнеописания Иисуса, Лука повествует также о праведном старце Симеоне, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.
По свидетельству святого евангелиста Луки, живший в Иерусалиме праведный старец Симеон "был одним из избранников Божьих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем". И вот однажды ведомый Духом Божьим Симеон пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф взошли туда, чтобы совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. И святой старец принял на свои руки младенца Христа.
По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и начиная с VI века отмечается христианским миром широко и торжественно. О костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии нет ни слова. Но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть свое объяснение. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.
"В ОТЛИЧИЕ ОТ ТРНДЕЗА, ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА, КОТОРЫЙ ОТМЕЧАЕТСЯ НА ЗАПАДЕ, придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню, - объяснил тер Шмавон Гевондян. - В Католической церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают этот день. История праздника Св. Валентина берет начало с луперкалий Древнего Рима. Языческие фестивали проводились 14 февраля в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Праздники проходили шокирующе и напоминали садомазохистские оргии. Истинный христианин не будет отмечать этот сатанинский праздник".
После праздничной литургии Тиарнендарача во всех церквах совершается обряд благословения новобрачных. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Тиарнендарач провозглашен Днем благословения молодоженов. Основная церемония праздника - разжигание костров. Считалось, что огонь приносит потепление, делает поля плодородными, благоприятствует брачным союзам. Сначала с благословения священника во дворе церкви разжигают большой костер. Согласно традиции, собравшиеся громко призывают друг друга спалить зиму. Молодожены прыгают через костер, и только после этого зять получает право свободно входить в дом тестя. Этот обряд глубоко почитается и в наши дни. Держа в руках свечи, молодожены вместе с родными, друзьями обходят горящий костер 7 раз, поют песни, танцуют кочари, держась за руки. Сретение - праздник ожидания весны, доброго урожая и солнечного тепла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-09-26 10:46
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.