Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ НА ВЕКТОРЕ АРМЕНИЯ - ИРАН

Как не раз отмечалось, снятие санкций с Ирана открыло новые перспективы для армяно-иранского сотрудничества. Несколько министров правительства Армении уже посетили Тегеран и провели переговоры по ряду перспективных направлений сотрудничества. Делегации различных иранских структур в свою очередь посетили Армению для уточнения ряда вопросов. Ожидается, что в скором времени Армению посетит и группа иранских экспертов, которые должны дать оценку перспективам строительства железной дороги Иран - Армения. 

У ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ИЗ СЕРИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. И это первое совещание такого плана, в котором участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики, было посвящено именно перспективам новых армяно-иранских проектов. Серж Саргсян, в частности, попросил посла Туманяна представить возможности, открывающиеся перед Арменией после снятия с Ирана санкций, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Президент напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, связывающего границу Ирана с границей Грузии и сокращающего этот путь вдвое. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил в ходе совещания Серж Саргсян. Посол Туманян в своем слове отметил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых пролегает через Армению.

Однако очевидно, что не только Армения заинтересована в расширении отношений с Ираном после отмены санкций. Как недавно заметила армянский эксперт Гоар Искандарян, "все, кто имеет возможность составлять бизнес-проекты, стучатся в двери Исламской Республики". В том числе и на президентском уровне. На днях Иран посетил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведь его страна может стать одним из коридоров, о которых говорил Арташес Туманян. Хотя понятно, что у Ильхама Алиева в Тегеране не только сугубо "транзитный" интерес.

ЕСТЬ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА В ПОЗИЦИЯХ ЕРЕВАНА И БАКУ в развитии взаимоотношений с Тегераном. У Еревана цель более чем прагматичная: расширением двусторонних контактов активизировать экономическую жизнь республики. В Азербайджане же уже давно все вопросы, начиная от спорта и заканчивая экономикой и политикой, рассматриваются через призму армяно-азербайджанских отношений. В Баку не делают секрета, что, в частности, не покладая рук проводят политику экономической изоляции Армении. Это, по бакинским понятиям, чуть ли не основной внешнеполитический козырь Азербайджана, тем более когда приграничные военные авантюры завершаются для Баку по преимуществу не слишком радужно.

Президенты Ирана и Азербайджана Хасан Роухани и Ильхам Алиев подписали в Тегеране около десятка соглашений. Большинство из них, прямо скажем, дежурного характера, как, например, соглашение "О сотрудничестве в области ветеринарии и здоровья животных", которое подписали министры сельского хозяйства двух стран, или Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики и вице-президентством по вопросам женщин и семьи Исламской Республики Иран, подписанный главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и вице-президентом Ирана по вопросам семьи и женщин Шахиндохт Мовлаверди. Флаг, как говорится, в руки.

Но одно из подписанных соглашений интересы Армении затрагивает непосредственно. Речь идет о договоре между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Железными дорогами" Ирана о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, президент Ирана Хасан Роухани по окончании переговоров заявил, что к концу 2016 года Иран и Азербайджан объединят железные дороги и они станут частью коридора Север-Юг. Добавим, что в этом же году в Азербайджане рассчитывают на завершение строительства железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс. В этом случае Персидский залив получает новый коридор к Черному морю, а Алиев может записать себе в плюс еще один проект, направленный на изоляцию Армении в данном случае от главных региональных железнодорожных маршрутов.

ВПРОЧЕМ, ВРЯД ЛИ СТОИТ ОБВИНЯТЬ ТЕГЕРАН В ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА. Как не раз отмечали эксперты, "азербайджанский проект" требует гораздо меньше инвестиций, чем оцениваемый более чем в 3 миллиарда проект строительства армяно-иранской железной дороги, а значит, трудно ожидать задействования нашего проекта в сопоставимый с азербайджанским срок.

Другое дело, что надо активно работать по другим направлениям. Главный упор в наших отношениях с Ираном, судя по всему, должен делаться на завершение строительства автомагистрали Север - Юг, что, собственно, акцентировалось и на отмеченном президентском совещании. Продуктивные армяно-иранские отношения действительно имеют большие перспективы. Это не просто слова, ведь какие бы козни ни строили в Баку, очевидны общие политические интересы Армении и Ирана. Но вывод из всего этого можно сделать только один: "сонный режим" в условиях нынешней политической конъюнктуры недопустим, работать надо оперативно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
    2022-12-01 10:29

    Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

  • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
    2022-10-01 10:48

    Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…