Последние новости

БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА

Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития

Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ НАМЕРЕНИЙ ВРАЖДЕБНОГО государства сразу после войны в Арцахе стало установление с легкой руки правительства Пашиняна барьера на передвижение по важной межгосударственной автотрассе Горис-Капан. Дальше - больше. В результате азербайджанской провокации 13-14 сентября с. г. Армения вновь понесла территориальные потери, в том числе в Сюнике.

По словам заместителя начальника Главного штаба ВС Армении генерал-майора Аракела Мартикяна, захваченные неприятелем боевые позиции не так важны с тактической точки зрения, как со стратегической, так как «находятся прямо над нашими населенными пунктами, и противник может установить определенный контроль над нашими дорогами и маршрутами. И самое главное, своим присутствием они морально угнетают жителей близлежащих сел».

Но и это еще не все. На встрече с аккредитованными в Армении иностранными послами министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что в ходе боестолкновений азербайджанцы целенаправленно били по высоковольтным сетям, связывающим Армению с Ираном. Высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) были повреждены именно в результате целенаправленного обстрела, поскольку, по словам министра, любые попытки восстановить их пресекались с азербайджанской стороны сильным огнем.

В результате была нарушена стабильная деятельность всей энергосистемы Армении. Дело в том, что по этой ЛЭП уже много лет осуществляются поставки в Иран электроэнергии в обмен на газ. Более того, уже несколько лет строится новая ЛЭП Иран-Армения с целью увеличить объемы перетоков электроэнергии и газа. Теперь эта перспективная схема экономического взаимодействия с Ираном также оказалась под угрозой и в любой момент может быть нарушена. Кстати, после повреждения ЛЭП в Армении образовался излишек вырабатываемой электроэнергии, и власти вынуждены были вдвое снизить мощность генерации на ААЭС, а также сократить выработку электроэнергии на Ереванской ТЭЦ и некоторых других электростанциях.

Таким образом, Азербайджан целенаправленно бьет по стратегическим объектам гражданской инфраструктуры Армении, и мало кто сомневается, что при сохранении нынешнего положения дел они постоянно будут находиться под прицелом врага. В этом ряду можно рассматривать и попытку – к счастью, в этот раз неудавшуюся – разрушить Кечутское водохранилище…

МЕЖДУ ТЕМ УСПЕШНО ПРОДВИГАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ относительно создания ЗСТ (зона свободной торговли) между ЕАЭС и Ираном, которой при ином раскладе могла бы воспользоваться в полной мере и Армения – единственная из стран Союза, имеющая сухопутную границу с Ираном. В Москве с 26 по 28 сентября проведен уже 5-й раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле, которое заменит действующее на сегодняшний день временное преференциальное торговое соглашение.

«Работа над регуляторной частью документа практически завершена, остающиеся точечные вопросы могут быть урегулированы в ближайшей перспективе. Что касается ключевого вопроса – перечня товаров, во взаимной торговле которыми пошлины применяться не будут, – позиции сторон кристаллизованы, решения также просматриваются», - отметил по итогам раунда начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский.

Представитель комиссии добавил, что успешности проведения этих переговоров уделяется большое внимание правительствами как стран ЕАЭС, так и Ирана. Это позволяет рассчитывать на то, что в скором времени необходимые для их завершения решения будут приняты обеими сторонами. Следующая встреча состоится в ноябре…

Однако большой вопрос, будут ли к тому времени решены экзистенциальные для Армении вопросы, в том числе вывод оккупационных вражеских подразделений с территории республики. Если нет, то все имеющиеся и открывающиеся возможности для экономики Армении в иранском направлении могут рассеяться, как туман. Никакие документы и соглашения уже не помогут…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.