Последние новости

ДИСТРИБЬЮТОР - ВРАЧ - АПТЕКА

Разорвать порочный круг

Более половины произведенной в Армении фармпродукции вывозится за рубеж, а показатели экспорта демонстрируют стабильный рост на протяжении последних лет. Эти показатели, конечно же, можно считать серьезным достижением, свидетельствующим о том, что у нас производятся качественные и безопасные медикаменты, пользующиеся спросом за рубежом. 

НО ПАРАДОКС В ТОМ, ЧТО ВНУТРИ СТРАНЫ НА ДОЛЮ ЛЕКАРСТВ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА выпадает всего 10-12%. Для любой другой сферы эти цифры могли бы не иметь существенного значения. Однако фарминдустрия - это не просто бизнес, а вопрос государственной безопасности, поскольку во всем мире страна считается безопасной в этом плане, если обеспечивает порядка 25% внутреннего спроса.

Причина низкого спроса на отечественную фармпродукцию кроется не просто в предпочтениях наших граждан в пользу зарубежных медикаментов. К сожалению, некоторые врачи, особенно в поликлиниках, давно уже взяли за правило предлагать пациентам иностранные аналоги того или иного медицинского препарата, убеждая что последние намного качественнее, хотя и дороже.

Как отметил в беседе с нами председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян, все лекарства, будь то иностранного производства или отечественного, проходят у нас в стране соответствующую экспертизу. При этом те специалисты, которые это делают, даже не знают, чью конкретно продукцию они исследуют.

Тем не менее многие врачи пошли еще дальше: теперь они не просто выписывают лекарства иностранного производства, но и делают выбор в пользу более дорогого препарата. Буквально на днях мне пришлось обратиться в районную детскую поликлинику из-за жалоб ребенка на боли в ушах. Осмотрев ребенка, врач-отоларинголог выписала на фирменном бланке компании-производителя ушные капли "Ото-септ". На мой вопрос, в чем отличие этого препарата от ушных капель "Отипакс", которые несколько лет назад выписывала ее предшественница при тех же симптомах, нынешний отоларинголог ответила, мол, они не качественные и эффекта не дают. В аптеке выяснилось, что назначенный "Ото-септ" (6100 драмов) чуть ли не в два раза дороже "Отипакса", который, к слову, оказался довольно эффективным, сняв боли у ребенка в первый же день использования препарата.

Долгожданная реакция

Масштабы системы откатов, по которой работают некоторые врачи при назначении лекарств, приняли настолько широкий размах, что о порочном круге "дистрибьютор - врач - аптека" заговорили уже с парламентской трибуны.

ЭТУ ТЕМУ ОТКРЫЛА НА ДНЯХ ГЛАВА ФРАКЦИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" НАИРА ЗОГРАБЯН, призвав разобраться со сложившейся ситуацией, когда врачи призывают больных покупать назначенные лекарственные средства в определенных аптеках, причем прописанные лекарства зачастую имеют высокую стоимость.

Тему продолжил глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства НС РА Ара БАБЛОЯН, выступив с критикой в адрес врачей, которые работают по системе откатов при назначении лекарств. "Врач, который назначает лекарства ради денег, а не ради выздоровления больного, должен быть наказан", - возмущался он. Правда, г-н Баблоян так и не уточнил, кто и как, а главное, когда должен наказать таких врачей, но зато уверил, что разрешить существующие проблемы можно будет за счет нового закона "О лекарствах".

В частности, врач будет обязан назначать не конкретное наименование лекарства, а действующее вещество. "В аптеках потребителю будут представлены все лекарственные препараты с конкретным действующим веществом, что позволит ему сделать выбор исходя из своих финансовых возможностей", - пояснил глава комиссии по вопросам здравоохранения. Помимо этого, лекарства будут выписываться по утвержденной форме, что поможет избежать ситуаций, когда рецепт выписывается на бланке с логотипом определенных компаний по производству лекарств.

Импорт и опт под контролем

Впрочем, новый закон "О лекарствах", принятый в первом чтении в НС, охватывает более широкий спектр вопросов, включая лицензирование импорта и оптовой продажи лекарств. Ранее эта область не подпадала под какой-либо контроль, ибо лицензированию подвергались только аптеки.

ЭТО НЕ МЕШАЛО ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СФЕРУ ЧИНОВНИКАМ МНОГО ГОВОРИТЬ о качестве лекарств, о необходимости завозить их в Армению от проверенных производителей, упуская при этом одно очень важное звено - склад оптовика, где хранятся импортируемые медикаменты. В реалиях это означало, что любой мог завести лекарства и держать их, скажем, в гараже - в условиях, когда препараты могут не просто потерять свою эффективность, но и испортиться.

Лицензирование же импортеров и оптовых торговцев призвано обеспечить необходимые условия не только для хранения, но также перевозки лекарств. По новому закону, если какая-нибудь компания собирается импортировать лекарства, требующие особых условий перевозки и хранения, то ей предстоит документально представить наличие этих условий, что будет также указано в ее лицензии.

Лицензирование будет распространяться и на маленькие компании, импортирующие небольшое количество лекарств. Если они собираются импортировать лекарства, которые нужно перевозить и хранить в специальных холодильных камерах, им необходимо будет иметь такие камеры. Если же они будут импортировать лекарства, не требующие особых условий хранения, то им нужно будет иметь помещение для их хранения, соответствующее особым санитарным нормам. К примеру, нельзя будет хранить лекарства в гараже рядом с автозапчастями, равно как и перевозить пару ящиков с лекарствами в грузовом автомобиле, перевозящем другие товары.

На самом деле, это международные стандарты, которые, хоть и с опозданием, будут внедрены и у нас в стране. В идеале, конечно, все оптовики должны работать по стандарту GDP (Good Distribution Practice - Надлежащая дистрибьюторская практика), но до перехода на этот стандарт необходимо одолеть промежуточные этапы с элементарными требованиями к складам: температурный режим, гигиена и пр. Плюс к этому, в случае лицензирования оптовой продажи лекарств, есть надежда, что все занимающиеся этим компании будут известны, и их деятельность отныне будет под контролем. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…