МУЗЕЙ ПРЕДСТАВИТ ВСЮ АРМЯНСКУЮ АРХИТЕКТУРУ
Как уже сообщалось, директором Национального музея-института архитектуры РА назначена кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН, которая в последние годы руководила Музеем русского искусства. Комментируя свое новое назначение, она сказала, что Музей архитектуры является для нее близким по духу местом, где она часто бывала на разных мероприятиях и прежде, и в новой должности усилия будут направлены на развитие сложившихся традиций. Корр. "ГА" попросил рассказать Ануш Тер-Минасян о новых планах и программах.
- Я с удовольствием приняла предложение возглавить Музей архитектуры, хотя расставаться с Русским музеем, конечно, грустно. Он для меня стал родным. Но Музей архитектуры мне очень интересн по специальности. Не секрет, что у музея сегодня много проблем. Прежде всего это территориальный вопрос. Мы просто задыхаемся от нехватки места. Ценнейшие архивы замечательных архитекторов, собранные в течение 25 лет существования музея, из-за уплотненности и неудобства расположения становятся практически недоступными для использования и даже научной обработки. Это совершенно недопустимо. И поэтому главным для нас является вопрос расширения территории для создания надлежащих условий хранения фондов и, конечно же, создания постоянной экспозиции.
- Г-жа Тер-Минасян, неужели Музей-институт архитектуры недостоин отдельного здания?
- Безусловно, достоин. Было бы замечательно, если бы нам предоставили отдельное здание с современными фондохранилищами. Я бывала в музеях архитектуры других стран, и не только архитектуры. Вы не представляете, какие там условия хранения экспонатов. Армянские архитекторы, безусловно, заслуживают, чтобы их наследие сохранялось и представлялось должным образом. Сегодня, повторяю, архивы надо буквально спасать. Уже потом нужно будет решить вопрос доступности архивов - это тоже крайне важно. Не надо забывать, что мы являемся не только музеем, но и институтом, и необходимо решать и вопросы научной работы. А при доступности наших богатейших архивов откроется много интересных материалов и тем для изучения. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность бывшему директору музея Ашоту Григоряну, который в течение многих лет буквально по крупицам собирал уникальные архивы архитекторов и сумел сохранить их в этих тяжелых условиях.
Однако одним из первостепенных является создание постоянной экспозиции, где армянская архитектура будет представлена с древнейших времен до наших дней, что позволит проследить весь процесс ее развития. Ведь в течение веков наша архитектура являлась залогом самоидентификации нации. Но это важно не только для нас - армянская архитектура сыграла очень важную роль в истории мировой архитектуры и нужно продемонстрировать это наглядно. От этого будет зависеть и посещаемость музея туристами, и организация образовательных программ - для взрослых и детей разных возрастов. Однако и тут все упирается в нехватку территории.
Третий вопрос в нашей повестке - сотрудничество с музеями архитектуры других стран, организация совместных выставок и мероприятий, мастер-классов с крупными архитекторами мира. В частности, планируется сотрудничество с московским Музеем архитектуры им. Щусева. Так что, как видите, предстоит огромная работа в разных направлениях.
- Музей-институт Александра Таманяна будет объединен с Музеем-институтом архитектуры и получит имя Таманяна. Это решение Министерства градостроительства стало поводом для двух гневных писем внука архитектора Гагика Таманяна в адрес министра градостроительства Нарека Саркисяна. В нем потомок великого зодчего критикует это решение, поскольку объединение двух музеев состоится в ущерб принятому в свое время решению о создании дома-музея Александра Таманяна. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Я думаю, что Гагика Таманяна неправильно проинформировали, и он, поддавшись этой дезинформации, написал крайне необоснованные письма. О каком банкетном зале может идти речь?! Обе ныне существующие музейные территории остаются на своих местах. Вопрос об административном объединении. Я не понимаю, почему в прессе поднялся такой шум. На мой взгляд, если оба музея будут объединены в один крупный музей, носящий имя великого зодчего, от этого выиграют все. Имя его в названии музея будет звучать, объединяя все периоды развития нашей архитектуры и тем самым еще больше подчеркивая его значение.
Архив Таманяна будет храниться и выставляться точно так же, как сейчас, а со временем, я надеюсь, в новых, соответствующих международным стандартам, условиях. А когда будет создана постоянная экспозиция, роль и место Александра Таманяна как основоположника современной армянской архитектуры будет отражена в ней самым достойным образом. И будет наглядно видно, какой грандиозный переворот совершил он в свое время, открывая путь творчеству своих соратников. Целой школы в лице Николая Буниатяна, Самвела Cафаряна, Марка Григоряна, Рафаэла Исраеляна, Григора Агабабяна и других. В экспозиции не прервется цепь развития армянской архитектуры. Иначе получится, что, дойдя до важнейшего периода деятельности Таманяна, экскурсовод будет вынужден отсылать посетителей в другой музей. И научная работа в более крупном музее будет поставлена на другой уровень.
А что касается дома-музея, о чем сейчас идут разговоры (с упоминанием домов-музеев других подвижников нашей культуры), то не следует забывать, что это дома, где данные деятели жили, и люди часто ходят туда, чтобы увидеть стены и вещи, которых касалась рука великого, "подышать воздухом" его жилища, как бы прикоснуться, таким образом, к его личности. А творчество архитектора настолько специфично, что, на мой взгляд, его правильнее представлять в контексте развития всей армянской архитектуры. Все это мое личное мнение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.