"КАКИЕ СНЫ В ТОМ ВЕЧНОМ СНЕ ПРИСНЯТСЯ?.."
В Маленьком театре - страсти по Шекспиру
К широко отмечаемому по всему миру 400-летию со дня смерти самого великого драматурга всех времен и народов Уильяма Шекспира в Маленьком театре при Центре детского эстетического воспитания состоялась премьера спектакля SHAKEspeareSHAKE в постановке руководителя театра Ваана БАДАЛЯНА. Даже если вы не любите театр так, как люблю его я, - спешите видеть. И, может быть, вам откроется та "сокровенная красота", о которой говорили восточные мудрецы, может быть, перед вами чуть-чуть приоткроет свои тайны магия театра.
"В ИТАЛИИ Я СОВМЕСТНО С "ТЕАТРО КОМПЬЕРИ ДИ ФЛОРИДА" во Флоренции поставил спектакль SDD - "Шейкспир деад дреамс". Это такой проект, в котором три актера как бы проходят через всю галерею культовых шекспировских образов. Гамлет перевоплощается в Макбета, Отелло читает монолог Лира... Это такой микс хореографии, музыки, пластического и драматического театров, достаточно широкоформатное дело - зал на четыреста мест. Спектакль прошел очень успешно. По ходу постановки возникла масса идей, которые не вошли в этот спектакль и которые жалко бросать на полдороги. Так что нечто подобное я сейчас делаю у нас, в Маленьком театре. Наш спектакль будет называться "Шекспир Шейк" - он станет нашей первой премьерой сезона" - после этого разговора с Вааном Бадаляном не прошло и двух месяцев, и вот на сцене Маленького театра первая премьера сезона - SHAKEspeareSHAKE.
В Маленьком театре нет занавеса. Обычно нет. На сей раз он возник. Не занавес даже, а две створы, будто ворота средневекового замка, складывающиеся в витиеватый лабиринт, в просветах которого мерцает манящим, сумеречным маревом мир Шекспира. На сцене семь актеров, семь мимов, семь танцовщиков. Они, словно семь звезд Большой Медведицы, выводят зрителя на фантастическую орбиту и ведут по обширной палитре вечных образов театра - шекспировских образов, пропущенных сквозь призму бездонной фантазии Ваана Бадаляна.
Из куколки-подростка - театрального вундеркинда Ваан превратился в мастера. И это уже очевидно. Последние работы - новое прочтение "Записок сумасшедшего", "Не покидай меня", Пьеро", наконец, SHAKEspeareSHAKE - спектакли, в которых сложно найти изъян. Четкое режиссерское высказывание, для каждого из которых найдена своя форма - изысканная, безупречная в плане вкуса и имеющая воздействие почти магнетическое. Шекспир оказался для этих умений территорией практически идеальной. Ваан Бадалян не пытается объяснить музыку словами, ведь ей не нужны слова. Он мыслит, фантазирует, жонглирует визуальными категориями, и это тоже уже очевидно. И понятно, почему свои спектакли он предпочитает делать с теми, кто разговаривает языком тела. А недавний опыт работы - постановки спектаклей почти хореографических - позволили режиссеру окончательно найти "своих" артистов.
Пластический рисунок SHAKEspeareSHAKE, выписанный хореографом Томой Айдинян, прихотлив, затейлив, страстен, а главное, точно совпадает с режиссерским видением или видениями Ваана Бадаляна. Кристине Даниелян, Марианна Погосян, Нарек Минасян, Альберт Мовсесян, Мгер Залинян, Манук Сагателян, Ашот Марабян - об этом "гуттаперчевом мальчике", чье тело не подчиняется законам анатомии и гравитации, вообще можно говорить отдельно и долго. А вообще остается только сказать - можем ведь, когда по-настоящему хотим.
НО ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР вовсе лишил Шекспира голоса. Культовые тексты великого англичанина звучат в спектакле, и как звучат! To be or not to be? - задает тон самый знаменитый нынче английский актер Бенедикт Камбербетч. И монолог Шекспира, звучащий в оригинале и в блистательном исполнении сотрясателя лондонских королевских подмостков, заставит зрителя поверить в то, что нет на свете языка красивей. Потом будут звучать голоса Лоуренса Оливье, Джудит Денч, даже Мэла Гибсона, и эти голоса, как голоса святых Екатерины и Маргариты, что слышались Жанне д' Арк, стали камертоном спектакля, вошли в него как атмосфера и как дань великому театру... Сразу после премьеры у кого-то возник вопрос - почему на английском? И сразу нашелся ответ - чтобы можно было возить по фестивалям и быть понятым... Шекспир понятен везде, так что рискну высказать свою версию-объяснение. Все упирается в перфекционизм Ваана Бадаляна. В наших актерских анналах можно найти голоса великого Папазяна - Отелло. Можно в очередной раз восхититься дубляжом козинцевского "Гамлета" великого Хорена Абрамяна. И... И что прикажете делать режиссеру, душа которого лежит к совершенству?
Этот режиссер - он уже мастер составлять свои спектакли из коротких, очень емких картин, где ситуации сгущаются до острой, насыщенной метафоры. SHAKEspeareSHAKE - россыпь героев шекспировских трагедий. Действие стремительно летает от Гамлета к Макбету, от Лира - к Отелло. Нарезанные сцены объединяются в один сюжет и дают зрителю ощущение кругов, колец, которые воспроизводят поколения за поколениями в истории человечества. Судьбы срифмованы, запараллелены. На фоне готических виньеток и резных окон, арок и шпилей, возникающих где-то в глубине сцены, дочери Лира превращаются в макбетовских ведьм, убитый Гамлетом Полоний вдруг оборачивается Призраком, а серый Призрак в стальных латах вдруг оборачивается черным мавром Отелло, и между ним и златокудрой Дездемоной мечется по сцене, ворожит облаченный в алый костюм танцор - воплощение мучительной страсти. На маленькой сцене Маленького театра разворачивается захватывающее, почти монументальное и почти балетное действо, держащее зрителя в напряжении почти от самого начала и, уж точно, до самого конца.
НО, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАГАДОЧНОЕ ОЧАРОВАНИЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ ВААНА БАДАЛЯНА чувствуется особенно остро тогда, когда горящий в нем огонь страстей расцвечивается огоньками рампы. Здесь есть - не могли не быть - сцены, поставленные по Вахтангову и сыгранные не только шекспировскими умными шутами, но и балаганными шутами без царя в голове. Улыбающаяся фантазия режиссера, как флейта Гамлета, признается в любви Шекспиру и смеется над театральными штампами Шекспирианы. И в этой мешанине чувств возникают лунные блики, синие тени, красные миражи, возникают приставные носы, грубоватая клоунада, кабаре и трюки - неагрессивный образ жизни-праздника встает за явственным образом жизни-войны. А Ваан Бадалян остается поэтом театра, очарованным странником театрально магии, в круг которой он так искусно вовлекает зрителя.
В калейдоскопе под названием SHAKEspeareSHAKE каждый увидит свое, смонтирует из бесконечного "шекспировского материала" свой смысл. Но одно стойкое ощущение все-таки вырисовывается - прикрываясь "высоким служением истинным ценностям", человек убивает и калечит других, руководствуясь исключительно своекорыстием. И добиться успеха можно лишь путем парадокса, абсурда, перевернутой логики, находясь в пространстве сказки на время, а может, и навсегда, выпадая из реальности.
После двух премьерных показов Маленький театр сделал паузу - его художественный руководитель улетел в Италию, где его итальянская версия шекспировского спектакля получила приглашение на тур по восьми городам. Но Ваан Бадалян вернется - и месяца не пройдет. Уже на апрель назначено несколько показов SHAKEspeareSHAKE. Сходите. И, может быть, вам откроется сокровенная красота, о которой так любили порассуждать восточные мудрецы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.