Последние новости

В СПИСКЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор констатирует, что с начала года наблюдается значительный рост поставок в Россию томатов из Армении, а также Египта. По данным службы, с января по февраль объемы поставляемых томатов возросли до 1 тысячи тонн из Армении, 2 тысяч тонн из Египта.

При этом за аналогичный период 2015 года указанная продукция из Египта поставлялась в незначительных количествах, а из Армении вовсе не ввозилась. Ведомство сообщило, что с начала года было также зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНЦИДЕНТ ВРОДЕ БЫ ИСЧЕРПАН. Однако, как говорится, осадок остался. И осадок более чем неприятный. Уже сам факт того, что Армению можно заподозрить в реэкспорте именно турецких товаров, признаться, как-то унизителен. Заметьте, речь о том, что мы (Армения) фактически помогаем государству, не один десяток лет осуществляющему экономическую блокаду против нас же, нелегально решать свои экономические проблемы с нашей же помощью. Это - с одной стороны. С другой - речь об использовании Армении в ущерб интересам нашего стратегического союзника и партнера по ЕАЭС. Согласитесь, ситуация абсурдная. Кого-кого, а Ереван, казалось бы, трудно упрекнуть в симпатиях к Анкаре и поддержке Турции в экономическом противостоянии с Россией. Поэтому уже сам факт того, что такой упрек прозвучал, уже сам факт явления такой мысли, выглядит ненормально.

Между тем очевидно, что приведенные российской стороной доводы вполне логичны. Конечно, удивляет резкий и многократный рост экспорта армянской сельхозпродукции в Россию. А помидоров - тем более, если учесть, что раньше этот продукт вообще не экспортировался. Так что можно констатировать: ситуация, мягко говоря, неприятная, но в то же время укладывается в рамки логики. Кстати, логично аргументирован и ответ армянской стороны, ссылающейся на урожай и стремление армянского бизнеса занять открывшуюся нишу на российском рынке. Скажем, если раньше российский рынок был завален турецкими помидорами и было бессмысленно возить туда армянские, то теперь, когда турецких нет, грех не воспользоваться открывшейся возможностью.

Однако при всем при этом надо признать, что армянской стороне не пришлось бы оправдываться и вряд ли вообще у российской возникли бы такие претензии и сомнения, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что несколько лет назад, несмотря на откровенно антиармянские шаги Турции, мы настежь открыли свой рынок для турецкой продукции и до сих пор почему-то принимаем те же турецкие помидоры.

ДА, ВОЗМОЖНО, НА ФОНЕ СТАРТА ПОПЫТОК НОРМАЛИЗАЦИИ армяно-турецких отношений такая толерантность армянской стороны была оправдана. Но странно, что Анкара провалила процесс, а толерантность в данном вопросе Еревана продолжается. Да, Армения считает, что, закрыв свой рынок для турецкой продукции, услышит упреки Всемирной торговой организации, членом которой мы стали с незапамятных времен. Но в то же время очевидно, что при условии многолетней экономической блокады Армении со стороны Турции, любые наши контрмеры полностью оправданы. И тут эксперты ВТО вряд ли могут думать иначе. А если и подумают, то нас это просто не должно волновать.

Вопрос экспансии турецкой сельхозпродукции на армянском рынке давно является предметом недоумения общественности. Недоумевали относительно толерантности отечественного правительства в этом вопросе и местные сельхозпроизводители, для которых дешевая турецкая продукция создавала практически непреодолимые барьеры в плане конкуренции. Тем не менее правительство оставалось непреклонным: ссылалось на обязательства перед ВТО и, утверждая, что наши производители должны на равных, без каких-либо преференций научиться конкурировать с турками, повышать конкурентоспособность своей продукции, оно продолжает держать нашу рыночную дверь открытой настежь для турок...

В этой ситуации вовсе не удивительно, что у российской стороны возникли вопросы. В конце концов, если армянская сторона не считает приоритетом интересы армянских же бизнесменов, не старается помочь им в жесткой конкурентной борьбе с турками, то вряд ли сочтет приоритетными интересы российской стороны. И до тех пор, пока позиция нашего правительства в этом вопросе не изменится, пока Армения, наконец, не решит оградить свой рынок от турецкой экспансии, в Москве нашу страну периодически будут включать в список стран, подозреваемых в реэкспорте турецкой продукции. Не знаю, как для других государств, но для нашего быть в этом списке просто позорно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.