Последние новости

БЕГАТЬ ВЫ МАСТЕРА

Туризм как жертва терцелостности

История с ITB - международной туристической выставкой в Берлине, на которой НКР была представлена отдельным стендом, продолжает вызывать в Азербайджане противоречивые чувства и оценки. Одни, глубоко разочарованные, называют бегство своей делегации поражением и позором, другие, привыкшие во всем видеть достижения и результат мудрой политики властей, громогласно трубят о "достойном ответе" и "большой победе Азербайджана". "Победой" при этом считается умышленная политизация туристической выставки азербайджанскими "добровольцами", устроившими дебош и пытавшимися спровоцировать стычку, в очередной раз выставив себя дикарями и опозорившись на весь Берлин.  

НАПОМНИМ, ЧТО 9-13 МАРТА В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ПРОХОДИЛА международная туристическая выставка, на которой свой потенциал в этой сфере представил и  Арцах. Собственно, ничего нового в этом нет: практически на всех крупных международных выставках последних лет НКР бывает представлена либо отдельным павильоном либо на территории павильона РА. Ничего нового нет и в той крайне агрессивной, озлобленной реакции, которая последовала со стороны Азербайджана.

Как пишет в своем блоге Пандухт, "с самого начала Посольство Азербайджана в Германии и азербайджанская выставочная делегация всячески пытались воздействовать на организаторов выставки с целью воспрепятствовать работе арцахского павильона. В кляузе в адрес организаторов содержался привычный плач о поруганной территориальной целостности и говорилось об НКР как о "вымышленной республике". Мазутные дипломаты в своем письме забыли упомянуть о том, что "вымышленная республика" всего пару десятилетий назад дала вовсе не вымышленного, а вполне осязаемого и крайне чувствительного пинка под зад азербайджанским агрессорам, заставив их вооруженные банды с позором бежать из армянского горного края".

Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду "фас", и вооруженные флагами своей страны "добровольцы", среди которых особо выделялись визгливые девицы, с традиционным кличем "бизимдир!" набросились на карабахский павильон, попытавшись на глазах у изумленной публики спровоцировать физическое столкновение. Но поскольку организаторы выставки не пошли на поводу у скандалистов, хулиганы вынуждены были с позором ретироваться. Затем последовало заявление Посольства АР в Германии, в котором сообщалось о "гордом" отказе от участия в выставке, и азербайджанская делегация, собрав пожитки, закрыла свой павильон. А павильон Арцаха успешно довел свою деятельность на выставке до конца, при этом поднятый шум явно привлек к экспозиции особое внимание.

 Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду 'фас'ИСТЕРИЧНАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ ВСЕГО СВЯЗАННОГО С ПРИСУТСТВИЕМ НКР на международных площадках в любой сфере, будь то даже туризм, культура или спорт, оголтелая, доходящая до безумия ненависть к армянам и подлое науськивание собственной молодежи на хулиганские выходки против армян - таков обычный почерк действий азербайджанских властей, не считающихся с тем очевидным ущербом, который наносится репутации этой страны на внешней арене. Отметим, что, помимо чисто политических причин, яростное сопротивление любому появлению Арцаха, в частности, на карте туристических направлений объясняется просто: приезд  каждого нового туриста из-за рубежа разоблачает ту ложь об НКР, которую Баку сеет денно и нощно всеми доступными методами.

Примечательно, что в Азербайджане все-таки осознали, что подобная политика в отношении армян входит в явное противоречие с помпезно провозглашенным в этой стране "годом мультикультурализма" и всячески самовосхваляемой "толерантностью". Так, назвав бегство с выставки "большой победой", сайт минвал.аз объявил: "В данном вопросе толерантность может быть только нулевая. И именно ее совершенно справедливо выбрала наша делегация - нулевая терпимость к сепаратизму". Какое отношение имеет туризм к сепаратизму - тоже объясняется, причем с чистосердечным признанием в том, что "в павильоне сепаратистов не было открытой политики". Далее идет весьма примечательный текст: "Политика в чистом виде была занесена на выставку азербайджанскими добровольцами, которые своими решительными действиями отправили четкий мессидж организаторам ITB, что против лома всегда найдется другой лом и "глотать" обиду азербайджанцы не собираются, тем более в стране, председательствующей в ОБСЕ. Открытая политизация выставки азербайджанской молодежью была необходима. Мессидж должен был быть доведен, и его услышали".

Мессидж действительно был услышан и воспринят абсолютно правильно. Организаторы выставки поняли, с кем имеют дело, и предпочли закрытому азербайджанскому павильону открытый карабахский. Расизм и армянофобия, экспорт которых давно пытаются наладить в Баку, получили адекватную оценку, а дебоширы-добровольцы - урок на будущее. Кто пострадал в итоге - думается, объяснять не нужно. Кто победил - тоже понятно: здравомыслие и адекватное восприятие современных реалий, в которых международное сообщество не приемлет ксенофобии и варварства, как и демонстративного неприятия и неспособности к цивилизованному отношению к противной стороне даже при наличии очень серьезных политических разногласий.

СМЕШНО СКАЗАТЬ, НО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВОЗНАМЕРИЛИСЬ ВЫРАЗИТЬ СВОЙ ПРОТЕСТ и по поводу другого мероприятия, связанного уже не с Арцахом, а с Арменией. Речь - об открывшейся в Москве грандиозной выставке "Армения: Легенды бытия", которую в Баку назвали... "провокацией армян против Азербайджана". Тамошние СМИ распространяют одинаковый маразматический текст о том, что "под именем армянской истории демонстрируются каменные памятники, глиняная посуда, мечи, щиты и другие археологические находки, которые были найдены во время раскопок в Западном Азербайджане" и пр. При этом оспаривается не только армянская идентичность представленных на выставке ковров, национальной одежды и других экспонатов - пущены в ход и байки об "албанских" хачкарах и о том, что "христианство среди армян было распространено сравнительно позднее, чем среди албанцев", а в качестве доказательств приводятся ссылки на "произведения албанских историков (Моисей Каланкатлы, Мхитар Гош)". Всем желающим повеселиться и дальше советуем заглянуть на любой азербайджанский сайт - все идет под копирку.

В случае с Москвой в Баку, однако, ограничиваются лишь трафаретными публикациями в собственной прессе. До нот протеста со стороны посольства и рукоприкладства дело пока не дошло, да и вряд ли дойдет. Просто не посмеют. Так что посоветуем всем "добровольцам", если таковые имеются, поджать хвосты и бежать от Исторического музея куда подальше. Это у них и их соплеменников, признаем, получается как нельзя лучше. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…