Последние новости

СТЕНАНИЯ ПО ЕАЭС - ЧИСТОЙ ВОДЫ ПОПУЛИЗМ,

заявил в интервью "ГА" президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен КАЗАРЯН

"ГА" уже освещал вопросы, поднятые участниками конференции "Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: ожидания, проблемы, перспективы", состоявшейся недавно в научно-образовательном фонде "Нораванк". Президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, также принимавший участие в конференции, любезно согласился на эксклюзивное интервью нашей газете в рамках той же тематики. 

- Г-н Казарян, сегодня многие пессимистично относятся к факту вхождения Армении в евразийское экономическое пространство, считая, что мы сделали неверный выбор. Подобный подход большей частью обусловлен неутешительным экономическим положением в странах ЕАЭС и, в частности, кризисом в России. Как вы оцениваете подобный подход?

- Я считаю его эмоциональным, поверхностным и примитивным. Мы осознанно вошли в Таможенный союз, а потом и в общее евразийское экономическое пространство. Почему? Во-первых, это было продиктовано нашей исторической интеграцией. И без вступления в ЕАЭС на протяжении последних 25 лет армянская экономика была тесно интегрирована с той же российской экономикой в рамках СНГ, о чем свидетельствуют цифры. Основная доля нашего экспорта, не считая горнодобывающей промышленности, приходилась на российский рынок. Вступая в ЕАЭС, мы в первую очередь утвердили уже имеющиеся позиции, двусторонние договора, которые были между нашими странами. И пошли дальше путем нового развития и еще более тесной интеграции. К сожалению, объективные экономические факторы, совпавшие с датой вступления Армении в ЕАЭС, не позволили нам сразу увидеть все плюсы подобной интеграции. Общий кризис рынка в целом и кризис российского рынка в частности, играет свою роль. Из-за санкций, из-за падения цен на энергоносители, которое привело к девальвации рубля, платежеспособность российского рынка резко упала, что не может не отражаться на армянских экспортерах. Но основная проблема не столько в этом, сколько в том, что в кризисной ситуации российские покупатели, торговые сети, наши экспортеры не смогли быстро сориентироваться. Промедление, боязнь привели к тому, что многие договора были приостановлены. Весьма болезненным для нас оказалось резкое уменьшение объема трансфертов, что, конечно, сильно влияет на нашу экономику, рынок и платежеспособность. Но текущие проблемы вовсе не свидетельствуют о том, что мы что-то неправильно сделали. Наши потери были бы куда больше и куда болезненнее, если бы мы не вступили в ЕАЭС.

- То есть было бы снижение экспорта, условно говоря, не на 38%, а на 58%, уменьшение трансфертов не на 500 млн долларов, а, скажем, на миллиард?

- Вы называете символические цифры, но вы правы. Мы могли бы столкнуться с куда худшей ситуацией. Мировая экономика, европейская экономика, наша экономика - на новом этапе стагнации и кризиса . И я более чем уверен, что и этот год будет годом ожидания и подготовки. Только в 2017-2018 годах мы сможем реально почувствовать экономические выгоды от вступления Армении в ЕАЭС, сможем почувствовать себя полноправными членами крупного рынка. А еще вот что: представьте себе ситуацию, при которой Армения не вошла бы в ЕАЭС. Что случилось бы с той массой людей, которые работают, например, в России и посылают в Армению деньги? Да, они посылают меньше, но это в основном результат валютной неразберихи, того, что упала стоимость рубля. Но факт тот, что, если бы мы не стали членами ЕАЭС, основная часть трудовых мигрантов вернулась бы в Армению - никто не дал бы им возможности работать в России в свободном режиме. И что тогда?

- Резкий взлет уровня безработицы...

- Это однозначно. Идем дальше... Какие еще наши ожидания пока не сбылись? Ожидалось, что российские, казахские и т.д. крупные компании начнут принимать деятельное участие в серьезных инвестиционных проектах, реализуемых в Армении. Учитывая текущие нездоровые, неэффективные процессы в экономике, эти совместные проекты стоят в очереди. Но подобная ситуация - просто вопрос времени, вопрос того, чтобы преодолеть период кризиса и начать совместно работать. Так что все эти стенания и вопли по поводу неверного выбора - чистой воды популизм, на мой взгляд. Какие дивиденды у стран, сделавших выбор в пользу Евросоюза? У них, что, экономика развивается какими-то семимильными шагами? Вовсе нет. В Грузии, например, те же закономерности, что и в Армении, если не хуже. Их лари рухнул с катастрофической быстротой, а средняя заработная плата в Грузии ниже, чем в Армении. И это не единственные примеры - можно продолжить список.

Факт тот, что сегодня все в ожидании, вся мировая экономика испытывает проблемы и еще не восстанавливается. На американской бирже скачки вверх-вниз, как на американских горках. Что будет с энергоносителями - пока непонятно. А ведь это фактор, имеющий огромное значение для всего мира. Что касается нас, то, конечно, кризис - вовсе не повод не работать. Напротив, надо находить пути выхода из него, иметь проекты, направленные на развитие. Без притока иностранного капитала, без реализации крупных инвестиционных проектов ближайшее развитие у нас будет идти очень медленными темпами. И следует искать и использовать все возможности для привлечения инвестиций в армянскую экономику. Например, 25 мая у нас ожидается делегация крупных американских инвесторов, которые приезжают в Армению для изучения армянского рынка как потенциального рынка для инвестиций. Чтобы инвестиции состоялись в полной мере, нам нужно реформировать не только Налоговый кодекс, но реализовать еще целый ряд основательных реформ. Год будет трудным. Если к концу 2016-го нам удастся получить те же результаты, что и в 2015-м, можно считать его удачным годом ожидания и восстановления.

- На развитие каких промышленных отраслей в Армении, по -вашему, следует обратить особое внимание? Не декларативное, а именно прикладное...

- Агропром и пищевая промышленность - они эффективно развиваются, и здесь есть потенциал. Фактор российских санкций в отношении ряда турецких товаров второй раз дает нам возможность войти и утвердиться на российском рынке со своей продукцией. Проблема в том, что у нас нет необходимого количества. Стало быть, надо создавать возможности - обрабатывать земли, которые сегодня не обрабатываются, создавать крупные фермерские хозяйства, продукцию которых российский рынок готов поглощать в огромном количестве. Большой потенциал имеет горнодобывающий сектор, энергетика, машиностроение, сфера информационных технологий. Последняя, хоть и развивается в Армении, но нехватка молодых кадров не дает ИТ выйти на тот уровень, которого эта сфера заслуживает.

- А какие шаги можно предпринять в плане открытия новых рабочих мест и снижения уровня безработицы в Армении? И ведь не все университеты заканчивают, и не всем работать, скажем, в сфере информационных технологий. Людям без высшего образования тоже надо где-то работать...

- Сегодня много говорится о том, что следует сделать серьезный упор на развитие малого бизнеса. Я с этим согласен. Кстати, налоговые льготы в этом секторе у нас очень большие. Нам надо постараться стимулировать развитие семейного бизнеса, небольших производств. Союз промышленников и предпринимателей Армении сегодня работает над проектом восстановления потенциала отечественной легкой промышленности. Текстиль, кожгалантерея - в этой области у нас имеется потенциал. В данном секторе по себестоимости армянская продукция (например, обувь) на российском рынке, кажется, уже может конкурировать с китайскими товарами. И это, кстати, одно из преимуществ нашего вхождения в ЕАЭС. Текстиль, обувная промышленность ждут инвестиций. Эти сферы в Армении долго простаивали или работали на маленькие объемы. И хотя у многих компаний оборудование не старое, инвестиции для расширения и развития им все равно нужны. Только на банковском ресурсе далеко не уедешь. В Армении деньги дорогие, банки не могут давать дешевые кредиты. Нужны инвестиционные фонды. Сегодня, например, силами инвестора из диаспоры пытаются восстановить бывшую обувную фабрику в Гюмри. Если получится, будет здорово.

- А как насчет страхования валютных рисков наших экспортеров, в частности, тех, кто осуществляет экспорт в Россию?

- Нынче действует фонд страхования экспорта. В этом году государство увеличило капитал фонда, помогает экспортерам, как может. Но дело пока в зачаточном состоянии. Между тем согласен - без страхования нельзя. Однако сегодня страхование бизнеса в Армении - дорогое удовольствие. В принципе и сейчас любая страховая компания в Армении может осуществлять страхование рисков на предмет скачков валюты. Но это дорого. Потому что нет у нас в стране, скажем так, "долгих", "длинных" и дешевых денег, нет страховых фондов. Пытались создать - общественность воспротивилась.

Что касается заключения сделок, например, в российских рублях, то и здесь нет единого подхода. Кто-то начинает возмущаться, дескать, ужас, теперь рубль будет везде! Другие говорят: давайте расплачиваться в рублях. Надо определиться. Правильный шаг - подписывать разумные контракты. У нас есть экспортеры, которые отправляют свою продукцию, заключают договора в долларах или евро. Ну тогда будь любезен при заключении контракта подумать о страховании на случай скачков валюты. Если мы сегодня скажем об этом России, она заявит: что ж, милости просим в рублевую зону. Тогда здесь начнут кричать, что это потеря суверенитета. Конечно, деньги - исключительно важный фактор. Пока в Евросоюзе не ввели евро, полноценной и окончательной интеграции все-таки не было... 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 16-Мар-2016
    Четко,честно, ясно, аргументировано, грамотно! Спасибо,г.Казарян!!! Очень хотелось, чтобы хоть один раз кто-нибудь из "несогласных"(их всего несколько) так же аргументировано объяснили свою позицию! Нам интересно, куда собираются отправлять нашу продукцию,а? Куда отправят наших трудовых мигрантов.а? На каком языке собираются говорить с "партнерами".а? Или ,легко трепать языком бла,бла,бла, за деньги? Это сможет каждый! Что, они не знают , что западу ,кроме наших недр, ничего не интересует?Очень хорошо знают! Тогда почему морочат голову? Потому что получают РЕАЛЬНЫЕ деньги ! И что получается? Из-за вашей личной выгоды,господа несогласные,целый народ будет страдать? Каким местом вы думаете, интересно? Или вы тоже собираетесь отправлять народ в Либерию для сравнения?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
    2024-05-13 10:06

    14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
    2024-05-08 10:57

    Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…