ШАНС ПЕРСПЕКТИВЫ
Если снижение цены на газ будет значительным, это повлияет и на тариф электроэнергии. Об этом заявил NEWS.am экономист, бывший депутат Вардан Бостанджян, комментируя заявление премьер-министра Овика Абрамяна об ожидаемом понижении цены на газ. "Если снижение цены будет значительным, то, естественно, это автоматически перекинется на энергосистему. Но если у нас будет мизерное снижение на этапе снабжения, то оно не сможет повлиять на производство электричества", - сказал Бостанджян.
Он подчеркнул, что обещанное понижение должно повлиять непосредственно на потребителя, и ни в коем случае не должен повториться сценарий, когда на границе было зафиксировано снижение цены на газ, но это никак не повлияло на потребителей.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВАРДАН БОСТАНДЖЯН ПРАВ, УВЯЗЫВАЯ газовую цену с тарифами на электроэнергию и интересами потребителей. Однако это все же не самые главные аспекты снижения цены на газ, не самые важные плюсы.
Прежде всего отмечу, что, судя по неофициальной информации, российский газ для Армении подешевеет не намного. По крайней мере не так, чтобы существенно понизить тариф на электроэнергию. На днях одна из газет со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что по результатам армяно-российских переговоров цена снизится на 12%. То есть вместо нынешних 165 долларов Армения будет покупать газ на границе за 145 долларов. Скорее всего, это повлечет за собой и снижение внутренних тарифов. Но в лучшем случае в пределах 10%. Значительным такое снижение вряд ли можно назвать. И уж тем более вряд ли 10%-ное снижение газового тарифа может серьезно снизить тарифы на электричество. Ведь электрогенерирующая сфера лишь частично газозависима. Не станут же ААЭС или же гидроэлектростанции снижать свои отпускные цены только потому, что газ подешевел. Что касается населения, то тут тоже особых иллюзий питать, пожалуй, не стоит. 10-12%-ное снижение тарифа это не то, что окажет существенное позитивное воздействие на семейные бюджеты граждан страны.
Сказанное вовсе не означает, что 12%-ная скидка - это мизер. Отнюдь, это действительно серьезный шаг с российской стороны. Вопрос лишь в том, как мы распорядимся этим бонусом. И тут надо отметить, что при формировании конечного тарифа на газ играет ключевое значение объем потребления. Если этот объем не станет расти, то существенного снижения тарифов ожидать явно не стоит. Главный вопрос в контексте ожидающегося снижения газовой цены звучит примерно так: может ли 12%-ное понижение газовой цены стимулировать рост потребления? Это даже не вопрос. На самом деле это должно стать неким обязательством армянского правительства. И вот почему.
ЯСНО, ЧТО ДОБИТЬСЯ СУЩЕСТВЕННОГО РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В АРМЕНИИ можно путем развития реальной экономики. Точнее, производственного сектора, предприятий, использующих газ в производственном цикле. Вот тут 12%-ное понижение газовой цены может сработать и принести более чем ощутимые плоды. Ведь это дает отечественным производителям конкурентное преимущество. Кстати, долгие годы газовые цены в Армении это преимущество давали, но ими наши предприниматели практически не пользовались. Теперь появляется очередной шанс. И этим шансом хотя бы сейчас необходимо воспользоваться.
Более того, вообще-то сами армяно-российские переговоры по газовой цене инициированы именно производственниками и именно в контексте конкурентоспособности отечественной продукции. Напомню, что еще январе премьер-министр Овик Абрамян принял представителей компаний, занимающихся производством и экспортом бытовых товаров и пищевой продукции. Встреча состоялась по просьбе предпринимателей. Производители выразили обеспокоенность по поводу негативного влияния цен на энергоносители на конкурентоспособность армянской продукции и сохранение рабочих мест. Предприниматели попросили премьера, исходя из международной динамики цен на энергоносители, в рамках членства в ЕАЭС обратиться к стратегическому партнеру РА – России с предложением о снижении тарифа на поставляемый газ. По сути, основываясь на этом обращении, правительство Армении начало переговоры с российскими коллегами.
С УЧЕТОМ ЭТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОСЬБА предпринимателей фактически выполняется, последние теперь просто обязаны продемонстрировать зримый результат. Они должны показать, что не зря правительства Армении и России пошли навстречу их пожеланиям. А результатом должно стать, разумеется, развитие и расширение действующих производств и создание новых предприятий.
Пожалуй, это самый главный аспект, в котором стоит рассматривать грядущее снижение газовых цен. Но, к сожалению, складывается впечатление, что так считают далеко не все. Больше внимания уделяется аспектам, непосредственно связанным с общественным мнением. Т.е. не исключена вероятность того, что процесс газовых переговоров и их финал могут стать не более чем обыкновенной пиар-акцией для армянского и российского правительств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.