ПОДЗЕМНАЯ ПОМОЩЬ
Что стоит за двузначным ростом армянской промышленности?
В нынешнем январе по сравнению с январем прошлого года объем выпущенной в Армении промышленной продукции (в текущих ценах) составил 115,7% (на сумму около 95 млрд драмов), а в феврале - 104,8%, в денежном выражении вплотную приблизившись к отметке в 100 млрд драмов. Таким образом, за первые 2 месяца текущего года относительно того же периода 2015 года армянская промышленность в среднем показала прирост в 10%.
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ДВУЗНАЧНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, К ТОМУ ЖЕ зарегистрированному на фоне больших неопределенностей и турбулентностей на мировом рынке, Армения обязана главным образом горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (рост на 141,5%), продукция которых в общем объеме промышленной продукции (свыше 194 млрд драмов) в денежном выражении составила около 37,6 млрд драмов.
Таким образом, именно добыча металлической руды стала драйвером промышленного роста в стране, поскольку производство рудных неметаллических видов продукции, основная часть которых непосредственно связана с положением дел в стройиндустрии, оказалось в сокрушительном упадке (всего 36,5% от аналогичного периода 2015 года). За исключением производства облицовочных плит из природного камня (136,3%) и алюминиевых и металло-пластиковых дверей и окон (187,6%), по остальным видам продукции этой сферы зарегистрировано падение: бетон, сборные железобетонные конструкции, известь, гажа, стеклотара, цемент. Кстати, согласно сообщениям потребителей цемента, попытки "Раздан-Цемента" наладить производство качественной продукции пока успехом не увенчались.
Двузначный рост промышленности Армении обусловлен преимущественно колоссальным увеличением добычи металлической руды, поскольку одновременно снизилось производство базовых металлов (74,8%) и готовых металлических видов изделий (58,2%). Но и металлическая руда бывает разной. Углубляясь в статистику, понимаешь, что в сфере производства базовых металлов и добычи металлической руды рост, причем внушительный, относительно 2-х месяцев прошлого года зафиксирован только по производству медного концентрата (145,3%) и конверторной меди (146,4%). По всем остальным металлам и изделиям из них - падение: алюминиевая фольга - 90,1%, цинковый концентрат - 52%, молибденовый концентрат - 86,3%, ферромолибден - 80,4%, молибденовые брикеты - 99,2%, стальные трубы - 32,2%.
ПЕРЕЙДЕМ К ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРАЯ за отчетный период составила 95,3%, а в денежном выражении - почти 100 млрд драмов. Обрабатывающую промышленность от падения не уберегли даже такие зарегистрировавшие значительный рост отрасли, как производство табачных изделий (147,3%), одежды (143,4%), мебели (134,2%), электроэнергии (вместе с передачей и распределением - 131,4%). Слишком много других отраслей обрабатывающей промышленности продемонстрировали ощутимое падение. Сократились даже такие мало зависящие от различных обстоятельств отрасли, как производство пищепродуктов (почти 94%).
Если говорить о других отраслях обрабатывающей промышленности, то следует заметить неприлично скромный рост производства фармацевтической продукции (103%) и, напротив, несколько неожиданный ощутимый рост производства химической продукции (115,6%) или резиновых и пластмассовых изделий (111%).
Производство ювелирных изделий составило всего 96,8% от соответствующего периода прошлого года. Увы, падение прошло по всему ряду машино- и приборостроения. Так, производство компьютеров, электронных и оптических приборов и устройств составило менее 60%, электрических устройств - 83,2%, машин и других устройств - 67,2%.
В сфере готовых металлических изделий и различных устройств - электрических, оптических и электронных - обращает на себя внимание падение до 28,4% производства автомобильных аккумуляторов (ереванский завод "ЭлБат"), а с другой стороны, в январе-феврале с.г. в Армении было произведено 4,2 тыс. штук автогенных устройств (ванадзорский завод "Автоген-М") напротив нулевого показателя за тот же период 2015 года.
По ряду ключевых позиций в сфере пищепродуктов зафиксировано снижение, связанное с импортом аналогичных товаров российского производства, подешевевших вследствие резкой девальвации рубля: мука - 73%, макаронные изделия - 83,5%, растительное масло - 65,5%, животное масло - 51,8%, водка - 81% и т.д.
Пожалуй, приятно удивило продвижение различных видов химической продукции: рост зарегистрирован по всем позициям, причем производство моющих, чистящих и крахмалящих средств возросло почти втрое. В сфере одежды и пряжи довольно пестрая картина: к примеру, в 3 раза увеличился выпуск чулочно-носочных изделий, а вот производство ковров и ковровых изделий упало более чем на порядок, составив к двум месяцам прошлого года всего-то менее 8%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.