СИНЕЕ НЕБО, ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО И ЧЕРНЫЙ КОСМОС
Кто в ЕАЭС создает искусственные проблемы?
...Отвечая на выраженное президентом Армении Сержем Саргсяном сожаление в связи с тем, что "некоторые наши партнеры из стран - участниц ЕАЭС отказались прибыть в Ереван с целью участия в заранее запланированном мероприятии" (имеется в виду заседание межправительственного совета ЕАЭС. - Ред.), Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что "сейчас самое важное не потерять темп, не создавать какие-то искусственные проблемы". Кстати, до того глава правительства Армении выразился еще резче, подчеркнув, что "подобный стиль работы (безосновательный перенос вышеуказанного заседания в Москву. - Ред.) мы считаем неприемлемым".
ЕСЛИ ДОБАВИТЬ К ТОМУ ПОДНЯТУЮ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА ТЕМУ ПРОДАННОГО Азербайджану российского оружия, которым в эти дни в полной мере воспользовались аскяры, то можно сказать, что нынешний официальный визит главы правительства РФ в Армению безоблачным не назовешь. А "искусственные проблемы", на которые указал Д.Медведев, созданы как раз не нами. Конечно, российский премьер всячески старался собравшиеся "облака" разгонять, но вряд ли посещением Цицернакаберда и фотоснимком Масиса на фоне Еревана, а также 15-долларовой уступкой на поставляемый в Армению газ удалось в полной мере очистить российско-армянский небосклон отношений. Как бы то ни было, вместо ожидаемых 4 премьеров из стран ЕАЭС в Ереван прибыл только один, хотя и самый главный, а ожидавшийся более широкий разговор о перспективах евразийской интеграции сузился до формата двусторонних отношений Армении и России.
Среди подписанных межправительственных соглашений (по выражению премьера РФ, "направленных в будущее" и "содействующих развитию Армении") - "О сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях", которое подписали министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян и генеральный директор государственной корпорации РФ по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров. Напомним нашим читателям, что российская сторона вот уже много лет обещает помочь Армении построить и запустить на орбиту наш телекоммуникационный спутник (Азербайджан сделал это давно), однако "воз и ныне там", хотя, как припоминается, в структуре Министерства транспорта и связи РА даже специальную структуру создали типа "Армкосмоса". Дело на самом деле оказалось "направленным в будущее", причем необозримое.
С МИНИСТРОМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛКОМХОЗА РФ МИХАИЛОМ МЕНЕМ подписано соглашение о сотрудничестве в сферах градостроительства, архитектуры, строительства, жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. Двустороннее соглашение о сотрудничестве подписано между Агентством страхования экспорта Армении и Российским агентством страхования экспортных кредитов и инвестиций. Последний документ носит достаточно прагматический характер, ведь сокращение внешнеторгового оборота между РА и РФ во многом обусловлено сложностями с экспортными поставками, ростом количества неплатежей и, соответственно, возрастающим недоверием между хозяйствующими субъектами, что как раз и способны преодолеть структуры, подобные вышеназванным агентствам. Тем более что армянское агентство создано относительно недавно, так что опыт российского аналога придется как нельзя кстати в плане его более быстрого вовлечения в практическую деятельность.
Подписаны также двусторонние соглашения в сферах защиты окружающей среды, фитосанитарного контроля, а в плане межрегионального сотрудничества между областной администрацией Армавирской области и правительством Вологодской области РФ подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Главами газовых компаний РА и РФ подписан также протокол о снижении цены на газ для Армении, о чем мы уже упомянули выше. Таким образом, новая цена на поставляемый Армении российский газ на границе составит $150 за тысячу кубов.
Премьер Овик Абрамян пока оставил за скобками, насколько это снижение может отразиться на потребителях, ведь известно, что предыдущее снижение цены на газ на населении и корпоративных потребителях не отразилось никак, что наши чины объяснили менее чем 15%-ной девальвацией армянского драма к доллару США (нам прозрачно намекнули, что следует радоваться уже тому, что газ для нас... не подорожал). Сейчас властям будет гораздо труднее объяснить потребителям, почему уж второе за относительно короткое время снижение цены на газ на границе никак не отражается на внутреннем потребителе, а посему, скорее всего, соответствующие ведомства (Комиссия по регулированию общественных услуг РА) и компании ("Газпром Армения") посчитают так, чтобы на сей раз "что-то" досталось и потребителям, а не только газовому монополисту. И уж совсем "страшно" становится при мысли, что снижения цены на голубое топливо окажется достаточным для уменьшения тарифов на электроэнергию, ведь как минимум треть генерируемой в стране электроэнергии производится на том самом газе.
С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ двумя странами речь зашла и о важности беспрепятственной деятельности пограничного пропускного пункта Верхний Ларс. Этот вопрос также достаточно "замылен", хотя в его решении имеется и объективная проблема, заключающаяся в рельефе узкой дороги, зажатой меж двух скал, и нестабильных климатических условиях в этой местности. Но ведь и скалы можно "подвинуть" подложенными под них мощными зарядами взрывчатки...
Дмитрий Медведев: "Несмотря на неблагоприятную мировую среду, у нас есть неплохая динамика сотрудничества. Россия продолжает оставаться основным внешним торгово-экономическим партнером Армении. Объем торгового оборота составляет свыше 1 млрд 250 млн долларов: падение обусловлено колебаниями цен на обращающиеся между нашими странами товары, а не сокращением физических объемов, что более важно. Общий объем российского капитала (вложенного в Армению. - Ред.) остается прежним - в пределах 4 млрд долларов. В Армении действуют 1300 предприятий с российским капиталом. Мы находим, что это положительно, однако вовсе не предел... Началась реализация программы продления сроков эксплуатации Армянской АЭС. Обычно осуществление подобных программ длится долго, однако мы в Армении предусмотрели реализовать ее в течение 5 лет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…