Последние новости

СИГНАЛЫ АНКАРЕ

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ российская сторона решила отказаться от выполнения своих обязательств по действующему контракту: Москва в свое время упрекала Париж за срыв контракта по "Мистралям". Может показаться, что эта аналогия не совсем уместна, но тем не менее уж слишком мощные аргументы должны были быть в российских руках, чтобы нарушить свои обязательства перед Азербайджаном. Между тем Москва сочла, что открытые военные действия, развязанные Баку против НКР, таким аргументом не являются. Не является таким аргументом и то, что Азербайджан нарушил одно из условий контракта: не применять это оружие в зоне конфликта.

Тем не менее очевидно: хотя российская сторона публично не признает, но, похоже, осознает, что продаваемое ею оружие стреляет не только по армянским солдатам, но и по интересам самой России. Впрочем, это сегодня по интересам, завтра может выстрелить и по российским военнослужащим.

Всего два эпизода ереванского визита российского премьера свидетельствуют о том, что официальное руководство России, как и многие эксперты, в нынешнем обострении карабахского конфликта видит турецкий след. Речь о том, что, прибыв в Ереван, Дмитрий Медведев посетил Цицернакаберд и, сделав фотографию Арарата, разместил ее в Инстаграм. Ясно, что это были в том числе и демонстративные действия российского премьера, направленные прежде всего Анкаре. Скорее всего, тем самым Эрдогану отправлялся мессидж о том, что, во-первых, мы (Москва) отлично видим ваши (Анкары) уши за эскалацией напряженности в Карабахе, во-вторых, такими провокациями, как разжигание военной фазы карабахского конфликта, надавить на Россию - союзника Армении - не удастся.

               Впрочем, это вовсе не означает, что, получив вполне отчетливые сигналы, турецкое руководство откажется от плана активного вовлечения России в конфликт. Вовсе не случайно, что во время визита в Ереван российского премьера обстрелам с азербайджанской стороны подверглась территория Армении. Исходя из того, что в этом случае Ереван (с учетом условий дислокации российской военной базы в Армении) может попросить военной помощи у Москвы, турецко-азербайджанский тандем, скорее всего, оправлял ответный мессидж российской стороне. Хотя... Скорее не ответный, а изначально запланированный.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО И АНКАРА, И БАКУ В ЭТИ ДНИ, КАК ГОВОРИТСЯ, по полной продемонстрировали как свое желание, так и способы вовлечения России в конфликт. Пока сделать этого им не удалось. Пока Москва выступает в роли беспристрастного посредника, и с этой точки зрения тоже можно объяснить ее нежелание отказываться от российско-азербайджанского военного контракта. Только вот остается один нюанс.

Ни Анкара, ни Баку нынешней авантюрой своей цели не достигли. Это означает, что отказываться от нее они не станут. Соответственно, будут и дальше провоцировать Россию на резкие шаги в виде полноценного выполнения перед Арменией обязательств военного союзника - обеспечение безопасности территории Армении. Москва, очевидно, в этом не заинтересована. Так что сейчас Азербайджан обстреливает территорию Армении, целясь в российские интересы из российского же оружия. Увы, не исключено, что при развитии ситуации по сценарию Анкары в прицеле российского оружия, проданного в азербайджанские руки, окажутся и российские военные. Заметьте, речь идет о руках, управляемых из Анкары, получившей вполне четкие сигналы от российского премьера.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.