Последние новости

С ЦЕМЕНТОМ ИЛИ БЕЗ

Если в ходе первых двух парламентских слушаний законопроекта о предоставлении налоговых льгот Разданскому цементному заводу выступления депутатов касались экономической сути вопроса, то во время третьих и окончательных слушаний 25-26 апреля дебаты перешли в политическую плоскость. На сей раз в зоне внимания парламентариев больше находились акционеры "Банка ВТБ" (Армения) , среди которых Азербайджанский нефтяной фонд, а также бывший собственник цемзавода в Раздане - Михаил Багдасаров, при котором предприятие накопило долги. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ 510,1 МЛН драмов пени (порядка 1 млн 50 тыс. долларов) из общих налоговых задолженностей завода в 935 млн драмов. При этом от основной суммы долга предприятие не освобождалось. На сегодня ЗАО "Раздан-Цемент" находится в собственности "Банка ВТБ"(Армения), к которому он перешел в июне 2013 года в связи с непогашенной кредитной задолженностью предприятия перед банком. И сейчас, по сути, "Банк ВТБ" (Армения) поставил вопрос ребром: либо он инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы - по частям или целиком, как получится.

- Накопленные долги завода надо требовать с бывшего его владельца - Михаила Багдасарова. Еще в 2003 году он практически бесплатно приватизировал армянский Сбербанк, а спустя пару лет продал банку ВТБ за 30 млн долларов. Далее, будучи президентом "Банка ВТБ" (Армения), он выдал кредит цемзаводу, то есть самому себе, и не отдал долг. Так, кому мы сейчас потакаем принятием подобного законопроекта? - риторически вопрошал депутат Грант Багратян.

Многие из оппозиционных парламентариев также настаивали на привлечении Багдасарова к ответственности. А некоторые депутаты пошли еще дальше, заявив, что после прошедших двух слушаний по законопроекту выявились новые факты, касающиеся, в частности, того, что одним из акционеров российского ВТБ банка является нефтяной фонд Азербайджана, в связи с чем обсуждать подобную инициативу правительства и вовсе неприемлемо.

Дивиденды с прибыли?

Впрочем, информация эта не новая, просто на этот раз ввиду активных обсуждений в обществе, тема была поднята с парламентской трибуны. И министр экономики Арцвик Минасян в своем выступлении (весьма убедительном, кстати) коснулся в том числе и деятельности "Банка ВТБ" (Армения) вместе с его акционерами.

- ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ "БАНКА ВТБ"(АРМЕНИЯ) ЯВЛЯЕТСЯ российский банк ВТБ. При этом 60,93% акций уставного капитала банка ВТБ принадлежат российскому государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Еще 26% акций находятся в свободной торговле на бирже, и любой субъект может их приобрести. На сегодня 2,95% этих акций российского банка принадлежат нефтяному фонду Азербайджана, что не может иметь какого-либо влияния ни на российский, ни тем более "Банк ВТБ" (Армения), - уверил г-н Минасян.

Далее пошли уже хвалебные речи в адрес армянской "дочки" ВТБ банка, который по положению на конец 2015 года направил на развитие экономики страны более 95 млрд драмов как в национальной, так и в зарубежной валюте, плюс еще 73 млрд драмов на финансирование потребительских и ипотечных кредитов. Кроме кредитных средств, по словам главы Минэкономики, за счет средств материнской структуры "Банка ВТБ" (Армения) в 2012-2015 гг. увеличил свой уставной капитал почти на 50 млн долларов, из которых около 35 млн долларов в 2015 году было направлено на финансирование экономики Армении.

Министр особо подчеркнул тот факт, что в течение 2012-2014 гг. "Банк ВТБ" (Армения) не выплатил материнской структуре дивидендов с прибыли, направив эти средства на капитализацию и финансирование новых проектов. Последние же пару лет банк даже при желании не мог высылать эти дивиденды, поскольку его финансовые результаты в течение 2014 года завершились с минусовой отметкой в 1 млрд драмов, а год спустя убытки и вовсе достигли суммы в 21 млрд драмов. Весь этот цифровой поток имел целью показать, что звучащие заявления в адрес банка о его действиях против интересов Армении не имеют никаких оснований.

Пан или пропал

Что касается деятельности ЗАО "Раздан-Цемент", то, судя по словам г-на Минасяна, в случае непринятия законопроекта завод ожидает весьма печальная участь, а госбюджет - нулевые поступления от него.

- "БАНК ВТБ" (АРМЕНИЯ) ПРЕДСТАВИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ПРОГРАММУ оздоровления компании "Раздан-Цемент", в рамках которой предусмотрено довести объемы производства цемента до 200 тыс. тонн в год против 23,3 тыс. тонн в 2014 году и 75 тыс. тонн - в 2015-м. Будут также созданы дополнительные рабочие места. Согласно представленным расчетам, в госбюджет будет направлено свыше 700 млн драмов налоговых отчислений. В случае непринятия закона основные активы предприятия, которые находятся под залогом "Банка ВТБ" (Армения), будут проданы путем аукционных продаж, и тогда по действующему закону в госбюджет поступит 0 драмов. Складывается сейчас впечатление, что если мы не дадим налоговые льготы предприятию, то указанные средства легко и просто поступят в бюджет. Нет такого. Вдобавок мы потеряем еще и рабочие места, - говорил министр экономики.

Не убедил, однако. Оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании и сорвали кворум. По итогам голосования, в поддержку законопроекта высказались только 53 депутата, что недостаточно для его принятия в третьем и окончательном чтении.

Что теперь станет с Разданским цемзаводом, пока неизвестно. Возможно, правительству удастся убедить руководство "Банка ВТБ" (Армения) реализовать свою инвестиционную программу, несмотря на отказ НС в предоставлении налоговых льгот, пообещав вернуться к этому вопросу чуть позже. Ведь, если бы не нынешняя военно-политическая обстановка, сопровождаемая офшорными скандалами высокопоставленных чиновников, "разданский" законопроект явно не вызвал бы такую бурю эмоций у депутатов, прекрасно понимающих, что списание порядка 1 млн долларов долга заводу расценилось бы в обществе сейчас как предательство и потакание олигархической системе. Как говорится, несвоевременность - вечная драма...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.