Последние новости

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ...

Граждане Армении продолжают заходить в редакции в надежде озвучить свои проблемы и попытаться их решить. Ашот Хачатрян живет в селе Мясникян Араратского марза. Пришел и рассказал о непростых отношениях, сложившихся между ним, земледельцем, и организацией "Шеник", занимающейся распределением воды. 

ВООБЩЕ ДО ЭТОГО ХАЧАТРЯН УЖЕ СУДИЛСЯ В 2008 ГОДУ с предшественником "Шеник" (ООО "Каракерт"). Попытался возместить ущерб в 316260 драмов (запротоколированный сельской комиссией). В эту сумму были оценены убытки, связанные с погибшим от отсутствия воды урожаем. Суд Армавирского марза, указывая на документальные нюансы взаимоотношений между земледельцем и водовладельцем, иск отклонил. И Хачатрян в качестве судебных издержек выплатил еще 9175 драмов и во II инстанцию не пошел.

Не станем копаться в деталях суда 2008 года и регулировке взаимных претензий сторон, связанных договором. Кстати, Хачатрян показал в редакции договор 2007 года, заключенный "Каракертом" с его супругой. Там отпускающая воду сторона даже не поставила ни печати, ни подписи. И этот факт наводит на определенные размышления о стиле деятельности организации. Правда, теперь ее нет. Но, видимо, отношения с истцом по наследству перекочевали в новую структуру.

Чего конкретно хочет Хачатрян? Вопрос риторический, учитывая время года и начало полевых работ. Нужна вода, а для этого - установление "дипломатическо-договорных" отношений с "Шеником". По словам Хачатряна, что-то у них не ладится. Сельчанин обращался в водный комитет. Оттуда два раза (04.09.2015 г. и 18.02.2016 г.) за подписью замначальника комитета В.Нариманяна сообщали, что снабжение водой арендованного участка земли Хачатряна (по сведениям "Шеника") невозможно, потому что нет водных линий, ведущих к этой земле. Поэтому "Шеник" не заключает договор.

- Это все не так, - уверяет в редакции "ГА" А.Хачатрян. - Вот взгляните сами. Я снял на сотовый. Линия есть...

По кадрам на маленьком экране телефона сложно сориентироваться. Но ведь не в них одних дело. Неужели нашим уважаемым чиновникам из Госкомитета водного хозяйства нельзя разобраться на месте? Поехать посмотреть, какая из сторон права. И искупать в этой самой воде того, кто говорит, что линии нет. Или, наоборот, дать лопату в руки Хачатряну - пусть копает. А только потом жалуется. Почему такое безразличие к выяснению истины?

Хачатрян в залог золотых украшений жены взял ссуду в банке. Для него сегодня дорог каждый день. С абрикосами он в этом году прогорел. Теперь надо выкручиваться за счет остального. Если не помогаете, так хоть не мешайте. Кому нужна земля без воды?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…