ТОРГ НЕУМЕСТЕН?
Удобрения как вопрос национальной безопасности
Сколько сказано-написано о сдерживающих экономическое развитие Армении засилье монополий и коррупции, о необходимости активной борьбы с которыми декларируется уже на самом высоком уровне. Пришедший на днях в редакцию "Голоса" исполнительный директор компании "Крепсон" Арман Еремян, по его словам, на себе испытал все зло от указанных явлений.
КАК ИЗВЕСТНО, В АРМЕНИИ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕАЛИЗУЕТСЯ государственная программа субсидирования импортных удобрений, которые в результате по более или менее доступным ценам раздаются крестьянам. К примеру, согласно правительственному постановлению от 5 февраля 2015 года N96-Н, на эти цели ООО "Масисское районное объединение ПО "Берриутюн" в качестве субсидии было предоставлено более 2,1 млрд драмов, а ООО "Храшк айги" - почти 301 млн драмов.
По словам А.Еремяна, необходимые для внесения на участке в 1 гектар фосфорные и калийные удобрения до сих пор обходились в 154 тысячи драмов, из которых ровно половина - 77 тысяч - субсидировалась из госбюджета. Между тем ООО "Крепсон" предлагает удобрения того же типа (для использования на открытом грунте), но намного более высокого качества производства израильского концерна ICL SF. Вы не поверите, но на 1 гектар таких удобрений понадобится на сумму всего... в 55 тысяч драмов. То есть при том, что сильно повышаются производительность сельскохозяйственного труда, доходы крестьянства, экспортный потенциал страны, снижается себестоимость единицы продукции, государство может субсидировать вместо 77 тысяч драмов на гектар земли только 55 тысяч, если допустить, что фермерам эти удобрения и вовсе будут предоставляться безвозмездно.
Компания "Крепсон" предлагает на первом этапе обеспечить удобрениями 10 тысяч гектаров земли, что означает уже на первоначальной стадии экономию 990 млн драмов. Дальше, когда все убедятся в эффективности этих удобрений, последует и наращивание этой перспективной бизнес-программы, которая приведет к сбережению миллиардов драмов. Заметим, что при участии израильских специалистов в селах Аревик и Пшатаван Армавирского марза было успешно реализовано в пилотном режиме применение израильских удобрений, которые, кстати говоря, доказали свою эффективность в той же Европе.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ТО О ЧЕМ ТУТ ЕЩЕ ДУМАТЬ. Однако "мыслители" в нашей исполнительной власти все же нашлись. Встречи с премьером, вице-премьером, министром сельского хозяйства, обращения в президентский аппарат и даже Службу национальной безопасности РА к настоящему моменту ничего не дали. Еремян даже попытался пробить свою бизнес-программу по партийной линии, обратившись к представителям правящей Республиканской партии Армении. И снова неудача. Одни отписки, отговорки, отказы по чисто формальным поводам...
Между тем директор компании "Крепсон" убежден, что тендеры на поставку удобрений в Армению проводятся, так сказать, для отвода глаз и их победители известны заранее, ведь ценовое предложение и эффективность предложения Еремяна просто не оставляют сомнений в том, за кем должна быть победа. Следует также иметь в виду, что удобрения - это вопрос стратегический, от которого зависит уровень продовольственной самообеспеченности любой страны, а значит, это еще и вопрос национальной безопасности.
Пройдя дорогой испытаний, Арман Еремян сегодня убежден, что некоторых наших чиновников, в том числе и самых высокопоставленных, интересуют не судьбы страны, а их коррупционные кормушки. Чуть ли не половина населения испытывает проблемы на уровне физиологического выживания, истощенные невыносимым трудом крестьяне не могут поднять глаз от земли, а ведь все может быть иначе, ведь дело действительно касается сотен тысяч живущих землей людей. Те же израильские специалисты, побывав в Армении, оценили по самым скромным меркам аграрный экспортный потенциал нашей страны в $5-6 млрд - при том что сегодня в случае успешного сельскохозяйственного сезона мы радуемся всего $150 млн. Спрашивается, доколе?
Минсельхоз разъясняет
Министерство сельского хозяйства РА, разумеется, не считает, что оно необоснованно отказало ООО "Крепсон", так как со стороны этой компании им программа как таковая и не представлялась.
В 2016 ГОДУ КРЕСТЬЯНАМ НА ОСНОВЕ ИХ ЗАЯВОК БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ азотные (аммиачная селитра с 34,4%-ным содержанием азота), фосфорные (двойной суперфосфат с 46%-ным содержанием фосфора) и калийные (калийная соль с 60%-ным содержанием калия) удобрения. Министерство утверждает, что оно "на конкурсной основе" организует выбор среди импортирующих удобрения юридических и физических лиц. Между тем "Крепсон" предлагает комплексное удобрение "неизвестного содержания".
Что касается цены удобрения израильского производства, то, по подсчетам МСХ, если добавить к ценовому предложению компании затраты на перевозку израильского удобрения из порта Поти в Ереван, а далее развозку почти по всем общинам Армении, то эта цена превысит ту, по которой обычно приобретаются эти удобрения. Указывается также, что 18 января этого года ООО "Крепсон" по электронной почте было направлено приглашение к участию в конкурсе, однако со стороны компании так и не последовало ценового предложения.
Далее в разъяснениях МСХ сказано, что во время встреч с директором компании ему предлагалось представить количества фосфора и калия, содержащиеся в предлагаемом им удобрении, а также экономическую и финансовую программы с соответствующими обоснованиями, однако четко сформулированной программы так и не было представлено.
И в конце: "Министерство готово сотрудничать с любой передовой организацией, однако компания ILC никогда не обращалась с предложением о сотрудничестве".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-07-06 10:23
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство… Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.