ОБРАЗЧИК
Предложил идти в массы
"Мне тоже противны эти дворцы, у меня нет дворца", - сказал президент Серж Саргсян в ходе встречи с членами Общественного совета (4 мая), отвечая на реплику режиссера Рубена Геворкянца о том, что народ раздражают роскошные особняки высокопоставленных должностных лиц.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШИНСТВА этих сооружений началось задолго до вступления Саргсяна в должность главы государства. Но это к слову о том, что после апрельской агрессии главной темой общественных пересудов стали дворцы и иномарки высокопоставленных должностных лиц, а также то, сколько оружия можно было купить на эти деньги. Общеизвестно, что на зарплату официальных лиц приобрести дорогостоящую недвижимость невозможно, а если деньги украдены у государства, то... После апрельской агрессии все кинулись искать виноватых, это понятно…
Президент подчеркнул, что не намерен действовать в духе традиций 1937 г., но при этом дал понять, что перемены будут продолжены. Глава государства посоветовал членам совета идти в массы и беседовать с простыми людьми. По всему было видно, что президент не на шутку обеспокоен морально-психологическим климатом в обществе, который, как нам представляется, и есть следствие той самой общественной дискуссии, уровень которой глава государства ранее охарактеризовал как весьма низкий. Предложение президента было явно не по адресу, так как Общественный совет давно уже утратил живую связь с народом, если такая связь вообще когда-либо существовала, а посему до бесед с простыми людьми члены совета вряд ли снизойдут.
Специалист по тылу опроверг
Сразу после апрельской агрессии армянское общество стало мишенью непрерывных пропагандистских атак. В качестве примера проанализируем лишь один образчик такой атаки, чтобы понять, кто и зачем их предпринимает.
НАЧНЕМ С ЗАЯВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МО ПО ТЫЛУ ПОЛКОВНИКА НОРАЙРА ЕЛЧЯНА о том, что армия не нуждается ни в плащах-дождевиках, ни в солдатской обуви, ни в питании. О том, что солдаты на передовой якобы нуждаются в плащах, долго писала некая виртуальная инициатива. Она же предприняла сбор средств якобы с целью оказания помощи солдатам и ликвидации дефицита.
Елчян заявил, что никакого дефицита плащей нет, и подробно рассказал на одном из телеканалов о том, какие сапоги и в какие сроки портятся в ходе боевых действий и во время инженерных работ, рассказал о содержании солдатского вещмешка, о рационе питания и проч., однако вернемся к упомянутой инициативе. На первый взгляд ничего странного нет: ну захотели люди помочь солдатам на границе, что в этом такого?
В самом деле, ничего особенного, если не брать во внимание, что тезис о помощи – продолжение пропагандистской истерии на тему "бедственного положения армянской армии", в которой солдатам якобы не хватает патронов, танки не полностью заправлены горючим, призывники воюют в дырявых сапогах и мокнут без дождевиков. Цель этой пропагандистской атаки как можно глубже вколотить в массовое сознание тезис о том, что общество само должно собрать средства на патроны, послать солдатам еду и одежду. Потому что государство с этой задачей не справляется, стало быть, вопрос: а нужно ли нам вообще государство, в котором высокопоставленные должностные лица и олигархи присвоили все, а в итоге участники боевых действий нуждаются в самом необходимом - от патронов до обмундирования и солдатского пайка?
Елчян, кстати, обратил внимание общественности на то, что инициатива по сбору средств на плащи провозгласила о своей акции давно, между тем армия никакой помощи от упомянутой инициативной группы не получила. В противном случае он бы об этом знал, потому что любое поступление в любой воинской части фиксируется незамедлительно. Вот вам и наглядный ответ на вопрос, кому и зачем нужна эта истерия на тему "бедственного положения армянской армии"! Общество, раздираемое противоречиями, неспособно противостоять внешним угрозам, а пропаганда в умелых руках может служить оружием массового поражения неокрепших умов. Главный принцип действия этой машины один известный практик-политтехнолог сформулировал как "ложь правдой".
На нашем примере это работает так: есть правда о том, что далеко не все высокопоставленные чиновники обладают кристальной репутацией, есть правда о том, что коррупция угрожает национальной безопасности. Список можно продолжить. На основе этих утверждений в массовое сознание вколачивается тезис о том, что государство разворовано настолько, что уже не в состоянии содержать боеспособную армию. Особо отмечу, что упомянутые выше заявления Елчяна были сделаны 5 мая. Если на момент данной публикации помощь все же дошла до адресата, то только как попытка избежать упреков в попытке накалить обстановку, хотя нас не удивит, если никакой помощи после выступления полковника не последует. Те, кто в самом деле помогает армии, как правило, не афишируют свою помощь.
Что волнует армян Праги
Заявление президента о том, что в апреле по линии госдоходов было собрано около 100 млрд драмов, то есть налицо беспрецедентный показатель, конечно же, пошатнуло миф о "бедственном положении армянских ВС", но одного заявления все же маловато, если учесть, что прозвучало оно на фоне уже изрядно окрепшего пропагандистского мифа.
АРМЯНСКОМУ ОБЫВАТЕЛЮ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗЪЯНАХ ВЛАСТИ, безусловно, ласкает слух, а в итоге формируется то, что называют общественным мнением, хотя уместнее было бы говорить об общественных эмоциях, которые в результате умелых манипуляций могут легко перерасти в массовую панику и завершиться иррациональными действиями. Подобные настроения насаждаются целенаправленно. Мы привели лишь один эпизод с инициативой, которая так и не материализовалась и не дошла до адресата, потому что ставила целью не помощь солдатам, а пропагандистскую атаку по дискредитации важнейшего из государственных институтов - армии.
Возвращаясь к началу, то есть к теме особняков высокопоставленных лиц, сообщим, что после встречи министра обороны РА Сейрана Оганяна с представителями депкорпуса в точном соответствии с нашими прогнозами на первых полосах некоторых изданий появились сведения о деталях встречи за закрытыми дверьми. Некоторые издания, известные своими попытками облить грязью жену министра обороны РА, сразу сообщили, что, отвечая на вопрос лидера ППА Наиры Зограбян, Сейран Оганян опроверг слухи о том, что строящаяся в Праге гостиница имеет отношение к его семье.
Депутат сослалась на то, что проживающие в Праге армяне обратились к ней с письмом и она должна представить им ответ. Любопытно, а проживающих в Праге армян больше ничего, кроме строительства гостиницы, не интересует? Ну, например, скопление азербайджанских ВС на границе с Арменией или где проведут лето дети из деревни Талиш, по которым стреляли в первые дни апреля азербайджанские орудия?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».
-
2022-04-15 10:23
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.
-
2022-03-26 10:14
Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.