Последние новости

ХОРОШО УЧИТЬСЯ И ГОТОВИТЬСЯ К СЛУЖБЕ

В минувшую пятницу в ереванской школе N138 им. В.Cарояна прошло мероприятие под названием "Мост дружбы", посвященное Празднику Победы в Великой Отечественной войне и 24-й годовщине взятия Шуши. По словам директора школы Луизы Оганесян, в течение всего года они проводят различные мероприятия, посвященные той или иной дате, но 9 мая празднуют особо.

"СЕГОДНЯ В ПРАЗДНИКЕ УЧАСТВУЮТ УЧЕНИКИ 2-9 КЛАССОВ, - отметила Л. Оганесян. - В театрализованной форме они представят многовековую историю армяно-русской дружбы, вклад армянского народа в победу над фашистской Германией и, конечно же, взятие Шуши. Вы не представляете, с каким энтузиазмом готовились ученики. Даже ученики младших классов, которые пока еще мало что знают о героическом прошлом нашего народа. Я не разделяю мнение о том, что подрастающее поколение не хочет знать армянскую историю, не столь патриотичное, как предыдущие. Посмотрите, какая волна патриотизма поднялась во время последней апрельской войны. Среди добровольцев, отправившихся на передовую, были и выпускники нашей школы, и я горжусь этим".

Среди приглашенных на праздник был и генерал-лейтенант, член Общественного совета при Министерстве обороны РА Эдуард Манев. "Май - особый месяц для армянского народа, месяц блестящих побед, - сказал Э.Манев. - Вклад армян в победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. А взятие Шуши - одна из самых героических страниц армянской истории. Я приятно удивлен воодушевлением, с каким готовились ученики к этому мероприятию. У нас растет замечательное поколение настоящих патриотов".

Мероприятие прошло в актовом зале. Вначале собравшиеся ознакомились с интересными слайдами, отразившими историю армянских поселений в Древней Руси, участие армян в Великой Отечественной и, конечно, Карабахскую войну и Геноцид. Ученики начальных и средних классов выступили c песнями военных лет, патриотическими армянскими песнями. В их исполнении прозвучали стихи поэтов-фронтовиков К.Симонова, А.Сагияна и других. Побеседовали мы и с учениками школы.

Один из самых любимых предметов 9-классника Нарека Тамазяна является военная подготовка. " У нас очень хороший наставник, - говорит Нарек. - Мы занимаемся строевой и огневой подготовкой, едем в военные гарнизоны, готовим себя к службе в армии".

"Обязательно пойду служить, - говорит ученик 8 класса Ашот Мкртчян. - Армения - моя Родина, и я должен отдать свой воинский долг. Cкажу, что так же думают все мои одноклассники. А пока мы должны хорошо учиться и готовить себя к защите Родины".

ДОВОЛЕН УЧЕНИКАМИ И ВОЕНРУК ШКОЛЫ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СЕЙРАН СИМОНЯН. "Сегодняшние реалии ставят серьезные задачи в области воспитания и обучения нового поколения, - сказал С. Cимонян. - Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы принять эстафету от старших и продолжать их дело. В работе нашей школы одной из главных задач является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Без этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. В школе ребята получают первые знания по огневой, строевой подготовке, а также учатся оказывать первую медицинскую помощь. Огневую подготовку мы изучаем на автомате Калашникова, дети учатся разборке и сборке оружия. К концу курса мы проводим соревнования. Кстати, сегодня победители из рук директора школы получат почетные грамоты".

Мы побеседовали также с председателем общественной организации солдатских матерей "Зинвори майр" Анаит Овнанян. "Наша организация за 25 лет деятельности содействовала становлению гражданского общества в Армении, непосредственно участвуя в процессе формирования армии, борется с негативными явлениями в армии, - сказала А. Овнанян. - Ясно, что самое важное для будущего нации - это воспитание молодежи. Подрастающее поколение должно правильно воспринимать сегодняшние проблемы, хорошо знать геополитическую ситуацию. Мы особо следим за работой школ, ведь именно со школьной скамьи дети идут в армию и от того, как они будут к ней подготовлены, зависит состояние наших вооруженных сил. Хочу особо отметить 138-ю школу. Это одно из самых лучших учебных заведений Еревана в плане военно-патриотического воспитания. Отрадно, что родители правильно ориентируют своих детей, объясняя, что если не они, то кто защитит себя, семью, страну".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
    2023-05-09 09:49

    Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!

  • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
    2022-06-03 14:13

    1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
    2021-10-26 15:35

    Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.