ВРЕМЯ СТРОИТЬ СТРАНУ
Каждый раз, обращаясь к теме неиспользованных возможностей развития экономики и решения социальных проблем, неизбежно приходишь к мысли, что государственные структуры будущее страны мало волнует.
ИНАЧЕ ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ПОЧТИ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА независимости Армении эти вопросы так и не удается решить, хотя по всем параметрам, определяющим потенциал экономического развития, наша страна имеет серьезные перспективы. Ведь и природными ресурсами Армения не бедна, и специалисты еще сохранились, и наука, несмотря на мизерное финансирование, жива и предлагает множество разработок, на основе которых можно создавать перспективные производства. И люди, способные учиться, готовые добросовестно и честно работать, есть, их большинство. Но вот в чем беда: все эти ресурсы у нас невостребованы.
Чем же заняты государственные структуры, призванные решать стратегические задачи? Они действуют по своим особым законам, когда формальная сторона дела оказывается важнее реального результата. Разрабатываются концепции и программы, готовятся отчеты о проделанной работе, но где перемены? Почему не появляются предприятия, способные реально поддержать экономику, обеспечить новые рабочие места, вселить надежду, что что-то все же меняется к лучшему? Ставшая приоритетной модель "купи-продай", приносящая весьма ограниченной части населения быструю прибыль, вкупе с принципом "кради, где можешь" практически лишают всех перспектив, снижают уровень безопасности и не только экономической. Так серьезную экономику не создают и социальных проблем не решают. Но где та структура, куда можно обратиться с перспективным предложением и встретить заинтересованность, понимание и поддержку?
Господа чиновники, государственные мужи, ну кто внушил вам эту странную мысль, что мы приговорены жить в бедной стране, где значительная часть населения ищет возможности уехать?!
Нужно создавать серьезные предприятия, иначе невозможно строить нормальное государство. А прибыльные предприятия создаются по трем параметрам: собственное сырье, технология, рынок. И когда эти условия есть, надо браться за организацию производства. По крайней мере делать шаги к достижению этой цели.
О РАЗРАБОТКАХ, ПРЕДЛОЖЕНИЯХ И ИДЕЯХ ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК МИКАЕЛА АМАМЧЯНА наша газета писала так много и безрезультатно, что просто нельзя не отдать должное последовательной и принципиальной непробиваемости наших чиновников. Да и сам Амамчян, будучи человеком активным, стучался во все инстанции, сколько мог. Добивался встреч, докладывал, представлял документы, проекты, обосновывал предложения... Одобряли, говорили, что все это замечательно и, несомненно, подлежит практическому использованию... Результат – ноль. Оптимистический этап как-то неожиданно быстро переходил в фазу невразумительных отговорок, сомнений, нелепых, поражающих невежеством аргументов против, а иной раз и откровенных заявлений о том, что если нет возможности получить, мягко говоря, незаконную прибыль, то и браться за такое дело не стоит.
Дискуссия Амамчяна с государственными структурами (назовем это так) началась еще в 2009 году, когда он разработал обладающий прекрасными характеристиками строительный материал, который по сравнению с традиционно используемыми АМУРКАВ, имеет огромные преимущества. Он не плавится, не горит, обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами и, что самое главное, отвечает требованиям сейсмостойкого строительства. Двадцатиэтажное здание из амуркава выдержит даже 10-балльное землетрясение, и все эти характеристики нового материала подтверждены экспертизой.
Однако чиновников это не убедило, и они решили отложить внедрение амуркава до лучших времен якобы потому, что он стоит несколько дороже традиционно используемых строительных материалов. Отметим еще один любопытный факт. Интересно, как это получается, что поголовье экономистов в нашей стране неуклонно растет, а в экономике мы роста не наблюдаем? Более того, как показал опыт безуспешных домогательств расположения государства в вопросах, связанных с Амамчяном, экономический эффект от практического использования амуркава наши горе-экономисты подсчитать не смогли, не учли они ни колоссальной экономии энергетических ресурсов, ни собственно строительных материалов и площадей, не говоря уже о сейсмостойкости зданий из амуркава.
Убедившись, что слова и документы не могут подвигнуть бюрократов на реальные действия, Амамчян решился на практический шаг. Будучи генеральным директором компании M & MAVR, он произвел на своем предприятии полностью готовый к заселению трехкомнатный дом из нового материала - с просторными кухней и ванной, косметическим ремонтом, полами, черепичной крышей и плиткой, изготовленными на местном сырье. Вода, канализация, газ легко подключаются через один специально оборудованный шкаф. А стоимость этого комфортабельного, уютного и надежного дома определяется тем, какая площадь требуется заказчику. Цена 1 кв. м - 300 долл. Заказ выполняется за 7 дней.
На этот раз автор проекта в успехе не сомневался. Он пригласил на свое предприятие всех губернаторов и прочих занимающих ответственные должности лиц, которые могли воочию убедиться в преимуществах нового материала и коммерческой привлекательности предлагаемого жилья. Никто на приглашение не откликнулся! Далее последовали попытки Амамчяна предложить эти возможности для обеспечения жильем сирийских беженцев. И опять безуспешно! А ведь это и возможность создания новых рабочих мест в регионах, где можно было организовать несколько предприятий по производству таких домов!
УСТАВ СТУЧАТЬСЯ В ГЛУХИЕ СТЕНЫ, АМАМЧЯН ПРИМИРИЛСЯ С УЧАСТЬЮ АМУРКАВА и решил взяться за новый проект. Объездив и исходив пешком всю Армению, он обнаружил множество чрезвычайно перспективных, но неиспользуемых месторождений и как специалист по силикатным и неметаллическим материалам подготовил новое предложение по созданию предприятий на местном сырье. А речь идет о цеолитах, диатомитах,перлитах, сланцах, охре, серпентинитах, кварцитах и т.д. Богатства огромные. При условиях заинтересованности, правильной организации и определенных вложениях эти месторождения могут быть чрезвычайно эффективно использованы, что принципиально изменит состояние экономики нашей страны.
Это возможность создания сразу нескольких предприятий по получению пользующейся спросом продукции, которая найдет применения в разных сферах производственной деятельности, начиная с аграрного сектора и кончая приборостроением, самолетостроением и т.д. Используя месторождение нефелиновых сиенитов, можно получать алюминий, востребованный в приборо- и машиностроении, гидро- и ядерной энергетике, других областях. Серпентиниты Шоржи содержат 40% (!) чистого металлического магния, очень востребованного на мировом рынке. Легкие и прочные сплавы на основе магния находят применение в авиационной и автомобильной промышленности, магний используется для получения химических источников тока, в военной технике и т.д. Освоение армянских месторождений практически чистых кварцитов связано с огромными перспективами получения кремния, ведь металлический силициум - материал дорогой и очень востребованный в разных отраслях современного производства. И это далеко не полный перечень неиспользованных ресурсов, возможностей создания прибыльных предприятий и новых рабочих мест.
Подготовив предложение по созданию двух предприятий на основе местных месторождений, Амамчян выступил на заседании химического отделения НАН РА. Дело в том, что просто так принять решение о строительстве предприятия невозможно, нужно провести целый комплекс исследований, подготовить пакет данных, технологический проект и только тогда принимать окончательное решение. Обсуждение в академии прошло в целом успешно. Президент НАН РА Р.Мартиросян и академик - секретарь отделения Л.Тавадян предложение поддержали, на проведение необходимых исследований по получению хлорида магния из шоржинских серпентинитов НАН РА выделила определенные средства. Со своей стороны 10 млн драмов на эти исследования выделил и Госкомитет по науке. Все это, разумеется, хорошо и определенные надежды внушает.
Какая-то часть исследований будет проведена, появятся новые научные публикации, но, чтобы создать полный пакет данных для строительства нового предприятия, нужны исследования другого масштаба, а значит, и совершенно другие деньги, которые сфера науки предоставить не сможет. Необходимо создать междисциплинарную группу, в которую войдут ученые нескольких специальностей – геологи, химики, химфизики и др., а также экономисты, маркетологи, которые еще раз уточнят ресурсы месторождения и качество сырья, проведут лабораторные исследования, разработают технологию, подготовят бизнес-план, рассчитают спрос.
В ГРУППУ ДОЛЖНО ВОЙТИ ПОРЯДКА 20 СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСОКОЙ квалификации, и чтобы необходимая работа была проведена на должном уровне и завершена в течение 6-8 месяцев, труд этих людей должен быть достойно оплачен. По расчетам Амамчяна, на проведение этих работ надо затратить порядка 160-180 тыс. долл. Если учесть перспективные прибыли от создания производства и его влияние на экономику страны, то сумма совсем небольшая. И при желании ее можно найти.
Оглянитесь вокруг! Какие огромные средства вложены в рестораны, отели, прочие заведения, никак не влияющие на развитие экономики. Да неужели мы настолько бедны, что 160 тысяч найти невозможно?! Надо же в конце концов сдвинуться с мертвой точки, начать строить свою страну. Это наша с вами Армения – единственная, прекрасная, но уставшая от ожидания лучшей жизни. Надо что-то менять, нужны принципиально иные подходы, другое мировоззрение, другой уровень управления. Неужели у сильных мира армянского душа не болит, что пустеет наша страна, что покидает Родину молодежь – люди, получившие образование, специалисты, которые могут и хотят быть полезными здесь?
Но все же не будем терять надежду. Давайте еще раз поверим, что средства на подготовку необходимого пакета данных найдутся. А дальше дело пойдет. Люди, обладающие серьезными средствами, в Армении есть, и нередко они просто не знают, куда можно вложить свои деньги. Определенная часть из них согласится включиться в создание перспективного предприятия, новой промышленности. Но нужно предоставить этим людям полный пакет данных со всеми расчетами, необходимыми вложениями и перспективами прибыли. Та модель экономики, которая работала в советские годы, в новой Армении не пройдет. Нужно создавать предприятия на местном сырье, внедрять современные технологии и, главное, наконец-то поверить, что мы достойны значительно лучшей жизни и обязаны ее строить.
P.S. Трагические события, развернувшиеся в ночь с 1 на 2 апреля, реакция на них мирового сообщества еще раз подчеркнули актуальность поднятой темы. Нет у нас верных друзей! И в этом вопросе пора отказаться от всяких иллюзий. Рассчитывать следует исключительно на себя. А значит, строить надежную экономику, подчеркнем еще раз – на местном сырье. Использовать все имеющиеся ресурсы – природные, человеческие для создания предприятий, новых рабочих мест, внедрения разработок, прекращения эмиграции. Хватит заниматься куплей-продажей чужих товаров! На этом не выжить. Отечество в опасности! Да, наш героический, прекрасный народ будет стоять до конца. Но защищенность страны определяется не только готовностью отдать за Родину жизнь на поле боя, но и надежностью экономики, умением максимально использовать имеющиеся ресурсы. Другого пути у нас нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:31
В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".
-
2025-05-05 09:38
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.