Последние новости

ОГРАНЩИКАМ ОБЕЩАЮТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Оперативный отклик Минэкономики

В ходе апрельской встречи с представителями местной сферы алмазообработки министр экономики Арцвик Минасян отметил, что правительство готово создать все условия для обеспечения развития отрасли, повышения роли Армении на международной арене и восстановления прежних позиций - как в плане объемов, так и качества продукции. 

- МЫ ГОТОВЫ НА ЛЮБОЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЛИШЬ БЫ СФЕРА РАЗВИВАЛАСЬ, - объяснил свои подходы глава Минэкономики, добавив, что необходимо создание некой платформы, где предприниматели отрасли могли бы не только озвучить все те проблемы, которые требуют оперативного решения, но и получить конкретное содействие в этом направлении. 

Как оказалось, проблем в сфере алмазообработки на сегодня достаточно много, но в основе каждой из них, как считают сами предприниматели, лишь одна причина: излишняя зарегулированность сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. – все это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает. 

- Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и применяется серьезный контроль. На самом деле это российская практика, которая передалась и нашей стране. И в результате имеющейся на сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов и заканчивая Минэкономики, - рассказал Вардан Тоганян, акционер компании "Шогакн", занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. -  Однако ведущие мировые центры алмазного бизнеса – Израиль, Дубай, Бельгия – придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи. Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу "одного окна". До тех пор, пока правила игры не станут четкими и прозрачными, ни один инвестор в Армению не придет, а имеющиеся предприятия со временем закроются, - заявил предприниматель. 

А ВЕДЬ ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД МЕСТНЫЕ предприниматели оформляли на таможне импортированное сырье не за 10-15 дней, как сейчас, а практически за день-два. Все изменилось, как пояснил глава алмазогранильного предприятия "Аревакн" Вардан Андреасян, после вступления Армении в ЕАЭС и задействования на территории нашей страны процедур, принятых в евразийском экономическом пространстве. Проблема в том, что из-за бессмысленной бумажной волокиты предприятия вынужденно простаивают в ожидании сырья.

- Иногда и вовсе доходит до абсурда. К примеру, у нас есть контракт на поставки алмазов с некой компанией сроком на 5 лет. Так вот, согласно новым правилам, приходится прикреплять весь этот договор к требуемым по каждой сделке документам. Может, это и звучит смешно, но вы даже не представляете, насколько у нас в компании увеличилось потребление бумаги, - представил ситуацию министру экономики руководитель компании "Аревакн".    

Недоумение у огранщиков вызывает также и действующий на территории ЕАЭС порядок, согласно которому при ввозе и вывозе драгоценных камней, а также сырьевых товаров для переработки устанавливается так называемая норма выхода продуктов переработки в таможенных целях исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных камней. Проблема в том, что при огранке камней зачастую сложно сохранить указанную норму выхода, а это уже чревато серьезными проблемами при экспорте обработанного сырья.

Фактически озвученные представителями сферы проблемы можно условно разделить на две части, первая из которых охватывает процедуры, связанные с членством Армении в ЕАЭС, а вторая группа касается нормативного регулирования непосредственно внутри нашей страны. Так вот в рамках ЕАЭС, как проинформировал заместитель министра экономики Оганес Оганесян, сейчас обсуждается проект соглашения, которое будет регулировать деятельность ювелиров, а также механизм обращения драгметаллов и драгоценных камней между странами - участницами ЕАЭС.

- НАША ПОЗИЦИЯ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, не надо напрягать бизнес излишней бюрократией, а во-вторых, есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляются их огранка и торговля. Надеемся, что в окончательном варианте соглашения будут зафиксированы все наши предложения, что позволит упростить действующие сейчас процедуры, в том числе и для армянских огранщиков, - отметил замминистра экономики, курирующий сферу промышленности.

Что касается нормативного регулирования внутри страны, то по результатам апрельской встречи с бизнесменами министр экономики А. Минасян пообещал провести дополнительные обсуждения на эту тему и найти пути решения имеющихся проблем. На днях мы связались с главой компании "Аревакн", чтобы узнать, как обстоят дела в этом направлении спустя месяц после встречи с министром. Выяснилось, что в оперативном порядке была организована встреча предпринимателей с главой управления промышленной политики Минэкономики, которому огранщики и передали все свои предложения по улучшению сложившейся в сфере ситуации. Далее, уже во время встречи с начальником вышеуказанного управления Арменом Еганяном, поинтересовались тем, на какой стадии решения находятся поднятые предпринимателями вопросы.

- На сегодня нами уже разработан проект по упрощению процедур доставки и получения алмазного сырья. Нам осталось доработать некоторые нюансы нового проекта и потом отправить его на обсуждение правительства, после одобрения которого действующий порядок будет заметно упрощен и заодно существенно сократится время, которое сейчас тратят бизнесмены сферы на получение сырья, - пообещал г-н Еганян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…