Последние новости

ПРЕКРАСНЫЙ МИР ДАРИТ ВДОХНОВЕНИЕ

В Ереване проходит выставка работ Бориса КЛЕМЕНТЬЕВА

С 6 мая по 6 июня в Национальной галерее Армении проходит выставка знаменитого современного российского художника Бориса Клементьева. Выставка носит символическое название "Мост дружбы". В рамках экспозиции, которую курирует  искусствовед Марина Акопян, представлено 60 произведений художника - живопись и графика.

 В Ереване проходит выставка работ Бориса КЛЕМЕНТЬЕВАЖИВОПИСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БОРИСА КЛЕМЕНТЬЕВА ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ как на родине мастера, в России, так и за ее пределами. Чего стоит только одна его картина "Исповедь", которая часто встречается в домах россиян, публикуется в православной литературе и печатается в многочисленных репродукциях! Его картины украшают и государственные резиденции, и частные коллекции. Творчество художника вбирает в себя достаточно большой жанровый и тематический диапазон – живопись, в том числе монументальную, акварель, пастель, графику, этюды, дизайн интерьера. "Его работы создаются в лучших традициях русского реализма" - именно так чаще всего характеризуют стиль и манеру автора. Однако, если присмотреться, в картинах Клементьева заметно влияние и западноевропейских течений, в частности, импрессионизма.

Художник родился в Москве в 1972 году. В 1997 г. окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Его учителем был Илья Глазунов. В очень скором времени Борис Клементьев становится членом самых различных локальных и международных художественных сообществ и организаций, обладателем престижных наград и призов. Он организует персональные выставки, участвует в групповых экспозициях как у себя на родине, так и за рубежом - во Франции, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии, США. И за очень короткое время приобретает известность. Клементьев - один из немногих русских живописцев, представлявших свои работы в известном французском аукционном зале "Дрюо", в испанском Duran и в английском Nicholson.

Работа Бориса КЛЕМЕНТЬЕВА"Идея организовать выставку в Армении возникла у меня давно. Но, разумеется, должно было собраться определенное число работ, чтобы представить свое творчество наиболее полноценно. Все-таки экспозиция в главном музее страны ко многому  обязывает. И вот этот долгожданный момент наконец настал. Я представил на суд армянской публики порядка 60 своих самых удачных работ, отобранных по цветовому колориту и многообразию сюжетов, чтобы представить собственное творчество и его многообразие максимально широко. Мне кажется, чтобы создать хороший пейзаж или натюрморт, просто необходимо выбраться с красками на природу, чтобы передать все то многообразие цветов, которое наполняет нас радостью и красотой. Чтобы не было плакатности, условности, а было налицо точное и глубокое нахождение цветовых и эмоциональных оттенков и тонов. Именно это я и стараюсь передавать в каждой своей работе", - рассказывает Борис Клементьев.

 
КСТАТИ, ПОМИМО ПЕЙЗАЖЕЙ И НАТЮРМОРТОВ, ИЗЛЮБЛЕННЫХ ЖАНРОВ ХУДОЖНИКА,
он  любит писать портреты - ему позировали как знаменитости, так и простые люди. Работая над каждым, отдельно взятым произведением, художник остается верен своему неизменному творческому кредо: правда, простота, искренность и достоверность. "Портрет - один из моих любимых жанров. Как известно, глаза - зеркало души. Художники очень тонко чувствуют строение лица и живость глаз. Разнообразие образов помогает живописцам понять, как изобразить каждого отдельно взятого человека. Делая портрет, я всегда общаюсь с человеком.  Возможно, именно поэтому портреты у меня получаются такими живыми, проникновенными и психологичными", - отмечает художник.

 Работа Бориса КЛЕМЕНТЬЕВАВо всех своих произведениях Борис Клементьев отводит особое место вере, считая ее фундаментом бытия, точкой опоры. По его мнению, это то внутреннее напряженное и насыщенное духовное состояние, без которого человек просто не может прожить. "Вера, надежда, любовь, доброта, свет, дружелюбие, сострадание, человечность… Это все вечные христианские добродетели, гуманистические ценности, которыми должен быть наполнен каждый миг нашей жизни. Именно от всего этого к нам и приходят радость, полнота ощущений, состояние перманентного счастья. Вот, например, сейчас мне на ум приходит моя, наверное, самая известная картина "Исповедь". Хочу сказать, что для меня это был важный момент понимания, что, если человек оступился, Господь всегда протянет руку и простит. Важно понимать и чувствовать это. Эта картина показывает, что можно достичь духовных вершин через внутреннее очищение. Весь прекрасный божий мир дарит нам вдохновение. Как говорили святые отцы, мир - второе Евангелие, которое дает человеку радость и содержание жизни. Важно делиться тем, что ты постигаешь. Я отношусь к искусству очень трепетно и стараюсь все богатство красок отразить на холсте. Мне кажется, что именно это передается зрителю и трогает его", - замечает художник.

35 лет насыщенного творческого пути мастера - это эволюция его творчества и мощная художественная динамика. Он впитывал в себя передовые идеи своего времени, изучил живописные школы, модные веяния и течения. В итоге сложились самобытная манера художественного письма, неповторимый стиль и почерк. Борис Клементьев осознанно избрал путь реализма, потому что, как сам он не раз признавался, именно реализм позволяет ему наиболее полноценно передавать ощущения, полученные от созидания мира вокруг. Именно реализм соответствует художественным воззрениям автора. В его картинах можно увидеть своеобразный сплав прошлого и настоящего. Художник по-своему переосмысливает прошлое своей страны и как бы вглядывается в ее будущее. Он рисует чудесные пейзажи, наполненные нежностью. Восхитительны его натюрморты. Можно часами вглядываться в портреты, принадлежащие кисти живописца, настолько они тонки и психологичны. И все эти работы, каждая по отдельности, глубоко духовны. Ведь художник считает основой нашего бытия именно веру. Все, что видит и переживает, он пропускает сквозь самобытную призму своего видения, тем самым заставляя и нас, зрителей, увидеть все заново, уже в новом ракурсе и в новом свете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2787

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1977

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2283

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1594

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5882

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3784

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      288

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1197

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.