Последние новости

КАДРЫ ДЛЯ СЕЛЬХОЗСФЕРЫ

Дипломы выпускникам вручали посол ФРГ в РА Матиас Кислер и помощник посла США в РА Кларк Прайс

В Национальном аграрном университете Армении прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам бакалавриата и магистратуры Центра обучения агробизнесу и первым выпускникам Ереванской винной академии. В знаковом  для будущих специалистов агробизнеса и виноделия событии приняли участие министр образования и науки РА Левон Мкртчян, заместитель министра сельского хозяйства  Роберт Макарян, посол ФРГ в Армении Матиас Кислер, помощник посла США в нашей стране Кларк Прайс, профессор Техасского технического университета Джон Николс и профессор университета Гайденхама (Германия) Йон Ханф.

ПРИСУТСТВИЕ ИМЕНИТЫХ ГОСТЕЙ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПРОСТО – американцы в лице Техасского университета вместе с Национальным аграрным университетом РА стояли у истоков создания в Ереване Центра обучения агробизнесу (ЦОА) в 2000 году. А немцы, в частности, университет Гайденхама, подписав с Национальным аграрным университетом Армении соглашение о взаимном сотрудничестве, активно участвуют в работе Ереванской винной академии, созданной при их поддержке в 2014 году. Так что и ЦОА, и Винная академия - это и их  детище, в образовательные процессы которых они вкладывают свои навыки и опыт.  

Центр обучения агробизнесу - учебный центр западного типа регионального значения – одна из первых армяно-американских школ в Армении. Она представляет собой двухступенчатую образовательную программу агробизнеса и маркетинга, по которой обучаются студенты из разных стран региона. ЦОА  (директор - Вартан Уруртян, глава попечительского совета -  Самвел Саркисян) успешно функционирует уже 16 лет, обеспечивая сельскохозяйственную отрасль квалифицированными кадрами, востребованными не только в нашей стране, но и за рубежом. Поздравляя выпускников бакалавриата и магистратуры с окончанием этой престижной школы, программа которой реализуется совместно с Техасским университетом, министр Левон Мкртчян подчеркнул, что ему особенно приятно присутствовать на церемонии вручения дипломов, поскольку 17 лет назад  он вместе с ректором Национального аграрного университета академиком Аршалуйсом Тарвердяном и профессором Техасского университета Джоном Николсом создавали этот центр.

"Обучение в Ереванской винной академии, - рассказал ректор Аграрного университета Аршалуйс Тарвердян, - ведется в соответствии с программой университета Гайденхама - одного из ведущих  институтов Германии в отрасли виноделия. Программа по специальностям  "Виноделие и винный бизнес" рассчитана на 18 месяцев. Функционируют в академии и курсы повышения квалификации. Параллельно с теорией студенты приобретают практические навыки, проходя стажировку в зарубежных винодельческих компаниях, а также в единственной в своем роде химической лаборатории вина. Участвуют они и в работе дегустационных залов".

 Дипломы выпускникам вручали посол ФРГ в РА Матиас Кисслер и помощник посла США в РА Кларк Прайс"АРМЕНИЯ – СТРАНА С МНОГОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ ВИНОДЕЛИЯ, и развитие этой отрасли имеет большие перспективы, - отметил в своем выступлении посол  Германии в Армении Матиас Кислер. Профессор университета Гайденхама Йон Ханф заметил, что, когда несколько лет назад впервые приехав в Армению он попробовал домашнее вино в бутылке из–под кока-колы, стало очевидно, что есть где поработать над качеством. Но теперь в Армении появились просто замечательные вина, так что выпускникам академии необходимо и впредь поддерживать и развивать традиции армянского виноделия".  

Левон Мкртчян выразил благодарность международным структурам, участвующим в этой образовательной инициативе, всем тем, кто вносит свой вклад в процесс качественной подготовки специалистов, и призвал выпускников направить полученные в стенах Аграрного университета знания на укрепление сельскохозяйственной сферы Армении.

В свою очередь выпускники Гаяне Петросян, Ваге Кешишян и Мариам Сагателян  от лица своих сокурсников (дипломы были вручены 54 специалистам)  поблагодарили преподавателей, вложивших в их обучение не только знания, но и душу. 

Церемония вручения дипломов была обставлена очень торжественно и вместе с тем так тепло, что наверняка запомнится выпускникам, как одно из самых знаменательных и приятных событий в их жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…