Последние новости

САМАЯ ДРЕВНЯЯ УЛИЦА ЕРЕВАНА

Улица, покрытая галькой, обнаружена на территории музея-заповедника "Эребуни" в ходе второй стадии раскопок, проводимых армяно-французской археологической экспедицией. Продолжающиеся с 1950 года исследования уникального города-крепости уже дали немало ценных находок и внесли вклад в изучение истории государства Урарту. Но, видимо, находкам нет конца. На днях корр. "ГА " побывал на месте раскопок.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЫ СТЕФАНА ДЕШАМПА, цель исследования - хронологическое уточнение археологических слоев и первоначальное установление отметки дороги. В частности, раскопки проходят от храма бога Халди на восток. "В глобальном же разрезе раскопки позволят понять, был ли заселен Эребуни с последнего периода царства Урарту до становления Ахеменидской Персии, - отметил С.Дешамп. - Это позволит пересмотреть и дату постройки ападаны (зала торжеств), который относят к I половине VI в. до н. э. Параллельно с раскопками мы изучили керамику и другие находки. На стенах храма бога Халди экспедиция обнаружила следы землетрясения. C нами работают французские и армянские сейсмологи, которые установили приблизительную дату подземных толчков - это первая половина VII в. до н.э., что позволит точнее установить датировку большого колонного зала. Отмечу, что прежде таких артефактов мы здесь не находили".

Руководитель армянской стороны, кандидат исторических наук Микаел Бадалян заявил, что сейчас археологи собирают информацию о переходном этапе между урартским и постурартским периодами. Исследование этого периода позволит лучше узнать историю армянского царства Ервандидов. "В советское время, к сожалению, некоторые археологические пласты не были изучены, - сказал М. Бадалян. - Эребуни является предшественником Еревана, так что мы имеем дело с самой древней улицей столицы. Мы c нашими французскими коллегами начали проводить исследования этой уникальной улицы. Она покрыта очень интересной мозаикой. Находка относится к первой половине VII века до Рождества Христова. Как я уже сказал, улица пострадала от землетрясения и, по всей вероятности, многие ее фрагменты восстановить будет очень сложно".

 Самая древняя улица ЕреванаОТМЕТИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР НИКТО ИЗ АРХЕОЛОГОВ НЕ ОСМЕЛИЛСЯ ТРОГАТЬ южную стену храма Халди. В 2013 году американский профессор Дэвид Стронах предложил исследовать ее и оказался прав. Там была обнаружена ниша, покрытая фреской. Это стало одним из значительных открытий.

После беседы с археологами мы понаблюдали за раскопками, прошлись по самой древней улице. Сразу отметим, что ее  поверхность практически ничем не отличается от современных. C филигранной точностью покрыта галькой. Археологи имеют сейчас артефакты с надписями, посвященными Эребуни. Здесь что-то случилось, и эти артефакты были перевезены в Кармир-блур. Что именно, пока специалисты объяснить не могут....

Вот уже 8 лет армяно-французская экспедиция ведет раскопки в "Эребуни". За эти годы были найдены образцы древней культуры, предметы домашней утвари, украшения, древние захоронения. После "Эребуни" в будущем году, возможно, армяно-французская экспедиция продолжит работу уже в Кармир-блуре.

"Эребуни и Кармир-блур хранят еще очень много тайн. Это уникальнейшие памятники не только Армении, но и всего региона. Исследования их позволят пролить свет на причины падения Урартского государства", - cказал С. Дешамп.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.