Последние новости

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ГОРОДОВ УРАРТУ

300 погребений,1000 керамических сосудов, бронзовые и железные орудия труда, украшения. Эти и другие артефакты обнаружила археологическая экспедиция под руководством заместителя директора НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры РА Акопа СИМОНЯНА в некрополе на территории древнего города-крепости государства Урарту Тейшебаини. До сих пор на этом уникальном месте было обнаружено лишь несколько полуразрушенных погребений. Более того, по словам Симоняна, ни в одном некрополе Урарту до сих пор не было выявлено столько захоронений.

 Акоп СИМОНЯНИсследования территории подходят к концу

Кармир блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог Александр Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. На нем удалось прочитать имя царя Ванского государства Русы, сына Аргишти, правившего в VII веке до н.э.

СТОИЛО АРХЕОЛОГАМ ПРОИЗВЕСТИ У КАРМИР БЛУРА НЕБОЛЬШИЕ разведывательные работы, как обнаружились остатки обширного древнего поселения. В 1939 году начались системные раскопки Кармир блура, которые вели археологи Армении и Государственного Эрмитажа. Руководил ими академик Борис Пиотровский.

"За 30 сезонов работы, полной трудностей, успехов и неудач, был собран громадный материал, позволивший представить богатую культуру Ванского царства VIII-VII веков до н.э., - рассказывает А.Симонян. - На холме Кармир блур были обнаружены руины крепости Тейшебаини, просуществовавшей столетия, вокруг нее раскинулся город с развитой экономической инфраструктурой. В конце VII - начале VI вв. до н.э. Ванское царство пришло в упадок и рухнуло под нашествием либо скифов, либо мидян. Немыми свидетелями некогда цветущей империи остались клинописные надписи и руины архитектурного творения".

 300 погребений,1000 керамических сосудов, бронзовые и железные орудия труда, украшенияТерритория Кармир блура составляет 46 га. Еще в 1983 г. по решению правительства он был занесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность, и стал охраняться государством. Все изменилось с начала 90-х годов, когда бесценный памятник постепенно стал превращаться в мусорную свалку. Пользуясь тем, что рядом с Кармир блуром находятся заводы и фабрики, недобросовестные предприниматели стали сюда сбрасывать строительный мусор. А потом начали свозить и бытовой. Но это еще полбеды. С 1999 года без какого-либо решения городских властей территорию Кармир блура узурпировало чарбахское кладбище. Сегодня более 2 га территории занято современными захоронениями.

В скором будущем на этой территории должна пройти скоростная трасса, соединяющая Чарбах с Юго-Западным районом столицы. "В 2013 году, когда был обнаружен некрополь, мы обратились в мэрию Еревана с просьбой позволить начать раскопки, по результатам которых можно будет строить дорогу, - сказал А.Cимонян. - Сейчас наши исследования подходят к концу, и я с уверенностью могу сказать, что строительство трассы уже можно начинать".

Три антропологических типа в Тейшебаини

Раскопки этой части Кармир блура экспедиция Акопа Симоняна начала два года назад. Специалисты заложили 10 шурфов (раскопов) вдоль дороги, где нет мусора.

 300 погребений,1000 керамических сосудов, бронзовые и железные орудия труда, украшения"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОСОБЫХ НАДЕЖД НАЙТИ В ЭТОЙ ЧАСТИ ЧТО-ЛИБО ИНТЕРЕСНОЕ НЕ БЫЛО, - говорит А. Симонян. - Но в результате тщательных раскопок нам удалось открыть некрополь города Тейшебаини. Это большая удача, потому что до сих пор ни одна экспедиция здесь не обнаруживала некрополей".

Чтобы войти в гробницу, нужно приложить немалые усилия. Вход очень узкий, стены высокие. Но если все-таки решиться, то не пожалеешь, особенно слушая удивительные комментарии Акопа Симоняна. "Захоронения дадут нам возможность установить, кто жил здесь и каково было их представление о загробном мире, - говорит руководитель экспедиции. - Предварительные результаты позволяют предположить, что здесь жило в основном автохтонное население. Об этом говорят и культурные традиции изготовления глиняной посуды, украшения. Это самое существенное, потому что мы, наконец, установим, пришлое ли население Тейшебаини или автохтонное".

Другое не менее важное исследование касается антропологии. По словам Симоняна, здесь обнаружено три антропологических типа. Это означает, что кроме местного населения в Тейшебаини жили пришлые народы. В частности, автохтонное население ходило в походы и привозило с собой рабов, которые до конца жизни жили с ними. Кроме того, скифы и другие северные народности служили наемниками в урартской армии. Их тоже после смерти хоронили в одном могильнике.

 300 погребений,1000 керамических сосудов, бронзовые и железные орудия труда, украшения"Уже сейчас можно сказать, что урартская цивилизация была не менее развитой, чем другие древневосточные, - продолжает А.Cимонян. - А некрополь - это богатейший источник дополнительных знаний об Урарту, о жителях Тейшебаини, их мировоззрении, новых данных в области этноантропологии. Весь материал, который мы собрали за 9 месяцев исследований, уже находится в нашем институте. Он будет реставрирован и тщательно изучен, включая анализы ДНК, спектральный анализ и др. В дальнейшем хотелось бы организовать выставки, причем не только в Армении, издать книгу. Повторяю, нынешние раскопки дали нам ценнейшие материалы о последнем столетии существования древнейшего государства на территории Армении". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.