УСПОКОЯТ ЛИ ИЗВИНЕНИЯ ЭРДОГАНА СИРИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
Недавние извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес семьи российского летчика Олега Пешкова, самолет которого был сбит турками в сирийском небе 24 ноября 2015 года, весьма неожиданно для российской и турецкой общественности имели далеко идущие последствия. Практически сразу российский лидер Владимир Путин подписал указ о корректировке мер, введенных в отношении Анкары, ставших своеобразным наказанием последней за недружественную акцию. Позднее Москва и Анкара начали прощупывать почву использования российской стороной турецкой авиабазы Инджирлик.
РАЗУМЕЕТСЯ, УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, ТЕМ БОЛЕЕ МЕЖДУ ДВУМЯ крупными государствами, региональными державами - это всегда хорошо и позитивно, это улучшает экономическое положение в оных и уводит регион немного дальше от большой войны. Но как Москва, так и Анкара, выступают на данный момент не сами по себе, а в контексте целого ряда региональных проблем, в которых они оказались на разных сторонах.
Одной из таких проблем является апрельское обострение между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, унесшее сотни жизней с обеих сторон. Позиция Турции в данной ситуации была изначально понятна и сюрпризов не преподнесла (Эрдоган открыто поддержал Алиева, вновь назвал Карабах оккупированной территорией, в рядах азербайджанских войск, атаковавших Карабах, были как турецкие военные советники, так и наемники, по-видимому, попавшие туда стараниями турецких ЧВК).
4 июня в Ереване собрался саммит глав МИД ОДКБ, на котором обсуждался и карабахский вопрос. Разумеется, стороны не могли внести какие-то изменения в процесс урегулирования конфликта - у них на то просто не было полномочий, они лишь подтвердили достигнутое в Санкт-Петербурге президентами Владимиром Путиным, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Однако сам факт встречи за одним столом глав дипведомств Армении, России и с недавних пор открыто проазербайджанских Белоруссии и Казахстана значит многое и говорит о наличии возможностей постепенного прояснения ситуации. В этой связи потепление отношений России и Турции может, с одной стороны, помешать развитию данного вектора, еще более ослабив поддержку Армении и НКР Россией, но с другой - смягчить позицию Анкары, которая, по мнению многих специалистов, и была инициатором апрельских событий. В любом случае, новое появление Турции в качестве не противника, а партнера России ставит новые вопросы и множит сущности в карабахском конфликте, что если не однозначно ухудшает, то, по крайней мере сильно усложняет ситуацию.
НЕ МЕНЕЕ СЛОЖНА И СИТУАЦИЯ В СИРИИ, ГДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ войска, поддерживаемые Россией и Ираном, ведут тяжелое наступление на столицу запрещенного в РФ "Исламского государства" Ракку. При этом атака на этот город курдов благополучно захлебнулась. Между тем именно курдский вопрос, а также действия российской авиации, один из самолетов которой был сбит Турцией, и стали причиной дипломатических проблем между Москвой и Анкарой. Курды автономии Рожава, связанные с турецкой Рабочей партией Курдистана, оказались настолько опасны для Турции, что та до сих пор рассматривала вариант военного вторжения на сирийскую территорию. Что же касается диверсионных групп, то они регулярно проникают с турецкой на сирийскую территорию уже на протяжении нескольких лет как в курдской, так и в арабской части республики. Именно противостоянием Турции и протурецких группировок, частично поддерживаемых Западом, в той или иной мере исламистских, с одной стороны, и законным правительством Сирии, Россией, Ираном и движением "Хезболла" - с другой, определялись до сегодняшнего дня сирийские реалии. Потепление между РФ и Турецкой Республикой также несколько снижает градус противостояния, однако здесь нельзя не задаться вопросом - кто же в результате вынужден будет уступить.
К счастью, Запад, делавший ставку на взятие Ракки курдами, на данный момент просчитался - их наступление захлебнулось, и движение к столице ИГ продолжают лишь войска Башара Асада. Это пошатнуло позиции вовлеченных в конфликт западных государств и несколько порадовало Анкару. Вместе с тем недавний теракт в Стамбуле, унесший жизни 44 человек, всерьез отрезвил турецкое руководство, быстро установившее виновника произошедшего - "Исламское государство". Именно в этом контексте стоит рассматривать возможность предоставления России базы Инджирлик, где ранее размещались лишь самолеты западных стран и монархий Персидского залива. Более того, известно, что Эрдоган уже отправил в отставку часть руководства турецкой разведки, ответственного за сирийское направление. В этой связи можно допустить мысль по крайней мере о частичном пересмотре Турцией ее ближневосточной политики в сторону сотрудничества с Россией и отказа от однозначного свержения Башара Асада и его правительства.
СБЛИЖЕНИЕ РОССИИ И ТУРЦИИ, ЧТО БЫ КТО НИ ГОВОРИЛ, МОЖНО БЫЛО ПРЕДСКАЗАТЬ. Распоряжения президента Путина после уничтожения СУ-24, очевидно, были временной мерой, которая рано или поздно должна была быть пересмотрена. Однако за 7 месяцев похолодания региональный контекст несколько изменился, и сторонам придется действовать в новых для них условиях. И если Россия, несмотря на очевидные ошибки в Закавказье и, возможно, в Сирии, осталась примерно на своих прежних позициях, то Турция утратила многое из того, что имела. Усилившаяся борьба курдов против турецкого господства, политический кризис и отставка Давутоглу, новые теракты, изоляция в Сирии и неудача в Карабахе напрочь лишили Анкару путей к отступлению. Результат - извинения. И то, как эти извинения будут использованы - во имя дальнейших продвижений и успехов в деле умиротворения региона или как первый шаг к ублажению выгодной для РФ во многих отношениях Турции - определит их истинное значение для региональных государств и мира в целом.
Антон ЕВСТРАТОВ, специально для EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 19:38
Четвертый раунд переговоров между Соединенными Штатами и Ираном, который должен был состояться в Риме в субботу, вероятно, будет отложен до следующей недели, сообщаетAxios со ссылкой на три источника.
-
2025-05-01 19:36
Мы пока не получали заявку от Армении о членстве в Евросоюзе. Когда получим, тогда и обсудим. Об этом заявила в интервью радиостанции «Свобода» Комиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос.
-
2025-05-01 19:33
Коррупция маскируется под завесой «личного вопроса». Об этом заявил на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян, касаясь обвинений, выдвинутых против Артура Чахояна и Месропа Манукяна.
-
2025-05-01 19:26
Совет по защите прав граждан Арцаха сообщает:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.