СИТУАЦИЯ ДИКТУЕТ ПРИОРИТЕТЫ
Уже фактически стартовавший процесс восстановления российско-турецких торгово-экономических отношений нашел отклик в рядах армянских экспортеров сельхозпродукции. Они даже не скрывают своей досады от перспектив восстановления российско-турецкого торгового сотрудничества, связанной с тем, что теперь турецкая продукция начнет возвращаться на российский рынок, на свои прежние (досанкционные) места, что, собственно, лишит возможности, в частности армянских экспортеров, занять еще вчера вакантные, экс-турецкие ниши.
ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО - ПРОСТО ДОСАДА, ДРУГОЕ - ПРЕТЕНЗИИ. Очевидно, что для последних (претензий) у армянских предпринимателей, мягко говоря, мало оснований. Во-первых, они сами решили воспользоваться временной, благоприятной для себя ситуацией на российском рынке и в том, что сегодня эта ситуация резко изменилась в обратную сторону, оставив нереализованными их планы, могут винить разве что фортуну. Во-вторых, если договоренности с российскими партнерами у армянских компаний были серьезными, обеспеченными соответствующей документацией, то проблемы, связанные с возможным отказом от обязательств сторон, можно регулировать в рамках закона и в судебных инстанциях. Если же речь идет об устных договоренностях, то тут следует винить только себя, собственную недальновидность.
И все же в сложившейся ситуации есть сторона, действительно заслуживающая упреков. Речь идет об армянском правительстве. Точнее, о его странной экономической политике, горькие плоды которой периодически приходится вкушать гражданам страны. Политике, лишенной стратегического планирования, отличительной чертой которой является ситуативность принятия решений. Сфера экспорта в этом плане весьма красноречива. Особенно экспорта сельхозпродукции.
Напомню несколько эпизодов из недалекого прошлого, иллюстрирующих именно склонность отечественного правительства к действию исключительно по ситуации, без долгосрочных планов и четкого курса. Ситуацией в свое время был продиктован резкий рост экспорта овец из Армении в Иран, в результате чего на армянском рынке возникли серьезный дефицит баранины и существенный рост цен на мясо. Ситуацией был продиктован резкий рост поставок армянского сыра в Россию, который опять же привел к дефициту и подорожанию у нас. С абрикосами тоже не раз возникали подобные истории в разные годы.
Едва началась санкционная война между Россией и ЕС на почве украинского кризиса, армянское правительство стало открыто призывать отечественных производителей воспользоваться сложившейся ситуацией и начать заполнять своей продукцией образовавшиеся ниши на российском рынке. Опять же - подвернулся удобный случай. Призыв, надо сказать, местами был услышан. Кто-то действительно задумался об увеличении производства и объемов экспорта продукции на российский рынок. Были и те, кто решил оригинальнее подойти к вопросу, не утруждая себя хлопотами по производству: экспортировать (реэкспортировать) санкционную европродукцию под видом армянской. Самый свежий пример такого "хитроумного" предпринимательства: на днях в Новороссийске была предпринята попытка ввоза санкционной клубники польского происхождения по документам привезенной из Армении.
ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР выступил с заявлением, в котором отмечалось, что с января по февраль текущего года Армения экспортировала в Россию около 1000 тонн помидоров, тогда как в прошлом году из Армении в Россию помидоры вообще не ввозились. Кроме того, в заявлении Россельхознадзора отмечалось, что с начала года "зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза". Конечно, то же ведомство в своем заявлении подчеркнуло, что "рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза". Но, признаться, более чем удивительным, если не сказать подозрительным, оказался такой фантастический рост урожая.
Да, призыв отечественного правительства предпринимателями был услышан. И те, кто мог, и те, кто не мог, кинулись покорять бескрайние просторы российского продовольственного рынка, что в принципе понять можно. Трудно понять правительство, решившее, что временные явления в другом государстве могут формировать наши приоритеты экспортной политики. Был бы в Армении стратегический подход к экспорту, учитывающий и потенциал страны, и возможные основные векторы экспорта, санкционной ситуацией в России можно было бы воспользоваться без суеты, без педалирования, как дополнительным стимулом развития экспорта, а изменения ситуации на российском рынке воспринимались бы менее болезненно, без разрушения радужных надежд...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.
-
2024-06-06 10:22
Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).