КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?
Армения в этом году попала в опасную дефляционную спираль
Опубликованные Нацстатслужбой под занавес минувшей недели данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), свидетельствующие о продолжающемся с самого начала этого года снижении цен в Армении, скорее, тревожат, нежели вызывают радость.
РЕЗКОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТРАЗИЛОСЬ на торговом обороте, то есть люди снизили объем покупок даже при имеющихся ценах, и производители вкупе с торговцами не имеют возможности повышать цены, так как отлично понимают, что подорожание товаров приведет к их еще большему затовариванию.
По данным Нацстатслужбы при правительстве РА, инфляция за 6 месяцев с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года составила 98,5%, то есть речь идет о дефляции (снижение цен) на уровне 1,5%. Причем дефляция продовольственных товаров наиболее ощутима - 95,5%. Дефляция затронула даже такие "вредные" товары, как алкоголь и табак (99,4%). Общий показатель дефляции мог быть еще более внушительным, если бы не сфера услуг, где цены, напротив, выросли (102,8%) - по большей части за счет увеличения тарифов на авиаперевозки. Таким образом, с начала 2016 года среднемесячное сокращение потребительских цен в Армении составляет 0,2%.
Отрицательная динамика роста цен в Армении на протяжении всего 1-го полугодия, кажется, встревожила и Центральный банк РА. Совет ЦБ РА недавно вновь понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,5%. Иными словами, в главном банке страны перестали сильно опасаться роста инфляции и даже снижают стоимость денег с целью разогнать по итогам года цены до программного целевого значения (4% плюс-минус 1,5%). При этом любопытно, что, согласно прогнозам, в ближайшие месяцы сохранится слабая инфляционная среда, а инфляционные ожидания будут относительно стабильными.
Как сообщает пресс-служба ЦБ РА, в мае 2016 года была зафиксирована дефляция в размере 0,7%, вызванная преимущественно снижением цен опять же на продовольственные товары - в частности, на овощи и картофель, молочные продукты и яйца. Причем в мае с.г. дефляции способствовали также цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги.
ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЦЕН ВЫГЛЯДИТ НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ НА ФОНЕ довольно приличной экономической активности в стране, а также высоких темпов роста экспортных показателей, в силу которых продолжается заметное сокращение дефицита внешней торговли, то есть разницы между импортом и экспортом в пользу последнего. Куда же в таком случае уходят деньги? Неужели в сбережения? Это как же нужно было напугать население, чтобы оно прекратило бездумное потребление и в ожидании "плохих времен" начало откладывать деньги на "черный день" (те, разумеется, у кого имеются излишки).
Возвращаясь к политике Центробанка Армении, заметим, что налицо последовательное ослабление денежно-кредитных условий, что выражается, в частности, в снижении на финансовом рынке процентных ставок. Обменный курс драма между тем либо стабилен, либо даже слегка укрепляется по отношению к доллару США. При этом известно, что в той же России всячески препятствуют укреплению рубля на государственном уровне (что было бы весьма полезно для Армении), так как это снижает конкурентоспособность российских товаров на внешних рынках и, напротив, повышает конкурентоспособность импортных товаров (в том числе армянских) на российском рынке.
Что же касается глобальных тенденций, то на мировом рынке сохраняются медленные темпы роста и относительная стабильность цен на базовые товары. При этом Совет Центробанка РА, как уже отмечалось ранее, не ожидает в ближайшие месяцы существенных инфляционных воздействий с внешних рынков.
Кстати, в приложении к данным Нацстатслужбы помещена информация относительно инфляции в некоторых других странах (май с.г. в сравнении с декабрем 2015 года). Так, в странах Евросоюза, где уже несколько лет с переменным успехом борются как раз с дефляционными тенденциями, пытаясь как-то расшевелить цены и экономику в целом, показатель инфляции еле-еле удалось вывести на скромный уровень в 100,3%.
В мае текущего года по отношению к декабрю прошлого года, напомним, в Армении также была зарегистрирована дефляция в размере 99,4%. Из стран СНГ дефляция зафиксирована только в Кыргызстане (98,2%). В остальных странах Содружества инфляция: в Молдове - 100,3%, в России - 102,9%, в Казахстане - 104,2%, в Украине - 105,2%, в Беларуси - 107,0%. Пожалуй, наиболее оптимального уровня инфляции удалось добиться в Казахстане, для чего в этой стране пришлось в этом году, в частности, искусственно девальвировать свою национальную валюту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».