ГОСУДАРСТВО ОТРЕГУЛИРУЕТ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА
В конце мая парламент Армении в третьем и окончательном чтении принял проект закона о лекарствах. Он вступит в силу 15 декабря и должен привести фармацевтическую отрасль Армении в соответствие с международными стандартами. Корр. "ГА" попросил прокомментировать закон заместителя министра здравоохранения РА Сергея ХАЧАТРЯНА.
- Впервые закон "О лекарствах" был принят в 1998 году, но он уже устарел. Меняется оборот лекарств, контроль за их качеством, отношение к производству и т.д. Новый закон урегулирует правовые нормы, а также процесс производства, клинических испытаний, упаковки, хранения лекарств, их транспортировки, реализации и утилизации. В новом законе также регламентируется внедрение механизмов государственного регулирования цен.
На рынке обычно действует схема - спрос рождает предложение. На рынке лекарств дело обстоит иначе. В обороте лекарственных средств схема асимметричная. Здесь много действующих лиц. В первую очередь это научно-исследовательские институты, которые создают новые препараты. Их производят фармацевтические компании. От создания одной молекулы и до выхода на промышленный выпуск проходит около десяти лет. Еще одно звено - врач. Больной обращается к врачу, который прописывает то или иное средство. Фактически врач определяет потребность и количество выписанного препарата. В некоторых случаях и больной определяет потребность рынка. Это в случаях, когда лекарство он может приобрести без рецепта. Иногда лекарства залеживаются в аптеках, проходит срок годности и их надо утилизировать. В этом и состоит асимметрия. По международному стандарту лекарство должно быть безопасным, эффективным и качественным.
- А кто регулирует весь этот процесс?
- При Министерстве здравоохранения есть соответствующее агентство, которое регулирует этот процесс. Старый закон недостаточно четко регулировал создание, производство, импорт, экспорт лекарственных средств. Многие вопросы, связанные с разрешением ввоза, осмыслялись на уровне субъективных решений. В новом законе запрет и ограничение ввоза четко определены. За нарушение будут накладываться большие штрафы.
- Г-н Хачатрян, сколько в Армении зарегистрировано лекарственных средств?
- На сегодняшний день - 4543, из них 70% выпускается по рецепту врача. Но необходимо увеличить этот процент во избежание негативных последствий самолечения.
- Многие представители сферы - руководители маленьких компаний и несетевых аптек утверждают, что закон отвечает интересам крупных поставщиков и ведет именно к монополизации сферы. Это так?
- По новому закону импортирующая организация не имеет права иметь собственные аптеки. Это значит, что аптека, принадлежащая импортеру, должна хотя бы формально представлять другое юридическое лицо. В результате импортеру придется продавать лекарства всем аптекам по одинаковым ценам, и принадлежащая ему аптека не окажется в более выгодном положении.
- Сколько наименований лекарств производится сегодня в Армении?
- От 5 до 8% тех наименований, которые мы потребляем. Основное количество лекарств мы ввозим. И контроль за импортом достаточно сложный.
- Г-н Хачатрян, а что вы скажете о фальшивых лекарствах?
- Новый закон должен решить и этот вопрос. Предусмотрены и высокие штрафы, вплоть до уголовной ответственности.
- По новому закону государство будет компенсировать стоимость целого ряда лекарств...
- В список будет включено порядка 43 наименований лекарств первой необходимости. Эти лекарства будет закупать государство, и будет действовать специальный механизм определения цен. Мы должны изучить цены на эти лекарства в странах, подобных нашей, определить максимальную и минимальную цену на них, изучить стоимость лекарств у самого производителя, посчитать расходы на доставку и т.д. и рассчитать также прибыль, которую должны получить оптовики. На основании всего этого мы должны определить стоимость закупа конкретного лекарства. Тем самым государство получит рычаги контроля за ценами на рынке. Поставщики и оптовики будут вынуждены ориентироваться на эти цены, контрабанда станет невыгодной. При этом будет также гарантировано качество и безопасность лекарств. В мире существуют и другие механизмы регуляции цен со стороны государства. Армения пока делает первый шаг, но в дальнейшем после внедрения и закрепления этого механизма могут быть внедрены и другие схемы. В частности, и те, что предлагают некоторые игроки сферы фармрынка Армении, когда больной может приобрести более дорогой аналог лекарства, включенного в этот список, получив компенсацию от государства и доплатив оставшуюся часть самому. Это довольно сложный механизм, который может успешно применяться только при хорошо развитой электронной системе. Идущие сейчас параллельные процессы дают основания полагать, что к концу будущего года эти механизмы уже будут разработаны и их можно будет внедрить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2023-07-04 10:32
Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.
-
2022-03-08 09:57
STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.