ПЕРИОД ТУРБУЛЕНТНОСТИ
Ереван входит в пятерку самых популярных у российских туристов городов СНГ для путешествий, сообщает Новости-Армения со ссылкой на сервис поиска отелей RoomGuru.ru (HotelsCombined), который признан самым лучшим в мире поисковиком по отелям за последние три года по данным премии World Travel Awards.
По данным RoomGuru.ru, в столицу Армении россияне приезжают в среднем на два дня и платят за проживание в отеле 2,6 тысячи рублей в сутки. В топ-10 городов СНГ, популярных у российских туристов в 2016 году, входят Минск, Алматы, Баку, Астана, Ереван, Киев, Ташкент, Бишкек, Витебск и Кишинев.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ РЕЙТИНГ, ДА И ДРУГИЕ АНАЛОГИЧНЫЕ публикуются регулярно, и вот уже несколько месяцев Ереван в них занимает ведущие позиции. Даже без рейтингов, при беглом взгляде на ереванские улицы, кафе, музеи очевидно, что столица Армении в силу ряда известных обстоятельств стала популярным местом отдыха для россиян. И недооценивать этот факт нельзя. При нынешней, мягко говоря, не слишком оживленной экономической ситуации в стране туризм как раз становится той редкой сферой, которая способна поддерживать (благодаря мультипликативному эффекту) определенную экономическую активность.
Между тем события последних двух недель, безусловно, нанесли серьезный удар по отечественной туристической отрасли. Соответственно экономике в целом. Да, надо признать, что этот удар был максимально смягчен целым рядом факторов. Например, очевидной сдержанностью в оценках ереванских событий со стороны зарубежных СМИ. Надо признать, что вселенских истерик не было, с чем обычно приходится сталкиваться в аналогичных случаях. Почти не было призывов иностранных дипмиссий к своим гражданам проявлять особую осторожность.
С другой стороны, поскольку эпицентр драматических и опасных событий находился не в самом центре Еревана, туристы вообще могли не заметить напряжения. Да, Театральная площадь, несколько центральных улиц, где проходили акции протеста, все же занимают ключевые места в маршрутах иностранцев, тем не менее, повторюсь, самые опасные события происходили далеко от этих маршрутов. Как бы то ни было, но Ереван, прямо скажем, чудом избежал репутации весьма опасного для туризма города. И то, что в упомянутом рейтинге столица Армении числится в пятерке лидеров, надо отнести к категории приятных сюрпризов. Хотя тут стоит учесть, что наиболее полноценную картину можно будет получить, скажем, через месяц.
И ВСЕ ЖЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ в целом понесла серьезные потери в виде репутационного ущерба. Ясно, что дестабилизация внутренней жизни Армении, что является уже свершившимся фактом, в любом случае притормозит всякие возможные формы экономической активности. А с учетом того, что страна вступает в предвыборный период с таким невеселым настроением, экономической турбулентности просто не избежать. В чем это будет проявляться, сказать сложно.
Но очевидно одно: 17 июля для армянской экономики наступил новый, тяжелейший, кризисный период, требующий от отечественного правительства нестандартных решений, шагов, призванных максимально смягчить негативные последствия случившегося и внутриполитической напряженности предвыборного этапа. Теперь правительство просто обязано найти формулу реального экономического развития и попытаться в кратчайшие сроки показать ее (формулы) эффективность. Да, звучит это слишком иллюзорно. Но... Сложившаяся ситуация требует превращения иллюзий в реальность, мобилизации всех возможных и невозможных ресурсов правительства для преодоления кризиса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.