ТРОМБОН В РУКАХ БОЛЬШОГО МУЗЫКАНТА
Замечательный музыкант и выдающийся тромбонист Омар Папикян 22 августа отметил свое 75-летие. За плечами юбиляра – большой жизненный путь, полный творческих побед и достижений. Более 50 лет на сцене и столько же названий сыгранных опер и балетов, около 40 лет преподавательской работы в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, десятки лет записей, гастроли, выступления в самых престижных концертных залах мира.
ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОМАР ПАПИКЯН ОКАЗАЛСЯ последним деятелем отечественной культуры, удостоившимся почетного звания "Заслуженный артист Армянской ССР". Он словно замкнул собой эпоху расцвета армянского исполнительского искусства советского периода в сфере музыки для духовых инструментов, став у истоков нового века в качестве педагога. Омар Иванович и сегодня продолжает готовить новое поколение армянских тромбонистов, успешно выступающих на всевозможных конкурсах и фестивалях. А его записи, размещенные на портале youtube и в соцсети facebook, продолжают набирать поклонников и удостаиваться высоких похвал.
Омар Папикян посвятил музыке 60 лет, она стала смыслом его жизни, маяком, указывающим его особое место и роль в армянской музыкальной культуре. На каждом этапе он постигал таинства музыкального искусства, заложенные в многочисленных произведениях, исполняемых им с виртуозностью и безукоризненностью талантливого исполнителя. Признание коллегами его мастерства проявилось не только в огромном уважении, с которым оркестранты относились к его сольным выступлениям. Многие композиторы - Эрик Арутюнян, Гагик Овунц, Ашот Бабаян, Эдуард Газарян и другие - писали музыку именно для Омара Папикяна, будучи уверенными в том, что в его руках тромбоновая партия зазвучит во всей красе и богатстве. "Какой все-таки удивительный инструмент тромбон в руках такого музыканта!", "замечательно, как всегда!", "трудно кому бы то ни было сыграть лучше. Браво, маэстро!" - подобные отзывы об исполнении Омара Ивановича мы слышим и сегодня.
Музыка О.Папикяну была предначертана свыше. Ему было 6 лет, когда его тетя - пианистка Женя Папикян посоветовала определить мальчика в класс фортепиано. Одаренный абсолютным слухом, он сразу оказался в поле зрения преподавателя Елены Ханунц и уже вскоре значился среди отличников. Омар полюбил фортепиано, с удовольствием постигал секреты игры на нем, но однажды в его жизни произошел перелом. В парке им.Шаумяна родного Ленинакана он услышал духовой оркестр, исполнявший танго, фокстроты, вальсы, военные марши. Мужественное и в то же время полное лиризма звучание медно-духовых инструментов покорили его юную душу, и с того дня он не упускал случая, чтобы оказаться в атмосфере красочной музыки, рождаемой тембрами тенора, баритона, трубы, тромбона, валторны.
СУДЬБА ВЕЛА ЕГО ПО ПРЕДНАЗНАЧЕННОМУ ПУТИ, И В 15 ЛЕТ ОМАР оказался в военно-духовом оркестре воинской части N0921 Ленинаканского пехотного полка под руководством капитана В.Галояна. Активного, озорного и в то же время влюбленного в музыку подростка военные сразу прозвали "сыном полка". Начав обучаться игре на теноре, он через полгода получил статус первого тенора оркестра, а вскоре поразил всех умелым владением баритона. Способности Омара и здесь не остались не замеченными: преподаватель и знаменитый баритонист Мигран Паносян, уходя на пенсию, передал свой персональный инструмент "сыну полка" и пожелал удачи на выбранном поприще.
"Военно-духовой оркестр сыграл заметную роль в моем становлении как личности и музыканта, - рассказывает Омар Иванович. – Я научился дисциплине, которая в дальнейшем помогла работе в составе больших коллективов, а также в преподавательской деятельности. Общение с военными музыкантами стало настоящей школой жизни, а выступления с оркестром перед разнообразной публикой помогли преодолеть скованность и научили ответственности за себя и весь коллектив. Помню, инспектор оркестров Закавказского военного округа Айк Марутян предлагал мне поступить на военно-дирижерское отделение в Московскую консерваторию, но я отказался, словно предугадав будущую карьеру. Наш полк находился в военном полигоне в Караязах, когда из Ленинакана на мое имя пришло письмо с указанием приехать в город для сдачи экзаменов в местное музучилище на отделение тромбона".
В училище им.Кара-Мурзы Омар обучался у лучших педагогов по сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе и специальности у Арташеса Флджяна. Окончив училище и получив хорошую подготовку, он приехал в Ереван. Прекрасно исполнив "Аве Мария" Шуберта, "Концерт N5" Блажевича и очаровательный романс ленинаканского композитора Азата Шишаняна, а также сыграв с листа Третью героическую симфонию Бетховена (партия фагота), он с отличными оценками поступил в Ереванскую консерваторию в класс ведущего тромбониста Армении Виникиоса Оганесяна.
"Во время экзаменов В.Оганесян был в отъезде и по возвращении попросил меня вновь сыграть программу. Послушал, помолчал с минуту и произнес: "А теперь давайте учиться играть на тромбоне". Я был в шоке: мне казалось, что я владею инструментом, но этот прекрасный мастер познакомил меня со множеством нюансов игры на тромбоне, словно заново открыл для меня этот инструмент. Лишь на 3-м курсе я наконец услышал от него долгожданную фразу: ты научился играть", - вспоминает Омар Папикян. В консерватории Омар Папикян укрепился и как пианист в классе Наты Погосян, исполняя концерты Моцарта, Генделя, Бетховена и других композиторов.
БУДУЧИ СТУДЕНТОМ, ОМАР ПАПИКЯН ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУ в симфонический оркестр Оперного театра, а через год играл и в новосозданном Государственном духовом оркестре Армении под управлением Айказа Месияна, с которого и началась его карьера как первого армянского солиста-тромбониста классического жанра. Любой репертуар, даже самые сложные тромбонные партии, молодой музыкант исполнял блестяще. Набравшись опыта, Омар вынес на суд слушателя и произведения, написанные не для тромбона, - "Концерт для валторны" Рихарда Штрауса, "Концерт для гобоя" Генделя, "Элегию" Рахманинова и многие другие, величественно звучащие в тромбоновом исполнении.
В 1966 г. был создан симфонический оркестр Гостелерадио Армении, в котором сразу же начал работать Омар Папикян. Приходилось все успевать: с утра уроки в консерватории, потом работа в Оперном театре, оркестр Месияна, вечером - радио, но это не помешало завершить учебу с отличием. В конце концов тромбонист Папикян упрочился в симфоническом оркестре Гостелерадио под управлением Огана Дуряна, в составе которого четверть века выступал с многочисленными концертами, делал фондовые записи. В 1970-х гг. он играл и в эстрадном оркестре радио и телевидения под управлением Мартына Вартазаряна.
"В оркестре Гостелерадио царила доброжелательная атмосфера, благодаря чему все погружались в музыку и жили ею. Здесь я познакомился и со своей будущей супругой, прекрасной альтисткой Катариной Папикян. После ухода Огана Дуряна главным дирижером был назначен Рафаел Мангасарян, его отец Арам Мангасарян известен как основатель школы игры на тромбоне в Армении. Мне довелось работать с ним год в Оперном театре, - говорит Омар Папикян. – Оркестр Гостелерадио дал возможность записать множество произведений и концертов для фонда радио, а в 1978 г. я записал в Москве Концерт для тромбона с оркестром Григора Ахиняна – первый армянский концерт для этого инструмента". Кстати, это сочинение Г.Ахинян посвятил О.Папикяну, который позже также обратился к сочинительству. Ему принадлежат такие популярные произведения, как "Голубое небо" для трубы, тромбона и духового оркестра, посвященное Айказу Месияну, "Размышление" для тромбона и фортепиано, написанное после Спитакского землетрясения, "Вокализ" для флейты и фортепиано, "Вальс-миниатюра" для кларнета и фортепиано, подаренный талантливому кларнетисту Абгару Мурадяну.
В 1990 г. ОМАР ПАПИКЯН БЫЛ ПРИГЛАШЕН В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ филармонический оркестр Армении под управлением Лориса Чкнаворяна. Он еще играл в оркестре, когда главного дирижера сменил молодой и талантливый музыкант Эдуард Топчян. Многочисленные зарубежные гастроли сделали нашего тромбониста узнаваемым в разных уголках мира, а его оркестровый репертуар не знал предела, однако, по признанию Папикяна, в память навсегда врезалось одно произведение – Вторая симфония Малера с ее тромбоновыми хоралами и насыщенными эмоциями аккордами финальной части.
После ухода из оркестра Омар Папикян посвятил себя преподавательской деятельности, которой начал заниматься еще в 1979 г. Он автор учебного пособия "Школа игры на тромбоне" и научной статьи "Владислав Блажевич – основоположник советской школы тромбона". Из его класса вышло немало талантливых музыкантов: Армен Бадалян, работающий ныне в симфоническом оркестре Бристоля, Владимир Есионов, который сегодня руководит эстрадным оркестром Германии, солист-тубист Московского академического музыкального театра им.К.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Самвел Шныгин, а также музыканты тромбонных групп Национального филармонического оркестра Армении, Государственного молодежного оркестра Армении и многие другие. По стопам отца пошел и младший сын Айк, старший же Ованес выбрал гобой, а в годы учебы в Германии виртуозно освоил игру на английском рожке. Оба Папикяна – ведущие музыканты Ереванского филармонического оркестра. Династию продолжает и внук Вардан Папикян. Воспитанник Нубарашенской музыкальной школы и ученик Айка Папикяна, он в этот сезон стал победителем республиканского конкурса-фестиваля "Арт Мюзик" и лауреатом международного конкурса "Возрождение", выступил с Молодежным оркестром Армении.
"Не знаю, как долго я проработаю в консерватории, но уже сегодня хочу поблагодарить коллег по отделению духовых инструментов, своих концертмейстеров-пианисток Лию Юзбашян, Ирину Бадалян и Тамару Арутюнян за прекрасное сотрудничество, руководителей вуза, с которыми мне довелось работать, - делиться Омар Папикян. - Хочу пожелать своим последователям грамотной и профессиональной работы со студентами, чтобы каждый из молодых тромбонистов мог с гордостью сказать, что он – выпускник Ереванской консерватории".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…