ДОГОВОРОВ НЕТ. ПРАВО БЕЗ РЕГУЛЯТОРОВ
Не прошло и двух дней, как задержанный в аэропорту "Звартноц" гражданин России Сергей Миронов был отпущен на свободу решением суда Кентрон, Норк-Мараш, а его адвокат заявил о предполагаемом скорейшем отъезде Миронова на родину на основании того, что в решении суда нет запрета на выезд из Армении. Прокуратура, как сообщалось, внесла ходатайство об аресте объявленного в международный розыск специалиста IT С. Миронова, которого американские власти подозревают в торговле оружием и отмывании денег, но судья М. Мартиросян это ходатайство отклонил. Вчера Миронов вылетел в Москву.
ДАННОЕ РЕШЕНИЕ СУДА ДАЛО ОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫМ ДЕЯТЕЛЯМ оппозиции развернуть тему двойных стандартов. Якобы в иных случаях, когда судьи имеют дело с менее тяжкими преступлениями, в том числе по политическим мотивам, они предпочитают утверждать санкцию на арест. А в случае, когда речь идет о человеке, подозреваемом в совершении особо тяжкого преступления на международном уровне, суд предпочел освободить его из зала суда.
К сожалению, во всех этих рассуждениях верх берет лишь политический аспект. По мнению прибывшего из Москвы адвоката Сергея Миронова Карена Нерсисяна (интересы последнего также представляют местные защитники Рубен Киракосян и Вреж Хачикян), суд вынес обоснованное решение. Однако до сих пор не были даны исчерпывающие объяснения по некоторым, очень важным вопросам. В центре внимания оказался лишь сам конкретный случай с гражданином РФ. Но абстрагируясь от конкретики, отметим, что ввиду отсутствия международных договоров об экстрадиции и даже оказании юридической помощи на международном уровне, правоохранительные органы и судебные инстанции порой оказываются вынуждены выносить явно нелогичные решения.
В данном случае необходимо учесть, что между Арменией и США до сих пор не заключены международные договора вышеназванного характера. Какие-то фрагментарные договоренности существуют, они касаются в основном конкретных дел, но нормативная база отсутствует. Статья 482 УПК РА гласит, что при отсутствии международных договоров об оказании юридической помощи стороны могут действовать по основным договорам, приоритетным по дипломатическим каналам. Но это вовсе не означает, что таким способом можно решить любой вопрос международного взаимодействия правоохранительных систем, в том числе между США и Арменией. В частности, с Америкой мы можем лишь достичь договоренности посредством Министерства юстиции по осуществлению процессуальных действий по делам, находящимся в судах, а следственные дела - посредством прокуратур. То есть речи об экстрадиции нет.
В РАЗНЫЕ ГОДЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АМЕРИКИ ПРИЗНАВАЛИ: они в курсе того, что на территории США находятся граждане РА, подозреваемые в совершении убийств и других тяжких преступлений. Об их местонахождении знали, но заявляли, что не могут их передать властям Армении ввиду отсутствия соответствующих договоров. Да и мы не обладаем полномочиями выдачи своих граждан, совершивших преступление на территории США и успевших вернуться на родину по той же причине. И вдобавок на основании положений нашей Конституции запрещается выдача граждан РА другим государствам, кроме случаев, установленных международными договорами. Это закреплено в статье 55 новой Конституции РА.
Обычно в таких случаях мы задерживаем своих граждан на 40 дней, уведомляем США на сей счет и ходатайствуем о передаче уголовного дела нашим правоохранительным органам. К сожалению, до сих пор на нашей памяти не было хотя бы одного случая, когда уполномоченные органы Америки прислали затребованное дело. Казалось бы, парадокс, но факт состоит в том, что благодаря всему этому преступники разгуливают на свободе. Единственным ограничением для них является воздержание от въезда в США.
Если бы отсутствие договоров об экстрадиции и оказании юридической помощи имело место в отношении государства, где армянская диаспора мала или отсутствует вовсе, то это можно было бы понять, но когда нет соответствующих договоров между Арменией и США, где армянская диаспора насчитывает более 1,5 млн, это кажется полным абсурдом. Кстати, по некоторым данным, в американских тюрьмах отбывают наказание больше армян, чем в армянских.
СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ ОБСТОИТ ДЕЛО С РОССИЕЙ И МНОГИМИ СТРАНАМИ ЕВРОПЫ. Здесь приняты не двусторонние, а многосторонние договора, и Армения, заключив их, вошла в систему правового взаимодействия сразу с целым рядом государств. А между Арменией и Россией, кроме того, заключены десятки международных договоров, подробно регулирующих вопросы юридического взаимодействия.
Но совершенно непонятно, как можно всерьез заявлять о полноценной борьбе с преступностью, когда преступные сообщества разных стран могут за считанные минуты связаться друг с другом и согласовать свои действия, а государства, имея более действенные рычаги и средства, проявляют недопустимую инертность. Неудивительно, что при таком раскладе современные вызовы против человечества приобретают более агрессивный и широкомасштабный характер. Ведь им нет противостояния на должном уровне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-23 11:23
Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.
-
2021-08-18 12:45
По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.
-
2021-04-01 14:52
1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.
-
2021-02-28 10:20
«В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.